当前位置: 网站首页 >> 校友风采 >> 正文
优秀青年校友|朱西奎:扎根西部基层,真情为民服务
发布日期:2024-05-17   浏览次数:
朱西奎,男,1988年10月生,河南周口人。2012届资源勘查工程专业本科,2016届地质工程专业硕士校友,现任新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州(以下简称伊犁)特克斯县自然资源局党组成员、副局长。

undefined

毕业以来,朱西奎先后在新疆地矿系统及国土、自然资源事业一线工作,参与多个大型地质找矿项目。2016年荣获新疆“358”项目优秀找矿成果一等奖,2017年所写论文在新疆维吾尔自治区地矿局青年学术论文评选活动中获得三等奖,2020年获自治区“访惠聚”驻村工作年度先进个人,2021年6月被评为伊犁州直属机关优秀共产党员。2020年至2022年连续3年考核优秀,其中2020年为事业编考核优秀,2021年至2022年为公务员考核优秀。

自治区“访惠聚”驻村工作2020年度先进个人

优秀共产党员

志怀高远,扎根基层

2012年,朱西奎本科毕业于资源学院资源勘查工程专业并获得保送研究生资格,其本人主动申请保留学籍两年,到最艰苦的新疆哈密罗布泊投身地质找矿事业。2018年末,他放弃了在海南具有优厚待遇的工作,毅然投入到建设家乡伊犁的事业中。
2020年,新婚不久的他,舍小家,为大家,主动请缨报名参加新疆维吾尔自治区“访惠聚”驻村工作。作为村里的扶贫干事和党建干事,他发挥先锋模范作用,帮助村里理清发展思路,制定产业发展和党建计划,主动帮助脱贫监测户解决就业,主动帮带村干部,帮助村级基层组织建设,基层战斗堡垒得到进一步加强,所在贫困村面貌焕然一新,被自治区“访惠聚”“五个100”评为“时代文明新村”,顺利通过国家脱贫攻坚普查验收,得到了群众和村干部的一致好评,其本人被评为自治区“访惠聚”驻村工作2020年度先进个人。
2021年5月,朱西奎调任到伊犁特克斯县基层自然资源系统——特克斯县自然资源局任职。期间作为特克斯县自然资源系统专业技术骨干,主要参与完成特克斯县建设用地报批、矿产资源管理、矿山地质环境保护、地质灾害防治等工作。

坚守初心,为民服务

朱西奎在自治区“访惠聚”驻村工作期间,党员先锋模范作用突出,工作兢兢业业、吃苦耐劳。工作中恪守为民初心,帮助贫困群众联系就业岗位、制定产业发展规划,增加村民收入,得到了村民和村干部的一致好评。
他帮助所在贫困村制定了《决战决胜脱贫攻坚实施方案》和《脱贫攻坚挂牌作战实施方案》,负责开展了解决“两不愁三保障”核查和脱贫人口“回头看”工作,对206户贫困户进行了普查,对247户一般户进行了走访摸排,重点对低保户、无劳动力户和残疾户进行了摸排和收入测算,根据普查的每户实际情况,制定了详细的“一户一策”帮扶措施,制定了脱贫监测户、边缘户,低收入户预警机制档案,建立了贫困户劳动力就业信息动态台账,确保一户一人就业,进行实时监测,巩固提升脱贫成效。各族群众的幸福感、获得感、成就感不断提升,形成了知党恩、感党恩、思党恩的浓厚氛围。
按照“访惠聚”工作要求,他认真开展入户走访、调研摸清民情民意,倾听群众村民的意见建议,与村民交心交友,真诚服务村民。每入一户,都与村民进行促膝交谈,问清他们的家庭情况、思想状况、和邻里之间的情况及困难诉求等。同时做好党和政府各项方针政策的宣传工作,向村民讲党的恩情、讲富民政策、讲社会发展变化等。帮助党建中心制定了致富带头人培养计划,充分发挥了农村致富带头人在培养造就新型农牧民队伍、构建新型农牧业经营体系、加快发展现代农业进程、规模化养殖和推动脱贫攻坚中的引领作用。通过入户走访了解村民的生活和生产状况,切实了解到群众存在的困难,及时开会研判解决问题,做到了真正为群众服务。

朱西奎骑马走访偏远地区村民

深耕专业,守卫安全

在特克斯县自然资源局任职以来,朱西奎主动服务县域经济高质量发展,加快项目建设用地报批,确保项目按时落地,强化土地要素保障,高效推进国有建设用地出让,促进了特克斯县土地集约节约利用及县域经济高质量发展。
在地质灾害防治方面,朱西奎作为业务骨干,每年编制完成《特克斯县年度地质灾害防治方案》,并上报县人民政府印发实施。作为专业技术人员,他负责开展地质灾害巡查检查工作,及时发现问题、及时反馈,提出搬迁避让、设立警示牌等措施建议,及时消除隐患。他负责特克斯县地质灾害群测群防能力建设、地质灾害应急调查、地质灾害防治项目申报、地质灾害应急能力建设、信息化平台建设、研究伊犁谷地滑坡成因规律、地质灾害补充调查等工作。开展了20余起地质灾害应急调查工作,负责《特克斯县地质灾害应急平台建设》《特克斯县地质灾害信息化平台建设》项目的实施,对地质灾害调查、监测预警、专项勘查、防治工程等8个项目进行技术管理,有效提高了地质灾害防治水平,确保人民群众生命财产安全。

朱西奎在野外进行地质灾害监测预警设备调试
时代各有不同,青春一脉相承。作为一名新时代的青年,朱西奎已在工作中适应为民服务的新身份,他不畏艰苦,充分利用自己的专业知识,以饱满的热情建设家乡,为基层的高质量发展、为实现乡村振兴挥洒青春汗水!