当前位置: 网站首页 >> 校友风采 >> 正文
【优秀青年校友】张建芳:初心铸就地质报国之情
发布日期:2023-06-16   浏览次数:
张建芳,男,1985年生,福建省浦城人,中共党员,高级工程师,2010年届矿物学、岩石学、矿床学专业士校友。现任浙江省地质院基础地质调查研究所综合研究室主任。

十余年淬火成钢,从事地质工作十三年来,张建芳秉承“以献身地质事业为荣、以找矿立功为荣、以艰苦奋斗为荣”的地质“三光荣”精神,全身心投入地质事业,2018年获全国第三届野外青年地质贡献奖(金罗盘奖),2019年被中国地质调查局授予“图幅地质填图科学家”资格,2022年获全国第十八届青年地质科技奖(金锤奖),2023年获浙江省五一劳动奖章。

以初心致匠心

“地质工作是罗盘指引人生路,铁锤敲击绚烂花。”张建芳坚持在实践中学习、在学习中实践,把参与的每一个项目都当作课堂,在野外填图、工程编录、综合研究等多方面锤炼自我。
从一名初出校园的地质“新兵”,成长为地质干将,张建芳付出了很多。他曾连续六年深耕浙西北高山,无论严寒酷暑,坚持扎根在野外地质一线。白天跑路线、测剖面,晚上整资料、绘图件,他主持完成了浙江1∶5万杭垓等图幅区域地质矿产调查工作,绘就了中国区域地质调查“特优”地质图,建立了“上奥陶统赫南特阶下扬子区标准剖面”,出版了反映中国区域地质调查成果的英文专著,提升了中国区域地质调查成果的国际影响力,项目被院士专家誉为“生产与科研”有机结合的典范地调项目。

张建芳在野外地质调查现场

以匠心守初心

随着时代的发展,地质工作从传统地质找矿向服务全社会、全领域转变。如何助力地质工作转型升级,把高质量发展部署落到实处?
  “地学旅游是地勘行业转型的重要路径。”就凭这一句话,张建芳开启了创新发展新探索。他与项目团队精心研编全国首个省级地质文化村建设技术指南,支撑仙居县金村、安吉县报福镇成功创建全国三星级地质文化村(镇),在地学旅游和地质文化传播方面闯出了一片天地,支撑浙江省地质文化村建设工作领跑全国。此外,张建芳还与团队积极开展地质工作支撑服务生态文明建设、自然保护地建设试点示范,提交了一批应用示范成果。
2018年,浙江省地质博物馆布展工作正式启动,张建芳又作为项目负责,主持系统采征集全省典型地质标本和古生物化石5000余件,高质量完成7个展厅的布展及文案编制工作,支撑建立了浙江省典型地质实物标本库,开发了科普视频、读物等系列地质文化产品,助推浙江省的地质文化传播。

以同心共筑梦

作为一名共产党员、地质工作者,张建芳真正做到了“把青春献给祖国”,向科学进军,向困难进军,向高山进军,用行动书写着新时代地质青年的光辉篇章。作为朋友同事,他乐于分享工作经验,悉心教导年轻同志,讲解技术规范,合力攻关技术难题,形成了良好的互帮互助的学习工作氛围。作为项目负责,他精于管理协作,项目团队连续多年被评为先进集体、五星级党支部,团队成员先后获野外青年地质贡献奖、最美浙江人•最美自然守护者等6人次。
张建芳及其项目团队的合作攻关,明显提高了全省区域地质矿产调查研究工作程度,有力提升了对地球系统和矿产资源省情认识水平,为浙江省经济建设、矿产勘查开发、环境与生态保护、科学研究与普及提供了基础地质数据。
山河毅行,培养了地质人勇立潮头的本色;星海纵横,铸就了地质人敢为人先的豪情。现在,张建芳又奋战在浙江省新一轮找矿突破战略行动工作一线,为祖国找矿工作继续贡献青春和力量。
(图片由校友本人提供)