当前位置: 网站首页 >> 校友风采 >> 优秀青年校友 >> 正文
邹谢华:一片冰心,不忘初心
发布日期:2019-11-08   浏览次数:

 

雪花翩然而至,时节,再一次进入了一年中最寒冷的12月。

从克拉玛依市政府八楼办公室的窗户向外望去,出现在邹谢华眼前的,还是那片他熟悉而喜欢的景色——

楼前广场、世纪公园,还有马路对面色彩明丽的南林小区,由近而远,层次分明。看似简单的组合,倒也透出几分宁静、秀美。

这幅场景,邹谢华用手机拍了下来,还做成了屏保。每天只要打开手机,这幅画面就跃然眼前——整整两年,730多个日日夜夜,他每天心中想的,嘴里念的,手上做的,都是关于克拉玛依的长长短短。

2016年12月4日到克拉玛依的第一天,他就把自己当成了一名真正的克拉玛依人。

这两年,他与这座城市朝夕相处,与她同呼吸、共命运,为她分忧解难,为她出谋划策,也为她坚守奋战,他把整个人、整颗心,都融入了这座城市……不知不觉间,他才发现,对于这座有着独特基因、光辉历程和无限梦想的城市,他竟爱得如此深切、如此真诚。

 

(一) 结缘克拉玛依 

按照中组部第17批博士服务团的统一安排,2016年12月初,时任国土资源部不动产登记中心处长的邹谢华和其他49名博士,来到了新疆。

“只要国家需要,我就责无旁贷。”一开始知道自己要来新疆时,这位年轻却又成熟稳重的“老干部”心中便生出了几分豪情。“如果问哪里更需要人,哪里更能锻炼人,可能没有比新疆更合适的地方了。”

带着祖国深情的嘱托,怀着踌躇满志的激情,邹谢华来到了新疆。然而,在他了解到新疆的实际情况后,他才真正意识到,这里的工作,远比他想像中更复杂;这里的形势,也比他想像中更严峻。

果然,博士团中有一名成员,就先行离开了。但在邹谢华心里,始终有一个朴素而坚定的信念,那就是:用自己的实际行动,努力完成组织交付的工作,交上一份满意的答卷。

两年时光,如白驹过隙,转瞬即逝。作为援疆挂职干部,邹谢华从没有把自己当成局外人,更没把自己当作一名过客,而是用他的学养、他的担当、他的付出和他的坚守,给这座城市留下了很多、很深的印记。这座城市也没有忘记他,两年内两次获得优秀公务员嘉奖,全市人民群众投票评为“最美克拉玛依人”……

 

(二)“操刀”流程再造

初来乍到,从哪里着手克拉玛依的工作呢?作为国土资源部不动产登记中心的业务骨干之一,邹谢华选择了从自己最擅长的专业入手。

通过多次调研和实地深入了解,邹谢华发现,克拉玛依不动产登记存在“多部门、多窗口”现象,有些办证窗口甚至距离上百公里。业务管理不顺,流程繁琐,导致办理不动产登记发证的效率低下,周期长,群众获得感不高。

如何提高办事效率?怎样整合资源?如何让群众办事更加便捷?

必须优化流程。

但对于克拉玛依而言,由于一些历史和地方特殊原因,流程优化的每一个环节都困难重重。例如业务窗口的合并、人员的精减、办事员业务素质的提升等,难度不言而喻。大家心里清楚,与其说是业务的“流程优化”,不如说是“流程再造”。

但在邹谢华的积极推动和专业指导下,经过一年多的流程优化和资源整合,克拉玛依不动产登记和交易业务有了一个质的变化——

如今,市政务服务中心的房产交易和不动产登记综合业务,已将市区不动产登记、房屋交易、税收征缴窗口统一调整为综合(专项)业务窗口,建立业务办理咨询中心,现场根据实际情况逐一解答群众办证问题,将服务内容前置化。市民只需取一次号、排一次队、交一次资料,也就是说“最多跑一次”,即可办理相关业务,办理期限由10个工作日压缩至3个工作日,群众办事所需证件数减少75%,人工录入系统时间缩短80%,审批时限缩短93%。

2018年12月初,因购买了一套二手房需要办理过户等手续的市民徐倩,来到市房产交易与不动产登记综合服务受理窗口。在来政务中心办事之前,徐倩听说,办理房产过户需要跑三四个单位才能完成,流程复杂、费时费力。

