当前位置: 网站首页 >> 校友风采 >> 优秀青年校友 >> 正文
钱瑞:以感恩之心,立新时代青年新担当
发布日期:2019-11-21   浏览次数:

undefined


钱瑞,毕业于中国地质大学(武汉)地球物理与空间信息学院地质工程专业,2017年7月进入湖北省交通规划设计院股份有限公司湖北省公路水运工程咨询监理公司就职,在鄂咸高速公路以及黄石(铁山)至鄂州(东沟)公路鄂州段从事安全管理工作。


undefined


2015年4月,刚刚通过研究生复试的钱瑞在武汉市协和医院将自己60%的肝脏捐献,成功挽救了生命垂危的母亲。


一、2014年底-2015年5月  医 院



undefined

2014年底,距离研究生考试还有不到一个月的时间,正在学校备考的钱瑞接到姐姐打来的电话。得知母亲生病住院的消息,钱瑞第一时间就赶往医院。看着病床上的母亲,钱瑞提出要留下来陪伴照顾她,但母亲坚持要他回学校好好准备考试。在母亲的强烈坚持下,钱瑞回到学校,一边准备考试,一边牵挂着母亲的病情。


研究生考试结束的第二天,钱瑞就立即收拾好生活物品,来到医院亲自照顾母亲。医生告诉钱瑞,母亲的肝脏情况十分恶劣,只有通过肝移植才有可能挽救母亲的生命。肝移植的肝源分为亲体供肝和外来供肝,外来肝源十分紧张,而且后期排异反应比亲体供肝要强烈。


钱瑞向医生提出想用自己的肝脏来进行肝移植,这个想法得到了母亲和医生的强烈反对。母亲担心这个手术会给钱瑞的身体带来不好的影响。医生则是感觉钱瑞太年轻了,他当时只有22岁,一般都是长辈捐给晚辈的。


钱瑞通过查阅有关肝移植的各种资料,同时经常地去找医生交流沟通,最终成功地说服了医生,也说服了母亲。2015年春节后,钱瑞开始了漫长的配型工作。3月中旬,配型结果出来了,钱瑞的肝脏符合手术要求。


4月1日,刚参加研究生复试不久的钱瑞躺上了手术台,历时8个小时,将自己60%的肝脏移植到母亲体内,成功挽救了母亲的生命。


钱瑞的事迹一经传播,便得到社会各界的广泛关注和赞扬,他先后入选“荆楚楷模·孝亲榜”、“中国好人榜”。获得“感动洪山区十大人物”、“感动江城2015年度人物”等荣誉称号。


2018年1月,钱瑞被评为“湖北省道德模范”,颁奖词如是写道:“自古有孟母三迁、徐母大义、岳母刺字的母爱之举,坊间却有割肝救母的赤子传奇。钱瑞此举的意义,似乎已远远超出养儿防老的期许。与母亲同‘肝’共苦,是相依为命的重新定义。”


二、2015年9月-2017年7月  学校

2015年9月,距离手术结束不到半年时间,钱瑞重归校园,进入中国地质大学(武汉)地球物理与空间信息学院地质工程专业1041503班,开始了自己的研究生生活。


在读研的两年期间,钱瑞同学积极投身学生工作,担任1041503班的班长,同时担任地空学院研究生会体育部副部长。


学习方面,他态度端正,乐于钻研,以优秀的成绩完成了研究生阶段的课程学习。他连续两年获得中国地质大学研究生学业奖学金(一等),同时获得“2016年中国电信奖学金·飞young奖”、“中国大学生新东方自强奖学金”。


生活方面,他作为班长和学生会干部,团结同学,工作认真负责,积极解决同学们各方面的困难,得到了老师和同学们的高度认可。2016年校研究生运动会上,地空学院取得了总分全校第五名的好成绩。他也被评为中国地质大学(武汉)2015-2016年度“校级优秀研究生干部”。


科研方面,钱瑞充分发扬了中国地质大学“艰苦朴素,求真务实”的校训精神,吃苦耐劳,多次前往福建平潭、海南、贵州、新疆等地开展物探工作。艰苦的工作环境并没有磨灭他的斗志,反而进一步铸就了钱瑞不怕苦不怕累的工作态度。最终,他圆满地完成了课题组和导师下达的工作任务。


