当前位置: 网站首页 >> 校友风采 >> 优秀青年校友 >> 正文
何精科:守护珊瑚礁,助力生态文明建设
发布日期:2019-11-22   浏览次数:

2014年6月,何精科毕业于中国地质大学(武汉)资源学院资源勘查工程专业,获工学学士学位,并于同年考入中国地质大学(武汉)海洋学院海洋科学专业,攻读硕士学位,师从姜涛教授。2017年6月,他获得理学硕士学位。2017年7月,北海市委组织部引进安排他到广西涠洲岛珊瑚礁国家级海洋公园管理站工作(以下简称管理站)。2017年12月,何精科主持单位全面开展工作。2018年6月,他被任命为单位法人代表。


undefined


目前,何精科主要从事海洋公园的建设、海洋公园珊瑚生态修复以及海洋公园的管护工作。


刚开始主持单位工作时,他感到不小的压力,一方面是刚工作的时间较短,对单位的情况不是很了解,无论是业务知识还是有关政策法规知识都有很大的缺陷,另外一方面他也比较担心没法办成事、带好队伍,最终没法做到为主管单位分忧。


重压之下,他没有气馁、畏惧,在随后的工作中不断学习有关业务知识,向同事请教,落实主管单位下达的有关任务。


一、工作

(一)构建队伍建设

自2013年管理站成立以来,由于条件较为艰苦,难以留住人,人员流动性较大,单位的工作基本上是靠借调或者临时聘用人员开展。单位内部的分工不明确,经常出现单位的活要么一起干要么都不干,或者干者永远在干着,闲者永远无所事事,干事创业整体氛围较差。



undefined


基于这些原因,何精科制定了本单位的一系列规章制度、任务分工表,并结合每个人的特点安排了相应的工作。如今单位日常工作已步入正轨,基本上没有出现有活没人干、不知道如何干以及推诿扯皮的现象。


(二)推进海洋公园珊瑚礁生态修复及海洋公园保护

广西涠洲岛珊瑚礁国家级海洋公园在2012年经国家海洋局批准建立,为海洋特别保护区。涠洲岛周边的珊瑚礁生态系统是广西沿海唯一的珊瑚礁群,处在北部湾珊瑚礁分布的最北端,覆盖度曾经达到80%以上,是广西近海海洋生态系统的主要组成部分,这些珊瑚礁对旅游观光、保护海岸线以及维护海洋生物多样性具有重要意义。


然而,随着上岛游客增多、当地渔民过度捕捞摘采等人为因素和全球气候变化导致水温上升等自然因素的双重影响之下,涠洲岛珊瑚礁受到严重破坏,无论种类数量以及分布面积都出现急剧减少。


在获得中央海域海岛资金2900万元的支持下,何精科组织开展了海洋公园珊瑚礁生态修复,目前已完成20000株珊瑚幼苗的培育,恢复区域达8公顷。

undefined


珊瑚幼苗培育从苗圃的制作、投放到培育,除了苗床制作之外其他基本都是在海底完成作业的。这项工作难度较大,不仅要掌握潜水的各种作业技能,身上背着几十斤重的氧气瓶装备,而且潜水也很考验一个人的心里作用,尤其是刚潜水那段时间,有时天气不好,海水幽深浑浊,潜下去能见度不到一米,一不小心呼吸稍微不顺畅更加加剧心里紧张,随着下潜深度增加,水压变大,耳朵开始变得较为难受,切实对一个人的体能要求以及心理素质都带来一定的挑战。


此外,他的工作还包括定期对海洋公园进行巡护以及对边界浮标维护、维修,保证海洋公园区域尤其是重点保护区内不出现人为捕捞以及炸鱼等破坏珊瑚的行为。海底培育珊瑚存在困难,海面作业同样面临挑战,涠洲岛位于南海季风区,6到10月属于台风高发季,10月至12月受西南浪影响,这些不利因素对出海巡护都造成较大的困难。


undefined

海洋公园珊瑚的保护,单单借助管理机构修复是不够的,更多是需要借助外界的力量共同参与。因此,何精科经常和同事们拿着珊瑚保护宣传手册,走家串户,向当地居民讲解保护珊瑚的重要性,在旅游旺季委托旅游公司向游客发放宣传册子以及在游客流量密集区域张贴有关广告牌。他认为,只有加大向当地居民以及游客宣传珊瑚生态科学知识力度,让公众了解珊瑚对岛内具有重要的生态环境和社会价值的作用,才能更好地让他们参与到珊瑚保护中来,并自觉减少直至杜绝珊瑚的破坏行为。


他的努力收获了回报,根据最新调查结果显示,海洋公园珊瑚礁分布逐渐恢复并由亚健康向健康状态过度。


党的十八把生态文明建设纳入五位一体建设,生态保护显得更加突出,习近平总书记在多次考察中强调不以环境为代价去推动经济增长,绿水青山就是金山银山。参与工作后,何精科感慨良多,“曾经对生态环境保护的理解更多停留着字面的描述,理解相对比较浅,如今亲身参与,深刻感受到了生态环境保护压力与困难是很大的,它不仅涉及到利益群体众多,投入人力物力大,而且成效是短时间内很难能得到释放。”与那些成立多年、管理成熟的老牌保护区相比,广西涠洲岛珊瑚礁国家级海洋公园尚有很长的路要走,需要做的工作还很多。这也意味着管护好海洋公园2500多公顷海域底下的珊瑚礁要付出更多。



【打印本页】 【关闭本页】