“可是今天早上来了才知道,只需要取一次号、排一次队,就可以在一个窗口完成所有的流程,这太令我惊喜了。”她感慨道。

通过对不动产登记业务流程的再造和优化,克拉玛依的老百姓实实在在得了实惠,邹谢华觉得很欣慰。

 

(三)情注自然资源

带着对自然资源的特殊情结,在克拉玛依的两年,邹谢华也深深爱上了这里的戈壁、荒漠,尤其对这里独特的农业生态、世界瞩目的雅丹地貌、以及功在千秋的引水工程,他特别关心。

然而,与一般人不同,别人眼中的风景,在他看来都是“真金白银”,他从无心游览,满脑子想的都是“如何更好地利用和有效地保护这些资源”。

“习近平总书记说,山水林田湖草是一个生命共同体无论从自然角度还是经济角度,对山水林田湖草的管理、监督、保护和修复,再不能是头痛医头,脚痛医脚,这就对我们的工作提出了新的方向和要求。

邹谢华说,这两年,通过在克拉玛依的实地工作和深入研究,让他对一些问题有了更深的思考,很多时候想问题的角度也发生了变化,那就是,作为国家管理部门,在制定政策时,怎么能既做到符合法律法规,又能符合实际情况,根据各个地方的差异化和特殊性,最终给老百姓创造更多的便捷,让他们受益更多。

克拉玛依国土面积7333平方公里,荒地居多,国土未利用率高。同时,在克拉玛依,还有一个特点,那就是工业用地分等定级较高,土地价格比周边地区都要高出不少……

凭借着专业敏感性和洞察力,邹谢华在到克拉玛依之初,就了解到这些情况,所以,在2017年1月5日,他便在自己的笔记本上列出了十个问题。这些问题,也成为日后他不断争取、积极奔走、不懈努力的工作重点。虽然后来,市委给他的工作压了更多的担子,但这些问题,依然放在他的手头、案头。

两年时光,转瞬即逝,临别之际,邹谢华在整理资料时,再次打开了那一天的笔记——当初所列的十项有关自然资源管理的问题,他一条一条都给予了销项……那一刻,一抹轻松的笑容,不觉浮现在他的脸上。

时间滚滚向前,然而,记忆却鲜活深刻。忘不了一次次前往大农业、碳汇林基地,邹谢华卷起裤腿、踩着泥巴、一身尘土地坐在农民的田间地头,了解情况;忘不了一次次深入艾里克湖、乌尔禾魔鬼城,头顶戈壁严酷的高温,面迎旷野猎猎的劲风,勘察监测,实地调研……虽然克拉玛依强烈的紫外线,一次次让他的皮肤产生了过敏反应,但他觉得,只有这样深入实际,贴近基层,他工作起来才更踏实,更有底气。

正是由于他的执著和专业,这两年,克拉玛依自然资源管理工作走到了新疆乃至全国前列,得到自然资源部、新疆自然资源厅、国家自然资源督察西安局的高度肯定和多次表扬。

 

(四)三次带团“出海”

“新疆离海很远,克拉玛依离海很近。”

2018年,这句话曾一度刷爆了克拉玛依人的朋友圈。从5月19日开始,来自巴基斯坦港口城市瓜达尔的海鲜,通过空运,陆续走上了克拉玛依人的餐桌。对此,国内多家主流媒体都在显要位置进行了全方位的报道,甚至中央电视台《新闻联播》也对此进行了数次报道——克拉玛依的知名度、美誉度不断飙升。

在满足老百姓更高生活需求、提升幸福感的同时,来自瓜达尔港的海鲜,也让更多的人,对这座以石油命名,因油而生、而兴的城市,有了与传统印象不同的认识。可以说,这篇文章,克拉玛依人做得漂亮!

然而,就为把瓜达尔港的海鲜运抵克拉玛依,同时也让克拉玛依的企业顺利落地瓜达尔港,克拉玛依市委就曾三次组团“出海”,而在这三次“出海”行动中担任“船长”的,就是市委副秘书长邹谢华。

第一次到瓜达尔港时,那里不但连手机信号都没有,而且由于当地政局不稳,克拉玛依代表团一路的行程,都需要荷枪实弹武装力量的保护,可以说,危险无处不在。但邹谢华知道,自己是带着市委安排的重要任务出去的,除去路上行程,给他的时间只有4天,他根本无暇顾及自身的安全,甚至来不及好好睡几个小时觉……

