当前位置: 网站首页 >> 校友风采 >> 优秀青年校友 >> 正文
许超:乘风波浪涌,厚积而薄发
发布日期:2020-09-21   浏览次数:

许超,中国地质大学(武汉)机械与电子信息学院2009届本科毕业生,毕业后保送至清华大学精密仪器与机械学系读研究生。2015年1月清华大学机械工程专业博士研究生毕业,获得工学博士学位,清华大学深圳研究生院控制科学与工程流动站博士后,清华大学深圳研究生院助理研究员,中国科学院高级工程师,深圳市科创委科技评审专家,深圳市青鼎装备有限公司创始人兼总经理。

他主要从事超声辅助精密加工技术、精密制造装备性能分析测试、制造过程智能传感与在线监控技术等领域研究工作,参与国家科技重大专项4项、国家自然科学基金2项、973子课题、中国博士后科学基金、深圳市基础研究(学科布局)2项、深圳市技术攻关、中德科学中心 Mobility Programme 国际合作项目(合作单位:德国柏林工业大学)等课题。以第一作者或通讯作者发表SCI/EI学术论文二十余篇,申请国家发明专利二十余项,已授权八项。他先后获得深圳市高层次人才,深圳市南山区“领航人才”等荣誉。

许超说,热爱是最好的老师。机械设计制造及其自动化专业是他填报的第一志愿,该专业涉及的学习内容也是他的一大爱好。由于种种原因,在新生录取时,被调剂到当时的政法学院学习。但基于对机械设计制造及自动化方面的兴趣与爱好,通过努力和争取,在大二学年,最终转到机电学院机械设计制造及其自动化专业。通过努力学习,他克服了专业跨度大、学习任务重的困难,取得了班级第一名的优异成绩。他说,其实自己并不是多么聪明,主要是爱好兴趣、刻苦努力及各位老师悉心授教。另外,动脑多想、动手实践、动嘴多问也是学习工作中必不可少的重要因素。多年后,再回忆大学时期,组织团队参加各种科技比赛和活动时,如何发现问题或者想法并将问题解决或想法实现的过程,也就是动脑、动手、动嘴的过程,直到现在仍然受益。

攀登高峰要不畏艰险,实现理想要勇于奋斗。他说无论保研还是工作,如果你认为可以发光发热并且可以做出贡献或者干出一番事业,都可以试着去做。就像爬山,看见高峰要有试一试的胆量。只要你认为是对的,哪怕几率很小,也要勇于尝试,小几率事情尝试多了,它就可能变成一个大概率事件。


许超在美国参加学术会议

许超说,现代社会要求人才复合型。他认为学生每个阶段的学习都有相关的能力培养,大学学习的专业基础知识是提高学习及思维能力的载体,研究生更多的是提高发现问题和解决问题的能力即提高创新与实践能力的问题。他认为大学期间不仅要关注自身学习,还要加强交往、组织、沟通等能力,团队的能力大于个人能力。同时要注重深化发展自己的兴趣爱好,提高自身的综合素质,既要拓展知识面又要不断调整心态,变革自己的思维,成为一名“光明思维者”。在将脑力劳动形成社会成果运用生产实践过程中,不仅需要较好的专业知识还需要一定的财务、经济、法律等各方面的知识。他研究的主要领域包括超声辅助精密加工技术、精密制造装备性能分析测试、制造过程智能传感与在线监控技术,以提高零件加工精度、提高产品良品率、提高加工效率和延长刀具的寿命等。

作为创始人的许超担任深圳市青鼎装备有限公司总经理职务。公司专业从事超声装备研发、制造、销售与服务的高新技术,面向制造企业提供难加工材料高效精密加工整体解决方案。围绕超声加工核心零部件、智能超声控制系统和超声工艺解决方案三大核心板块开展业务,公司超声加工技术可广泛应用于各类难加工材料的加工,产品和服务将重点面向于航空航天、3C制造、汽车、医疗器械等领域。目前,他们团队的研究成果已在国内重点国防军工企业得到应用,对国家重点型号战机研制生产过程中的质量提升做出了重要贡献。

2019年,青鼎装备以“大功率旋转超声加工技术及其产业应用”为主题亮相在第21届中国国际高新技术成果交易会,并在2号馆搭建展台,展示了大功率超声技术在切削加工领域的应用成果。



青鼎装备亮相2019高交会

在由清华大学校友总会和洛阳市人民政府共同主办的第五届清华校友三创大赛先进制造、文创体育全球总决赛上,青鼎装备凭借其在精密加工领域的投入和创新,经路演竞逐,最终荣获先进制造——天使组十强奖。学术界、资本界、科技界等各界对青鼎装备的科技含量、商业模式、未来成长性、团队竞争力等综合面的客观上高度权威性认同。

目前青鼎装备部分产品已经出口到国外。未来,公司将不断探索产品创新升级,加大技术研发投入,完善市场化运作,践行企业社会责任,锐意进取,创造更多佳绩,打造青鼎装备“高端制造装备与先进工艺解决方案提供商”品牌,致力于成为国内领先、国际一流的科技型制造企业。他说创业于自己而言实现了自己的理想,他希望以技术为基础能铺开一条更加光明的道路,为行业技术的提升、为国家社会的发展做贡献。


【打印本页】 【关闭本页】