当前位置: 网站首页 >> 校友风采 >> 正文
2005届毕业生黄文娟在中国地质大学(武汉)2024年毕业典礼上的发言
发布日期:2024-06-29   浏览次数:

中国地质大学(武汉)2024年毕业典礼上的发言

2005届毕业生  黄文娟

尊敬的各位领导、亲爱的老师和同学们、家长朋友们,以及线上的校友们:

大家上午好!我是2005届法学专业毕业生黄文娟,现在是一名法官。能够受邀参加母校的毕业典礼,并与同学们交流自己的成长体会,是我莫大的荣幸。感谢母校!感谢校友会!让我有幸见证同学们的光荣时刻,并再次回味母校的温暖厚重。借此机会,我谨代表南望山下毕业多年的校友,向勤勉不懈顺利完成学业、即将奔赴山海的同学们致以最真诚的祝福!向孜孜不倦悉心栽培我们的老师们致以最崇高的敬意!

今天,我想结合自己的经历同大家分享两点体会。

第一点,衡量个人价值的,不只有数字和物质。

我办过一个金额只有4000多元的案子。原告是个60多岁的大叔,来向包工头讨要劳务款。但因证据不足,可能无法胜诉。我坐在审判席上,跟他解释。他紧紧捏着材料,犹豫着准备撤诉。不经意间,我看到了他指甲里的污泥。那一瞬间我想起了我的父亲,他也许正在庄稼地里忙活着,他的指甲里,肯定也有这样的污泥。我决定,再努力一把。在漫长的沟通协调后,包工头终于同意限期付款。走出审判庭,这位大叔默默从自己泛黄的布袋子里,拿出一瓶加多宝,递给我。他朴实得连一句谢谢都说不出来,我笑着拒绝了。这个我不能要的礼物,却给了我满满的成就感和获得感。

这就是我工作日常。我现在每天审理的都是些标的额不大的民事纠纷,最低只有13.5元,金额甚至可能还不如同学们喝的一杯奶茶贵,但这每一分钱背后都是他们对公平正义的渴求。案子不止是案子,更是当事人酸甜苦辣的人生。每一次判决的价值,不仅仅体现在最后的数字和物质里,更是绽放在当事人回馈的认可和感谢里。 法官的价值,在于她是公平正义的传递着,是温暖善意的释放者。我们应该努力去做那一道光,照亮别人,同时也成就自己。

第二点,坚持下去,每个人都可以做自己的英雄。

地大四年的法学学习,坚定了我做法官的理想。但是毕业那年,我第一次公务员考试就名落孙山,辗转一年后,才考进法院。没想到一进单位,就差点被宁波方言劝退。作为一个湖北人,当地方言对我而言就是一门外语。语言关还没过呢,我又因为业务不熟被师傅批评。开始独立办案后,面对新型复杂疑难案件,我又了陷入本领恐慌和自我否定。在成为两个孩子的妈妈后,因为家庭、工作难以兼顾,我甚至一度怀疑过自己的选择。

职业发展从来不是一蹴而就的,要闯关成功,唯有坚持。入职16年,我从书记员做到助理审判员,再到员额法官、文娟工作室负责人。我一步步站上了央视的领奖台,也走进了人民大会堂,接受过习近平总书记的接见。去年,我还有幸成为杭州亚运会火炬手。此时再回望那个10岁的自己,那个在田里插秧的小村姑,我有一个特别深刻的感觉,那就是,坚持下去,每个人都可以做自己的英雄。

在此,我想再次感谢母校,是您培育了我艰苦朴素、求真务实的学习品格,是您传授了我宝贵的专业知识,并在我青涩懵懂时指引了我人生的方向,才让我有了今天的成长和对法治中国建设的微薄贡献。

同学们,我们正处于一个大有可为的时代,各行各业都需要像你们这样的青年才干。请你们把从母校汲取到的一切,知识、勇气、激情、韧劲,当作你开启新征程的利剑和船桨,披荆斩棘,乘风破浪,在勇担时代大任中,成就属于你们自己的精彩人生。

最后,祝福大家前程似锦!祝福母校积厚流光、越来越好!

谢谢大家!