正是通过这4天的努力,克拉玛依代表团在瓜达尔港取得了斐然的成果——

克拉玛依民营企业新疆宇飞国际渔业有限公司成功落户瓜达尔港自贸区,成为自贸区内首家获巴基斯坦证监会颁发营业执照的中资企业,同时也是我国第一家、且占地面积最大的一家落地企业,全国人大副委员长陈竺同志为该企业奠基;

克拉玛依与中国港控达成战略合作协议,建设克拉玛依瓜达尔产业园;

克拉玛依环球之眼通用航空公司落户瓜达尔港,与中国港控、瓜达尔市共同建设水上机场;

双伟公司在瓜达尔港开展转口贸易业务进展顺利;

三宝公司在卡拉奇市建设垃圾处理发电的项目,也有了实质性的推动……

“如果不是市委领导的高瞻远瞩,给我们大力支持;如果没有邹秘书长一直以来积极奔走,多方协调,牵线搭桥,宇飞国际‘走出去’就不会这么顺利。”当“宇飞国际”在克拉玛依妇孺皆知、当瓜达尔港的海鲜为人人称道,该公司总经理罗军这样由衷地感叹。

 

(五)有幸成为一员

工作中的接触,也让罗军对邹谢华有了更深入的了解,邹谢华的谦逊严谨,胸怀人品,让他欣赏有加;邹谢华的专业学养,广博见识,也让他钦佩不已。

“非正式会谈时,邹秘书长操着一口流利的英语,和巴方政要谈笑风生,就像老朋友一样,一下就把气氛营造得特别融洽、热烈。”用罗军的话说,邹谢华自身就是一个发光体,极具人格魅力。

而事实上,邹谢华确实和巴方政要以及瓜达尔港口公司的高层,成了很好的朋友。2018年8月,宇飞国际公司有一个外事活动,瓜达尔的一位市长应邀来访。为了达到更好的交流和洽谈效果,罗军向邹谢华提出了一个“不情之请”——和宇飞公司一起,接待外宾朋友。

那几天,正值暑假期间,邹谢华的儿子从北京过来,与父亲共度几天短暂的假期,但他一口答应了。

“其实那两天里,他儿子还生着病,但邹秘书长为了我们公司的业务发展,都没能好好照顾孩子。”直到现在,每当回想此事,罗军都觉得心有内疚。

如今,瓜达尔港结束了没有气象站的历史,用的就是克拉玛依捐建的气象站;全市最棒的机场快速路,也是克拉玛依修建的;还有瓜达尔的学生、教师、医生,陆续来克拉玛依交流学习……

在克拉玛依市任副秘书长的这两年,市委主要领导交给邹谢华的,多是这样急、难、险、重的任务,如高新区(白碱滩区)升级为国家高新区;如克拉玛依永久基本农田示范区建设;再如教育部15所直属高校援建中国石油大学(北京)克拉玛依校区及克拉玛依职业技术学院加大国际交流与合作力度、如医疗人才的引进、外经贸政策制订、在深圳高交会、北京科博会上推介克拉玛依高科技项目、引进国内大型上市公司在本市投资兴业、与国内一流高校和科研机构开展科技合作等等……

这些重大专项工作,不一例举。但是,不论这些工作有多少困难,多么复杂,邹谢华都全力投入,全情付出。在他的积极协调和多番努力下,一些重大项目有的瓜熟地落,有的加速推进,有的达成意向。

单说人才引进方面,在他的积极沟通和周详策划下,今年,新疆医科大学专门为克拉玛依办了一次专场招聘会,这在该校历史上尚属首次。招聘会上,邹谢华打出感情牌,结合自身经历,深情推介克拉玛依,当场就有200多位学生与克拉玛依达成了签约意向。

付出的心血和努力,见到了实实在在的成效,但邹谢华心里清楚,如果没有市委领导的高度重视和大力支持、没有各相关部门的全力配合,仅靠他一人之力,这些工作是难以完成的。

“克拉玛依有好的资源,好的环境,更有干事业的土壤,能加入到其中,成为众多克拉玛依奋斗者中的一员,我很荣幸。”邹谢华说。

 

(六)心系百姓冷暖

为企业解困,办实事;为领导分忧,扛担子;为城市谋划,提思路,邹谢华的工作能力和工作业绩是有目共睹的。不但如此,市民百姓的生活冷暖,需求困难,他也始终放在心上。

2018年5月,克拉玛依迎来了年度最强的一次大风天气。

这一夜,邹谢华辗转反复,睡得很不踏实。第二天一早,待风稍小些时,他便来到了碧水云天社区,了解居民生活情况,协助社区解决问题。

他是碧水云天社区的联点领导,每月10日、20日,只要他没有在外出差,他就会准时出现在碧水云天小区。社区居委会主任张文娟一说起他,激动之情,溢于言表。

 

