当前位置: 网站首页 >> 校友风采 >> 优秀青年校友 >> 正文
彭浩:上善若水逐梦健康
发布日期:2019-12-19   浏览次数:

他是净水行业青年专家,开展上万次试验,研发了国际领先的纯水再矿化技术;他是科技创新先行者,授权19项国家发明专利,解决了净水行业难题;他是成果转化实践者,创立专注于饮用水矿化技术细分市场的国家高新技术企业。他心无旁骛做实业,产品出口到了30多个国家和地区,致力于解决全民健康饮水,彰显青春价值。

踏遍神州采水样,万次实验为健康

从本科阶段开始,彭浩便在老师指导下,专注于水文地球化学的研究。一次在甘肃取样地下水时,他发现当地人的饮用水经过沉淀后依然浑浊,杯底甚至还有泥土。类似现象在多地发生,这也成为了他走上创新创业之路的动力:通过净水技术,让更多人喝到健康水。

彭浩调研发现,2012年起,净水器开始大量进入家庭生活,80%以上的净水器都采用了反渗透技术,虽可以把水处理成纯净水,但是长期饮用纯净水却存在健康隐患。针对这一行业痛点,彭浩便立志解决纯水再矿化技术难题,让净水行业从安全标准过渡到健康标准。

此后,彭浩开始在全国各地采集水样和岩石样本,从新疆无人区到海拔5600米的雪山,都留下了他的足迹。2017年,在四川阿坝州采集岩石样品时突遇山体滑坡,在四川黑水县冰山采集冰雪融水时遭遇危险,依靠地质人的野外经验化险为夷。在新疆无人区研究水质演化时迷路,等找到营地时身体已经脱水,却舍不得喝采集的水样。

近三年时间里,彭浩共采集了3000多组水样和1500余组岩石样品,开展了上万次的淋滤试验和浸泡试验,研发了PCC岩石改性技术和矿物配比技术,能够模拟天然矿泉水形成,让净水器出水水质指标达到矿泉水的标准。功夫不负有心人,彭浩成功解决了纯水再矿化行业难题,实现了从无到有的突破,迈出了全民健康饮水的第一步。

创业维艰不言弃,净水行业崭头角

2014年,响应国家号召,坚守初心,带着“初生牛犊不怕虎”的干劲和闯劲,彭浩带领几个学弟学妹成立了武汉中地水石环保科技有限公司。作为创始人,他面临前所未有的责任和压力,因为公司成立初期并不知如何快速打开市场,几乎屡战屡败。2016年年初,公司资金链断裂,团队的信心开始动摇,从最初的16人团队一度锐减到7人,剩下的创业伙伴也告诉他不确定什么时候会离开。一夜之间,彭浩几乎沦为“光杆司令”,但他决定即使最后只剩下自己,也必须坚持。

为了方便合作,彭浩和伙伴租了一间简易房屋当作临时住所。就这样,他和6个年轻人挤在了一起,每天晚上和伙伴们讨论到凌晨两三点才睡觉。当时团队成员每月只有400元工资。看到同伴的日子过得拮据,他把自己的奖学金拿出来给大家当生活费,却从没给自己发过一分钱工资。为了打开市场,彭浩与伙伴们一起背着产品做地推,挨家挨户发传单,给客户免费试用。

即便如此,依然没有多大起色。在这个过程中,彭浩对用户需求与自身优劣势有了更加清晰和深刻的认识。痛定思痛,彭浩决定转型,从终端市场转到厂家市场。2016年年中,彭浩的坚持最终打动了海尔资本,拿到了投资。这一年,他和团队还获得了全国“创青春”创业竞赛实践赛银奖。

2018年初,越来越多的厂家开始主动上门。2018年3月,在时任湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新和中国地质大学(武汉)校长王焰新等领导的见证下,武汉中地水石环保科技有限公司与海尔签约,未来三年时间里,海尔集团投资上亿元,建设年产2000万只矿化滤芯的生产基地,以此带动矿化滤芯成型等上下游产业的发展。

目前,年产500万只矿化滤芯的研发生产基地已投产。中地水石已经成为海尔、美的、安吉尔、太阳雨、四季沐歌、莱克等公司的供应商,并且与AO史密斯、长虹、格力、云米、创维、科勒等公司开始对接合作,中地水石成为净水行业矿化细分市场的潜在独角兽。

学生专家系人民,杯水行动向未来

从最初被大部分净水器厂家拒绝,到逐渐被行业熟知和认可,彭浩已成为净水行业矿化领域的专家,一说到矿化,大家都知道中国地质大学(武汉)的彭博士。

目前,装有矿化滤芯的净水产品已经进入了超过200万个中国家庭,预计未来三年里,将有3000万个家庭用上矿化净水产品,覆盖人口超过9000万。现阶段,彭浩正在撰写矿化滤芯行业标准,让矿化技术进入每一个家庭,满足不同地域不同人群的健康饮水需求。

创业之路,没有容易的时刻。但在公司融资时,彭浩却没有关注自己的股份和收益,他给投资机构提出的唯一要求是:每年捐献一部分产品做公益。公司第一批产品产出后,他发起了“杯水行动”,将这些产品全部无偿捐助给了甘肃窖藏水地区。以后每年,他都会准备一批净水产品捐赠到农村小学和边远地区。

彭浩铭记习近平总书记教导:要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。他说,“我无法忘记父老乡亲深受水污染之苦,作为水文地质人,应尽担当和责任。”