当前位置: 网站首页 >> 校友风采 >> 优秀青年校友 >> 正文
任雁胜:机器“任”的创业之路
发布日期:2020-10-09   浏览次数:



任雁胜,1999年9月就读于中国地质大学(武汉)机械与电子信息学院,2009年6月获得中国地质大学(武汉)博士学位,2012年10月自主创办江苏优创数控设备有限公司,担任公司法人,总经理。在湖北艾瑞博特机器人工程技术有限公司、湖北欧尚智能科技有限公司、江苏优创数控设备有限公司等担任法人,在湖北艾瑞博特机器人工程技术有限公司、扬州迈极自动化设备有限公司、江苏卡特威尔激光科技有限公司、武汉蓝丹科技有限公司、武汉机器任科技工作室担任股东,在湖北艾瑞博特机器人工程技术有限公司、扬州迈极自动化设备有限公司、湖北欧尚智能科技有限公司等担任高管。


企业参加机电产品展会(左一)


创业之路不易,机遇挑战并存

一直以来创业是条非常不平坦的路,挑战和机遇并存,从开始创业就会遇到非常多的困难,随时在任意一个环节都有可能终止,但也有许多机遇等待着创业人的把握。任雁胜的创业之路也是如此。

 

首先就是产品或服务的方向,选择一个既能满足用户需求,又要能持续地保持一个旺盛的生命力的产品服务并不容易。任雁胜毕业于机电学院自动化专业,当时恰逢机器人行业发展的黄金时段,一直以来对机器人产业兴趣浓厚的他毅然决然的选择了机器人产业这一方向。有了创业方向,团队的组建又是一个重要问题,创业是一个团队合作的事,产品设计,程序调试,市场分析,不能靠一个人的单打独斗来完成,需要一个系统的团队,所以前期就要召集一些能够一起奋斗的队友。任雁胜参加过中国地质大学的创业大赛,所以大赛的队友就成了创业的伙伴。有了方向和团队,接下来就是资金问题,投资人会根据产品的风险评估决定是否给予资金,而且投资人的选择要对口,否则也会因为对产品不了解而犹豫。当时任雁胜团队设计了一款化学检测设备,于是找到了一位研究检测仪器的投资人,团队对产品进行了包装和讲解,投资人认为有一定的市场潜力,于是很快被吸引决定投资。资金问题解决之后,开拓市场就成了决定整个创业成败的关键因素,由于对产品的不信任,市场出口很难打开,于是任雁胜找到了这个行业的知名客户,申请让他们免费使用,不收任何费用。产品终于找到合适的用户,一段时间之后,生产效率的提高才让产品获得认可,产品才在行业里面迅速普及开来。他创办的江苏优创数控设备有限公司也慢慢在这个激烈的市场竞争中有了一席之地。


任雁胜在宜昌企业交流会上


十年磨一剑,未停仍向前

从2010年创业以来,至今已有十个年头,从一个刚出社会的大学毕业生成长为知名创业公司董事长和数家公司的负责人,任雁胜从未停止过向前的脚步。来自山西省的一个小城镇的他,即将踏入充满无数未知的大城市,如何尽快适应并安定下来是他面临的重要问题。任雁胜坦言,跟人交际是他的最大短板,不善言辞的他如何与周围的人打成一片,如何在公共场合将自己展现出来,就成了一个令他头疼的问题。于是他在交际方面下足了功夫,锻炼自己的胆量和口才,广结善缘,放开自己,如今的他已经能在容千人的论坛礼堂侃侃而谈,各行各业的朋友也是遍天下。

 

越是业上高层,自我的知识储备就越显空缺,书到用时方恨少。创业以来,任雁胜从未停下学习的脚步,公司法、专业知识、业外书籍都广泛涉猎。他说道:“长江后浪推前浪,如何让自己的企业在激烈的市场竞争中立于不败之地,如何让自己的产品保持新鲜活力,是每个企业负责人需要思考的问题,这就要求我们要时刻保持清醒,与时俱进,才不会在大市场的浪潮中被淘汰。这就鞭策我不断地提高,不断地学习各种知识,这也是创业带给我的巨大的精神财富。”


任雁胜在学校给大学生讲机器人产业发展课


创新为社会,变革求发展

在大学期间,他的机械梦的齿轮便运作起来。毕业后,他创办了武汉优创数控设备有限公司,制作出模块化定制机器人。创办公司的初衷是为了解决企业劳动力成本高、招工难、用工难的问题,后来,任雁胜发现,湖北作为汽车制造大省,有着堆积如山的零部件需要大量人力去加工。“为什么不能让机器手取代人手,让机器人代替人,让工人从简单的重体力劳动中解脱出来呢。”任雁胜有这样想法后,就行动起来。经过半年的努力,公司就研发出了从5万元到80万元价位不等的不同类型、功能的机械手,能够满足不同客户的需求。目前他的机器人已被广泛应用于牙刷、压缩机行业和汽车钣金行业。

 

任雁胜致力于生产智能化发展,让机器人代替人力,让“中国制造”变成“中国‘智’造”是他的梦想。“工业机器人的出现其实是制造业的一次新的改革,以前的工人都是每天在机器前面重复做同一件事,比如说对零部件的裁剪就是一直反复做这一项,没有技术含量,也很辛苦。现在让机器人代替人工与就业并不矛盾,这是逼着人们提高技能,加强学习,以后不再做一个劳动密集型的工人,而是去做一个如何操作机器的人。”任雁胜这样说。订单是检验产品质量的唯一标准。经过3个月的市场拓展,公司签订了32套机器人打磨工作站,合同金额超过945万元。2014年完成销售513台,产值2574万元。他还信心满满地说:“相信在未来3年之内,整个汽车行业会大量使用我们的机器人。今年有望突破销售1000台,实现产值5000万元。”


任雁胜在企业车间接待股东考察


心系员工, 不忘初心

2020年的新冠疫情猝不及防,为响应国家举措,大小工厂暂时停工停产,这对各个企业来说无疑是巨大的损失。上半年公司没有任何的收入,但是所有的员工的工资每个月还是按时的发放。任雁胜说道:“工资按时足额的发放,善待每一位员工是每个创业者的基本素养。公司状况再难,也不能让员工承担。”患难见真情,四月一号工厂复工复产,员工们不辞劳苦通宵达旦的工作,使得公司用两个月的时间就赶上了停工以来所有工作的进度。

 

“人生在世总要做一些对社会有意义的事,我创业的所有的产品都是围绕自动化改造。让这些加工制造业中的工人更轻松,把人从这种简单的繁重的危险的一种体力劳动中解脱出来,是我一个创业的初衷,我也一直为这个目标奋斗着。”任雁胜这样说。

 

【打印本页】 【关闭本页】