“他是个特别接地气的领导,一点没‘架子’。”原本以为,社区来了市上的“大领导”,说话做事都要更谨小慎微,张文娟没想到,这个人竟是如此随和、亲切,她和同事自然对他多了几分亲近和信任,所以,张文娟没少给他“安排”工作——居民义务联防和安全巡逻时,他在;党员义务劳动时,他在;社区民族团结融情联谊活动时,他在;关爱独居空巢老人、义务慰问照料老人时,他还在。

2017年,克拉玛依实施小区改造。由于碧水云天小区受地理位置限制,在最初施工时,每到上下班高峰期,小区道路便被进出车辆堵得水泄不通,居民难免也有情绪,所以,社区工作人员经常一边做居民的工作,一边指挥疏导交通。

一天早上,正值上班高峰期,张文娟在小区大门口指挥交通。无意间,她一扭头,竟发现邹谢华正在她对面疏导交通。他什么时候来的,张文娟和同事们全然不知。等高峰期过了,再看邹谢华,他已冻得满脸通红。

“那几天正好降温,我们都穿着羽绒服,他却只穿了一件夹克衫。他一个人在这工作生活,挺不容易的。”张文娟看着他,有些心疼。

由于一些历史原因,碧水云天小区水管线经常爆管,居民家漏水、渗水的事,时有发生。邹谢华在了解到这个情况后,协调相关部门,每次都在最短的时间内,解决了居民眼前的困境。但他还觉得远远不够,经过多次协调,研究部署,今年,该小区的水管线“顽疾”将得到彻底根治。

一想到居民终于可以不再为爆管烦忧了,邹谢华的脸上露出了几许欣慰。

 

(七)付出真心真情

在克拉玛依挂职工作两年,邹谢华一天都没有休息过,这一点,身边工作人员看得尤其真切,“甚至连他生病住院,都是每天在医院输完液体,又回去继续忙工作,还不让人知道……”

40岁的邹谢华平生第一次因病住院,就是在克拉玛依。由于风沙大,紫外线强,他的皮肤产生了过敏反应。2017年夏天时,皮肤就曾出现过病灶,他吃了药,擦了药膏,觉得也没大碍,便没在意。谁知今年,皮肤过敏症状再次来袭,而且愈加严重,医生让他必须住院,无奈之下,邹谢华妥协了。但那段时间,他只是每天去医院,做完治疗,又继续工作……

行伍出身的司机苟平,打心眼里敬重这个留过学、出过书、又能在新疆这片没有硝烟的战场“扛枪打仗”的博士,邹谢华对克拉玛依的深情厚谊,更让他感动。

“就说喝水,矿泉水瓶里的水有剩下,第二天他会接着喝。他说,克拉玛依的水来之不易,一点儿都不能浪费。”

虽然邹谢华平时工作忙碌辛苦,但对待身边的同事、朋友,他却关心入微。得知苟平孩子的英语成绩不很理想,邹谢华几次都提出,找他来补习;同事亲戚的孩子想考研,邹谢华也给他们提供了很多具体的指导意见……

真心对待每个人、认真对待每件事,两年挂职路,邹谢华在克拉玛依收获了真情,收获的友谊。这份收获,沉甸甸的,他特别看重。

再过一段时间,邹谢华就要结束克拉玛依的工作,回北京了,但和平小区70多岁的托乎提老人,让他放心不下。

他是邹谢华在克拉玛依的结对亲戚,每次去他家,老人都要拉着他的手,和他聊到半夜,而最初,这个普通话并不好的老人,连坐都和他保持距离,除了客气地微笑,很少说其他的。

托乎提视神经脱落,邹谢华几次帮他联系专家,进行医治,老人的病情得到了缓解。每隔十天半月,邹谢华还就会拎着礼物、带着果蔬,去托乎提家“走亲戚”,有时一住就是一两天。到了重要节日时,他一准买上羊肉、米、面和清油,到托乎提家拜望。今年中秋节,他还带着腿脚不便的老人逛了庙会,老人激动地逢人就说:“七十多岁了,这样的活动,还是第一次参加,真是太高兴了。”