每每提及自己的研究生阶段,钱瑞总会想起自己当时第一次同导师见面时,许老师说的话“我们在学校,学习科学文化知识,不能为了读研而读研,我们是为了学好本事将来为社会做出更大的贡献。”这句话,钱瑞一直牢记在心里,不管是在学习还是工作中,始终将“不断学习,不断提升自己的能力水平,为他人、为社会发展做出更大的贡献”作为自己的任务和使命,并为之不断努力。



三、2017年7月-至今     工作岗位

    

undefined


2017年7月毕业后,钱瑞进入湖北省交通规划设计院股份有限公司湖北省公路水运工程咨询监理公司,公司安排他到鄂州至咸宁高速公路以及黄石(铁山)至鄂州(东沟)公路鄂州段工程从事安全管理工作。


在新的工作岗位,钱瑞始终秉承着良好的生活作风,按照“严格监理、科学公正、廉洁自律”的原则积极开展各项监理工作,并积极学习各种国家法律、法规、行业标准、规范和各种合同文件。他服从领导和单位的安排,能友好地与同事们相处,工作认真负责,能够很好地完成自己的工作任务。


undefined


在工作中,钱瑞立足于本职岗位,凭借“忠诚事业、爱岗敬业”的执着追求,以及对监理事业的热爱,始终按照“事前预控、事中检查、事后把关”的监理工作程序进行工作,认真负责,一丝不苟。严把安全监控工作的同时,他也喜欢总结在工程监理过程中出现问题以及产生的原因,并热衷于对工程问题处理方案进行积累。每次巡视检查的过程中,对于比较典型的问题和做得比较好的施工点,他都会进行拍照和记录,在每月的工地例会中对建设单位和项目部汇报自己整理的结果,以此来加强对施工单位的管理和教育。


同时,钱瑞在监理工作中实行诚信监理,注重维护监理部信誉。在监理过程中,他的言谈举止都十分注重合理合度。围绕建设单位、项目部切身利益多办实事、多解决难题,使双方满意,在工作点滴之中实现与建设单位、项目部的和谐、共赢,为承包人和委托人搭建沟通的桥梁。他也非常注重提升自身道德修养,坚持正确的世界观、人生观和价值观,坚持从岗位出发,不断增强法制观念、纪律观念和服务意识,强化廉洁自律工作,在工程监理工作中,从没发生过一起“吃、拿、卡、要”事件,以一流的服务和一流的敬业态度赢得了建设方的肯定和施工方的敬佩。


钱瑞在工作中乐于钻研,结合其他项目学习的经验总结,对鄂咸高速项目的安全内业资料建立了三级管理台账,并且对前面的工程资料都进行了清晰归档和整理,对监理指令、通报函件等文件实行了电子化存档,做到查阅方便、整洁高效。在公司年会上进行汇报后,这一做法在公司各个项目得到了推广。


钱瑞在工作上关心新进同事,经常带新同事熟悉现场及监理资料,同时摆正自己心态,遇到不解的或非本专业问题谦虚地向领导及其他专业同事们请教,争取将工作做得趋于完善。在日常工作中平等待人、有礼有节、尊重他人、全心全意地为领导和同事们排忧解难,和同事们共同进步。


2018年3月,钱瑞被评为“鄂州至咸宁高速公路2017年度项目建设先进个人”,2018年10月,他所参加的《PPP项目实践探索与思考——黄石(铁山)至鄂州(东沟)公路鄂州段工程》项目,在中南设计集团第二届职工技能比赛中荣获优秀奖。


在空余时间,钱瑞积极参加各种体育活动,近两年,参加了各种半程、全程马拉松十余次,2019年,钱瑞因在青山区“文明迎军运”活动中做出了突出贡献,被授予“十佳志愿者”荣誉称号。

undefined


一路走来,钱瑞的成长离不开母校的悉心教导和老师同学们的关心和帮助,是母校“艰苦朴素,求真务实”的校训,塑造了钱瑞今天吃苦耐劳、勇于创新的精神品质。在未来的工作生活中,钱瑞将一如既往地发挥中国地质大学的优良传统,加强自我学习,不断提升自己的能力水平,为他人和社会的发展做出更大的贡献。





【打印本页】 【关闭本页】