当前位置: 网站首页 >> 校友风采 >> 正文
喜讯!黄俊光校友获评广东省工程勘察设计大师
发布日期:2022-09-04   浏览次数:

2022年8月30日,2002届岩土工程专业校友、我校企业硕士导师黄俊光获评第二届广东省工程勘察设计大师。

黄俊光,1978年11月生,教授级高级工程师,注册土木工程师,1998年就读中国地质大学(武汉)工程学院土木工程(岩土)专业,2002年本科毕业后一直在广州市设计院(现更名为广州市设计院集团有限公司)工作至今,现任副总工程师、岩土与地下空间院院长。长期从事岩土及地下工程设计与研究工作,获首届广东省杰出设计师、首届建筑结构行业杰出青年、广东省土木建筑优秀科技工作者、广州市青年岗位能手等称号。

黄俊光校友参与完成重大岩土与地下工程项目超300项,包含广州塔、珠海中心、广州国际文化中心项目、太古汇、珠江新城地下空间北区、凯达尔国际枢纽广场、广商中心项目、南沙万达广场、广州地铁十号线、珠海海洋王国、洗村旧改项目、广州黄沙水产新市场项目、珠海钻石大厦、广州科学城总部二期等重大项目。开发了深大基坑工程风险管控系列技术、基坑集群整体规划设计技术、特殊岩土高效地基基础技术、高陡边坡整治技术、绿色智慧的载水减浮技术等,提出了统筹旧改项目的基坑集群规划新理念,解决了众多技术难题和行业痛点。他主持住建部科学技术计划项目1项、主持广东省住建厅科技项目等8项;主(参)编《建筑边坡工程技术规范》等省标准13本;主编《深大基坑工程技术》《岩溶地区地基基础》等专著3本;以第一完成人获得国家专利16项(发明专利7项),发表论文31篇。获国家级、省级设计和技术奖49项(15项为第一完成人)。

黄俊光校友主持的“华南第一边坡”林语山庄后山特大地质灾害治理项目,是全国综合地质灾害治理的典型范例。作为专家参与珠海石景山隧道透水事故、广州地铁11号线沙河站坍塌事故等重大事故应急抢险;参与越秀山五羊雕像、石室教堂、中山纪念碑等国家文物应急加固设计;均获相关部门多次书面表扬。被聘为广州、东莞、中山等市岩土工程专家,广东省超限高层建筑工程抗震设防审查专家、广东省应急管理专家,广东省文物保护专家。

黄俊光校友担任广东省工程勘察设计行业协会岩土与地下工程分会会长,长期活跃于全国岩土工程界,受邀在第11届全国基础工程研讨会、中国建筑学会地基基础大学(2020)学术大会、粤港澳大湾区建筑结构创新技术高峰论坛、第十一届亚洲岩石力学大会、第七届面向工程的地基基础技术交流会等全国会议上致大会报告。

广东省工程勘察设计大师是工程勘察设计行业省级荣誉称号,由广东省住房和城乡建设厅组织认定,授予具有较高工程勘察设计理论水平、优秀工程勘察设计实践成果,为工程勘察设计事业作出突出贡献的人员。