正是这一年多来邹谢华一次次的拜访,一次次的交心,一次次地为老人排忧解难,托乎提对他越来越信任。

听说他要走,托乎提紧紧拉着他的手,舍不得松开。但他不知道,为了更好地医治他的眼疾,同时满足他和老伴去趟北京的心愿,邹谢华已经开始做计划了。回北京后,他会帮托乎提联系专业医院,还要请他们老俩口,到他北京的家里来做客……

 

(八)充满坚定信心

其实,诸如结对认亲这样独具新疆地方特色的工作,原本邹谢华是不熟悉的,但他觉得,维护新疆稳定和社会长治久安,没有局外人,更没有局外事,所以,在结对认亲、入户入住、研判分析等一系列聚焦总目标工作开展时,他主动提出,“要求大家怎么做的,我就按要求怎么做,而且要做的更好。”

尤其在今年,市委领导对邹谢华分管的工作进行了调整,他把大部分精力放到了意识形态领域相关工作上。这项工作做得越细致、越深入,他就对当下严峻的形势了解得越全面,对聚焦总目标工作越理解,作为也越主动。

去年大初三十,他在核心办公区值班大年初四,他去独山子蹲点紧接着,又是白碱滩区,转眼到了正月十五,他还是在基层深入地走访,查看……虽然没有更多的机会和时间与家人共享天伦之乐,但邹谢华心里清楚,越是这个时候,工作越不能放松,全市工作的各个环节,任何一处都不能出现一丝纰漏。

“多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题”,习近平总书记的这些话,他始终牢记在心里。所以,每一次去基层调研,每一回到重点区域巡视,他就觉得身上的责任重大。“领会援疆精神,乐尝边疆辛苦”,这也成为邹谢华积极融入聚焦和落实总目标各项工作的动力所在。

在面对涉及的相关难题时,他总会想起他的博士生导师说过的一句话:不管问题多复杂,只要用科学的方法去解决,结果肯定就是科学的。

在他看来,维护新疆社会稳定和长治久安的工作虽然繁重,但是,“维稳组合拳”等一系列措施,都是讲哲学、讲系统的科学方法,行之有效的。而事实也的确如此,时至今日,新疆已呈现出大局稳定、形势可控、趋势向好的态势,实现了连续20多个月无暴恐案件发生、公共安全事件大幅下降,各方干部群众的安全感明显增强……

亲身经历并见证了新疆这两年发生的巨大变化,那些经历的苦和难,在邹谢华看来,都算不得什么,老百姓不断提升的幸福感,也让他感同身受,对新疆未来的发展,他更是充满了无比坚定的信心。

 

(九)始终不忘初心

2017年底,在邹谢华一年服务期将满时,克拉玛依市委提出,想让他继续留一年,还有很多工作需要他去做,邹谢华没有推辞——他是国家培养的人才,只要国家需要,他都义不容辞。

记得在英国伦敦大学国王学院留学时,原本邹谢华可以继续学习工作的,但当得知汶川发生大地震时,他觉得一天都待不住了,就想立即回国。于是,他迅速卖光了自己几乎所有的生活用品,凑了一笔钱寄给灾区,等答辩一结束,他不顾导师的再三挽留,毅然登上回国的飞机。那一刻,他对“爱国”的含义,理解得尤为深刻。

 

给小学生科普地质知识

什么是爱国?同事刘在军认为,爱国其实可以是一件很具体的事,爱国也是一种情怀。共事两年,他从邹谢华身上,看到了不一样的家国情怀。“舍小家、为大家,这就是他身上的大格局,大胸怀。”刘在军说。

“他能来到新疆,还干满两年,可以说,这本身就是一种奉献。”邹谢华不计得失,不求回报,甘愿牺牲,舍得奉献,这也让同事高彬由衷钦佩。

又是一年即将过去,作为第18批博士团成员,邹谢华在克拉玛依第二年的服务,期满在即,尽管有万般不舍,但确实到了该说离别的时候。

雪花纷纷扬扬,飘洒而下。

这是一是场太阳雪,阳光下的雪花,晶莹、洁白。从克拉玛依市政府八楼办公室的窗户向外望去,眼前的场景,让邹谢华流露出依依不舍的深情,一段诗句兀自跳入脑海:

“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”

对于组织赋予的责任和使命,邹谢华初心不改,他用自己的坚守和奉献,交出了一份满意的答卷。

 

 

【打印本页】 【关闭本页】