当前位置: 网站首页 >> 校友风采 >> 正文
优秀青年校友 | 杨帆:运筹决“测”,“绘”制未来
发布日期:2024-07-07   浏览次数:

杨帆,男,高级工程师、注册测绘师,我校2011届测绘工程专业校友。现任山东省地质测绘院工程测量处主任,“山东省劳模和工匠人才创新工作室”带头人,山东省工会第十六次代表大会代表。

在母校的学习让杨帆对测绘工程产生了浓厚的兴趣,因此在择业时他仍坚持了自己的专业方向,投身于测绘地理信息+应用开发工作之中。多年来,杨帆带领团队服务单位主业、开拓市场、勇于创新,实现了产学研相结合,研发了多项典型出色的科技创新成果,在全国各相关行业推广应用,并获得了行业与社会的认可。先后获得各类省部级科技奖20余项,包括2023年“黄河流域地质系统应急岗位职业技能竞赛”国赛个人一等奖,全国能源化学地质工会、山东省总工会各类创新成果奖5项,科技鉴定成果质量达国际先进水平1项、国内领先水平2项,申获山东省首版次高端软件产品认证2项。荣获2018年山东省地矿系统地理信息技术能手,2020年山东省地质系统“最美地质职工”,2022年济南市青年创新先锋,2023年山东省地矿局青年拔尖人才,2023年中国遥感应用协会科技志愿者服务典型一等奖等荣誉称号。

勤学不辍,用知识照亮创新之路

要成为一名出色的科技带头人,除过硬的思想品格、足够的耐心外,掌握全面的知识也尤为重要。因此,杨帆在工作之余广泛学习各专业业务知识,不断地“充电”,养成了“学而思、思而悟、悟而行”的良好习惯,力争成为一名全能的“多面手”。在周末和业余时间,他抓住一切机会参加学习和培训,通过参加培训讲座、日常网络学习等多种途径,不断充实自我,提高自身知识水平。

在宽领域学习的同时,杨帆并没有舍弃知识的深度,结合所学专业与所在行业,他参加了在职研究生课程,在学术领域内进一步深耕探索,近年来发表了多篇行业核心论文,并在中国测绘学会、山东省地理信息行业协会、全国地矿测绘协会、中国地质学会组织的各类会议上做专业学术汇报,与局属各单位进行技术交流,树立了所在单位科技创新、“测绘地理信息+地质”服务的专业形象。

杨帆在2021年第五届全国青年地质大会上做汇报

杨帆在2021年山东省软件产品供需对接大会上做汇报

科技驱动,以创新助推行业发展

杨帆始终将科技创新作为推动测绘行业发展的关键动力。2012伊始,杨帆带领研发团队,承揽了石化管道的第一个信息化项目。团队成员夜以继日、身赴一线,通过自己的专业的工作能力和认真负责的工作态度,赢得了用户的认可,走出了部门信息化发展的第一步。多年来,在带领团队前进的过程中,杨帆积极应对各种问题与挑战,不断研发新技术新方法。其中“数字赋能油田、石化管道完整性管理平台”经过三个版本的迭代升级,已在胜利油田分公司油气集输总厂得到深入部署与应用。同类技术在国家管网、各大油田、燃气公司、自来水公司推广,获得了用户的高度认可,成果转化达8000余万元。
此外,他还带领团队开发了“空地一体化管道高后果区管理平台”、“矿山环境治理实景三维设计与动态监管平台”、“城市排水管网普查检测全流程saas服务平台”等多项产品,将新型测绘地理信息技术应用于矿山环境修复、石油管道保护、城市排水管道建设等领域的实践中,推动相关行业的数字化、信息化与智慧化,为生态保护与可持续发展做出了积极贡献。

杨帆在野外进行实地考察

心怀责任,用行动传递地大精神

测绘地理信息行业多艰苦的外业工作,杨帆传承“艰苦朴素 求真务实”的校训精神,践行甘于奉献的地矿精神,踏踏实实地做好每一项工作。首先,他“座功”好,无论是工作日还是假期值班,他都坚守在自己的岗位上,守着一台电脑、默默无闻看书写材料,不张扬、不轻浮。其次,他“腿功”强,在参与长距离输油管道探测项目时,每天徒步跋山涉水、翻山越岭,用脚步丈量了2000余公里的国家输油管道,在躬身行动的基础之上掌握了中国输油管道测绘工作的一手资料。

工作之中,杨帆始终不忘地质报国的初心、以实际行动践行地质报国的使命担当。工作之余,杨帆热心公益,作为济南市一名科技服务志愿者,他积极参与济南市科普进校园、科普大讲堂等活动,充分发挥单位的公益职能,服务乡村振兴、点亮中小学生理想之灯,促进科普资源参与学校教育,将自己对于地质工作的信仰向祖国的下一代传递。

杨帆在校园中开展科普讲堂

人生因奉献而美丽,杨帆同志就是这样兢兢业业地工作、认认真真地学习。他用自己坚定的信念、恳切的态度与踏实的行动,践行一个基层员工的责任,尽自己最大的努力默默地在工作中发一份光、一份热,做出了不平凡的成绩。

文字图片|校友本人提供