当前位置: 网站首页 >> 校友风采 >> 优秀青年校友 >> 正文
方程:不做则已,做则至全
发布日期:2019-11-08   浏览次数:

个头不高,清瘦的小脸上架着眼镜,看似白面书生般的柔弱外表下,却遇事沉稳、百折不挠。他,就是湖北五一劳动奖章获得者、物探队青年才俊——方程。

闻道而乐 自胜者强

2008年7月,方程从中国地质大学(武汉)毕业后,来到湖北省物探队工作。

初来乍到,他被分配到黄梅小池口项目组,该项目是湖北省国土资源厅重点基金项目,对于能参加这样的重点项目,方程感到无比荣幸,同时也心存忐忑。但他并不畏惧,全身心投入工作,积极研读项目设计、图件、历年地质勘查资料,认真学习野外工作方法和资料整理、综合研究。当时,项目实施了重力、磁法、激电的物探找矿方法。为学习物探方法的工作原理,方程积极配合项目负责走遍工区的每一个角落,认真向项目负责请教有关物探方面的知识,扩展自己的地质找矿知识体系。


白天,他进行GPS、重力仪和磁力仪的野外作业;夜晚,他主动协助项目负责进行重磁数据整理,每发现一个问题,瞅空就问老专家、老前辈。有同事觉得地质工作枯燥乏味,能坚守岗位就不错了,不理解他为什么要这样费神费力,方程腼腆一笑:“干一行,爱一行。要么不做,要做就要做到最好。”

经过和同事们几百个日日夜夜的艰难探索,终于顺利完成了项目任务,让物探找矿工作焕发了生机。方程作为主要技术人之一,参与了此项目报告的编制工作,该项目顺利通过湖北省国土资源厅验收。


不畏高原 克难攻坚

2013年6月,为响应物探队的“走出去”战略,抓住国家西部开发机遇,方程主动请缨,再次奔赴西藏羌塘,担任西藏那曲申扎—班戈县布且拉铜矿普查项目的技术负责。

白天,他全程参与野外数据的采集作业,晚上,及时进行各项技术资料的整理、处理。闲暇时自学项目相关的矿床知识,积极与甲方进行技术交流,与项目负责一同确定了适宜本区的反演解释方法。一开始面对甲方的半信半疑,他主动在甲方已经钻探见矿的部位开展剖面工作,反演计算得到的见矿深度与甲方的实测误差在10米以内,且解释得到的矿体倾向与甲方实测一致,赢得了甲方的信任。在4个月的勘查中,冒着高原反应,风餐露宿,时常顶着冻雨、大雪开展工作,有时甚至晚上失途,靠着星星辨别方向返回驻地。由于在西藏手持GPS精度不高,工作条件有限,为避免钻探工作定位不准,与项目负责一起带领项目组“现场”在异常区开展小范围大比例尺的磁测工作,“现场”手绘磁测平面图,“现场”根据经验进行化极,分析异常最佳处,“现场”给钻井队拉尺打桩定孔位。靠着这“四现”的工作方法大大提高了布钻效率,保证了钻探孔位的准确度。功夫不负有心人,物探成果在布且拉矿区布钻的见矿率达到67%,探明的矿床规模为中型含铜富铁矿床,得到了甲方的高度认可,为物探队后期承接西藏高原物探项目奠定了坚实的基础。

基于良好的学习习惯和精益求精的工作精神,2015年,方程以全班第一、学院第二的成绩考取了中国地质大学(武汉)资源学院的工程硕士。2016年11月,代表物探队参加湖北省“物探”职业技能竞赛,经过两天激烈角逐,和队友一起夺得了团体奖第一名,同时荣获了个人奖第一名。在省基金2017年度档案资料检查中他负责的“湖北省黄梅县独山重力异常查证”项目获最高分98.5;同年参与的“湖北梅川-黄梅地区1:5万高精度重力调查”获湖北省地质局科技奖三等奖。


见义勇为 公益担当

方程不仅具有丰富的实践经验和较好的理论知识水平,作为一名共产党员,更有着强烈的社会责任感与公益意识。

在2015年8月17日深夜23时许,方程在从单位步行回家的路上,突然听到前方一个女人大喊:“抢劫,救命!”路旁树叶太茂密,灯光被遮严重,隐约看到前方有一名女子在追一名男子跑,且该女子仍在不停地大喊“抢劫、救命!”方程见状立刻上前拦截该男子。该男子拼命躲避绕开方程,继续往黑灯瞎火的地方逃窜,方程紧追不舍,嫌疑男子被追得精疲力竭,感觉无法逃脱丢弃了被抢提包。方程守住提包并报警,在警方见证下将提包完璧归赵,并被开发区嘉奖“见义勇为先进分子”荣誉称号。

在小学进行地质科普

2016年3月以来,方程积极响应单位党委的号召,先后在开发区(汉南区)举办了30余场地质科普讲座,服务师生5000余人,获得了广泛的好评,并于2017年获第五届“武汉市十佳少先队志愿辅导员”荣誉称号。


【打印本页】 【关闭本页】