当前位置: 网站首页 >> 校友风采 >> 正文
Zainab Abbas:以绵薄之力救拉合尔之水
发布日期:2022-03-03   浏览次数:

Zainab Abbas,巴基斯坦人,1982年生,2016年毕业于中国地质大学(武汉)环境学院,环境工程博士研究生,目前在巴基斯坦第二大城市拉合尔水和卫生局担任首席化学家。Abbas以优异的研究成果从旁遮普大学拉合尔分校获得硕士学位,并获得了伊斯兰堡高等教育委员会在旁遮普大学拉合尔分校化学研究所授予的“利用土著资源开发化学品工业和农业意义”项目的工作机会。在工作期间,Abbas获得了拉合尔工程技术大学的哲学硕士学位。

Abbas在水和卫生局办公室工作

2013年,Abbas获得了CSC奖学金,申请了攻读中国地质大学(武汉)环境工程博士学位,并被成功录取。在校期间,Abbas潜心研究自己感兴趣的环境问题,于2015年在环境地球科学杂志发表《巴基斯坦拉合尔用于饮用的地下水的质量和水化学:来源和分布分析》,2015年在国际科学与工程研究杂志发表《从手泵水中分离出凝固酶阳性葡萄球菌的计数,表征和抗生素敏感性研究》,2016年在环境影响与科学学报发表《大同盆地地下水砷浓度升高的来源与控制》,2018年在《环境调查评估》发表论文《巴基斯坦拉合尔地下水适宜饮用和灌溉空间分析评估》。

尽我所学,为祖国尽绵薄之力

Abbas的主要研究兴趣是环境问题,在她攻读硕士期间,她便开发了一种经济的塑料垃圾降解程序,这个项目受到了巴基斯坦高等教育委员会的高度赞赏。因此,在地大求学时,Abbas便根据祖国巴基斯坦所面临的水资源问题,选择了“中国大同盆地和巴基斯坦拉合尔高砷地下水的产生与地球化学反应”作为自己的研究课题。

巴基斯坦是世界上水资源紧张的国家之一,在不同地区都面临着水质和水量的问题。Abbas希望能够尽自己所学,为祖国水资源问题奉献一份绵薄之力。在硕士学习期间,Abbas便完成了关于巴基斯坦第二大城市拉合尔水质的研究项目。在这个项目中,她从水源和分配网络收集样本,以检查拉合尔的饮用水质量,这对水和卫生局采取补救措施以改善水质是非常有帮助的研究。

A27E

Abbas在研究实验样本

在博士研究期间,Abbas致力于中国大同盆地和巴基斯坦拉合尔两个不同砷浓度的含水层之间的比较研究,以了解负责促进饮用水中砷迁移的地球化学反应的细节。她共检查了50个饮用水样本的物理,化学和细菌参数,以评估拉合尔在源头和分配系统中的水质。为了获得与中国大同盆地高砷地下水进行比较的可靠数据,Abbas从巴基斯坦的拉合尔收集了水、土壤和沉积物样品,并用快递运往了地大的环境学院,通过使用地大的精密仪器来分析获得可靠的数据。

E5EB

Abbas在voice of America上接受采访

Abbas通过研究发现,砷的还原受到氧化还原反应、溶解和蒸发的影响。与拉合尔相比,大同盆地地下水的元素组成变化更大。这项研究发现对拉合尔的水资源治理非常有帮助,充满了有关拉合尔含水层地球化学的信息。Abbas的这项研究数据被发表在了国家和国际期刊上,水和卫生局正在使用Abbas研究收集的水质数据来评估拉合尔的水质,并进一步规划滴水和废水的处理。

感恩怀德,感谢帮助过我的人

Abbas在开展自己的研究工作时,与实验室的研究员互相帮助,共同合作。在遇到研究困难时,导师苏春利也会给予Abbas正确的指导与帮助。Abbas在3年内便成功地获得博士学位,她坦言道,“成功获得博士学位,不是我一个人的功劳,我的导师,我的研究员同事,他们都给予了我了不起的帮助。”

F44F

Abbas(右一)和同事们讨论工作

Abbas说道,“在地大,我有幸接触到现代化的研究技术、仪器,并有机会学习先进的软件来解释研究数据,我的导师和实验室伙伴共同帮助我学习和实践。” 由于在Abbas的研究领域中没有足够的数据支持,所以她的论文是学生进行研究的指南,她的研究成果有助于评估未来几年拉合尔的水质,并有助于在未来采取及时行动控制与水有关的问题,“希望我的研究成果能够帮到其他有需要的人,将他人对我的帮助传递下去。”

E29E1

Abbas(右一)与导师苏春利合照

不忘初心,随时接受新的挑战

在地大求学期间,Abbas学习了中国的语言与文化,完整的语言文化系统令她印象深刻。在潜移默化中,Abbas深受中国文化价值观的影响,不同的工作,研究和沟通技巧,都令她受益匪浅,“不同的工作研究技巧,让我在祖国的工作与生活都焕然一新。”“在未来,我会继续不忘初心,致力于研究拉合尔的水资源问题,我随时准备接受新的挑战,”Abbas笃定地说道。

EEE4

Abbas在练习毛笔字