当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 校友活动 >> 正文
分会动态 | 浙江校友会前往泰顺县拜谒陶秀珍纪念墓
发布日期:2023-11-24   浏览次数:

11月5日,浙江校友会副会长马明、副秘书长王强从杭州出发,历经7小时车程到达温州市泰顺县龟湖镇,与当地校友一同前往陶秀珍纪念墓开展祭扫活动。

陶秀珍纪念墓坐落在镇区南侧山坡上,系当地企业和村民自发捐资建造,四周树木葱绿,环境宁静。校友们手捧鲜花,缓步走上石砌台阶,怀着崇敬的心情瞻仰墓志及挽联并肃穆鞠躬,轻轻把鲜花放在墓前。洁白鲜艳的花束,如同陶秀珍校友年轻乐观向上的生命,盛开在绚丽多彩的浙江大地上。

参加此次活动的校友说,陶秀珍校友不远千里,不辞辛苦来浙江生产实习,用生命践行着“地勘艰难陨骄女,矿业繁荣慰先驱”的探矿精神。作为地大浙江校友会的一员,我们为陶秀珍校友感到自豪和骄傲,她的事迹激励着我们勇往直前,不断追求进步与创新,为社会的进步和发展做出更大贡献。此次活动得到了龟湖镇领导和当年参与搜救安葬工作的亲历者以及当地热心群众的大力支持。

据悉,陶秀珍校友出生于1938年1月,籍贯江苏省龙潭(现南京市栖霞区龙潭街道),1956年9月考入北京地质学院普查系。1958年6月,为响应国家号召,北京地质学院4000多名师生分赴25省进行地质普查找矿和1:20万区域地质测量。其中一支由学校师生组成的小分队到浙江省温州市泰顺县龟湖镇开展生产实习,陶秀珍是小分队中的一员,她在工作中积极苦干,踏踏实实,从不叫苦,虚心向别人学习。8月的一天,陶秀珍在野外工作完成后涉河返程时被急流冲入深潭,不幸牺牲,长眠于浙南山区,年仅20岁。陶秀珍校友事迹曾被多家媒体报道,原省地矿厅领导称赞她为“中国探矿先驱”,温州媒体曾刊载题为“一位女大学生和一座矿山”的报道,泰顺微信公众号发布一篇题为“北京高校一位女大学生,长眠于泰顺,献身浙江地质事业”的推文,引起广泛关注。

来源/浙江校友会