面向学术前沿和国家需求 20项科研成果获湖北省科学技术奖励
发布日期:2023-03-16   浏览次数:

地大新闻网讯(通讯员 殷茵 摄影 王俊芳)3月16日,2023年湖北省科技创新大会在洪山礼堂举行,会上公布了《湖北省人民政府关于2022年度湖北省科学技术奖励的决定》。我校共有20项科技成果获奖,其中作为牵头单位获奖14项,一等奖3项、二等奖3项、三等奖8项,作为参与单位获奖6项。副校长王力哲,获奖代表黄咸雨教授、夏帆教授、靳洪允教授和优秀青年科学家代表宋海军教授参加了大会会议。

大会开始前,我校宋海军教授与湖北省其他科学家代表,一道走上湖北省科技创新大会的“星光大道”。他在2022年荣获第十七届中国青年科技奖特别奖,是该年度湖北省唯一获奖人。“他穿越‘石’空,揭秘沉睡古生物,为探讨古、中生代之交生物与环境的演变规律提供了新证据,是湖北省青年科学家的杰出代表。”

地理与信息工程学院黄咸雨教授主持的成果《季风引发的长江中游全新世水热关系和水碳关系》获自然科学奖一等奖。项目组聚焦季风如何改变水热关系和水碳关系,重点关注长江中游降水变化及其碳排放效应。基于我校在地质学、地球化学等学科优势,通过多载体和多指标的综合研究,发现了东亚季风区8.2 千年极端冷事件时发生了严重干旱,揭示了东亚季风与北大西洋气候的关联,填补了亚洲无年分辨率8.2 千年事件记录的空白;阐明了重要古气候代用指标的生理及生态学机理和适用条件,提出了季风引起的水热叠加背景下分离不同气候信号的代用指标;建立了联合多种脂类碳同位素来研究植物与微生物相互作用的新方法,发现了干旱条件下生物过程能够减缓长江中游湿地温室气体的排放,为利用湿地实现自然碳减排指明了方向。

材料与化学学院夏帆教授主持的成果《基于仿生智能微/纳界面的痕量生物分子检测获自然科学奖一等奖。项目组在生命分析化学领域攻关数十载,提出“双稳态协同响应机制”,设计优化“超级三明治”结构核酸探针,精准构筑具有微/纳结构的仿生智能检测界面,总结“协同响应—探针设计—检测性能”关系,以生命体系中重要的痕量生物分子为靶标,建立了高灵敏度、高特异性的优秀仿生智能微/纳检测体系,实现离子、小分子、核酸、蛋白和细胞等靶标检测灵敏度和特异性的大幅度同时提高,检测限可低至1 nM,为设计和开发高性能检测器件提供了全新的设计思路。

材料与化学学院靳洪允教授主持的成果《先进航空发动机纳米结构热障涂层关键技术及其规模化应用》获技术发明奖一等奖。项目组聚焦航空发动机热障涂层“卡脖子”难题进行攻关,在纳米氧化锆系列粉体设计与制备、热障涂层及其再制造技术方面取得创新性研究成果:发明了纳米氧化物粉体制备新方法和新工艺,攻克了航空发动机热障涂层制备关键技术。该成果成功应用于先进航空发动机并装备新型飞机,取得了良好的效益。

近年来我校把握科研创新规律,鼓励科研人员面向学术前沿和国家需求,开展具有创新性和学术性的基础及应用基础研究,取得了一系列重大科研成果,折射出我校瞄准世界科技前沿、聚焦国家战略需要、奋战在关键核心技术研发第一线的昂扬面貌。

据悉,此次全省共有297项科技成果(人)和15家企业获奖。其中,突出贡献奖2人,特等奖1项、一等奖64项、二等奖110项、三等奖120项。

2022年度湖北省科技奖励我校作为牵头单位获奖项目名单

高研院周炼教授团队

动态环境下非均质介质中地下水污染物反应迁移机理与表征方法

环境学院马瑞教授团队