当前位置: 网站首页 >> 校友风采 >> 优秀青年校友 >> 正文
代广涛:把青春和才干献给浏阳带着对家乡的思念继续奋斗
发布日期:2019-09-13   浏览次数:

(通讯员:王焱)2019年9月12日出版的《浏阳日报》,对我校优秀校友、工程学院2009届毕业生代广涛的先进事迹进行宣传报道。代广涛校友现任浏阳市优化营商环境协调事务中心营商环境评价部部长,他舍小家,为大家,把青春与才干贡献在浏阳的发展,他表示:“定居浏阳8年了,这儿已经成了我的第二故乡,为浏阳发展努力奋斗是我的应尽职责。

代广涛校友于2005年进入我校工程学院土木工程(地下建筑与道桥)专业学习,毕业后进入中铁十二局集团第七工程有限公司工作,后担任湖南联智桥隧技术有限公司、浏阳市大围山旅游投资开发有限公司等单位的重要职务,因表现突出于2019年担任浏阳市优化营商环境协调事务中心营商环境评价部部长。

 代广涛校友夙夜为公,家中虽有九十高龄的祖母,但他藏起自己小家的思念,一心一意为了浏阳人民这个大家全力奉献,把青春与才干献给他的第二故乡。


以下是全文报道:



【我们的节日中秋·家国】把青春和才干献给浏阳带着对家乡的思念继续奋斗


浏阳市融媒体中心9月12日讯(记者 潘思荣)“奶奶,您要多保重身体,得空了,孙儿就回来看您。”11日中午,代广涛正在用手机和湖北随州老家的亲人视频聊天。视频的那头,一位九旬老人露出笑脸目不转睛地盯着屏幕,视线都不愿移开一秒。

看到奶奶期盼的眼神,代广涛的心情十分低落。按照安排,今年中秋节假期,代广涛需要值班。今年,代广涛又不能回到老家过中秋节了,这也是他在异地度过的第14个中秋节。虽然思念老家的亲人,但代广涛仍打起精神:“定居浏阳8年了,这儿已经成了我的第二故乡,为浏阳发展努力奋斗是我的应尽职责。




与浏阳结缘八年,将青春与才干献给红色热土


9月11日上午,在市优化营商环境协调事务中心办公室,记者见到了该中心营商环境评价部部长代广涛。

“跟湖南有缘,跟浏阳更有缘。”说起跟浏阳的缘份,代广涛一下就打开了话匣。2009年,从中国地质大学毕业后,代广涛进入中铁十二局工作,“因为女朋友是浏阳人,毫不犹豫选择来到长沙分公司工作。”

在中铁十二局工作的那段时间,作为隧道技术负责人,代广涛参与了多个国家重点项目建设。“天天在工地上,风里来雨里去,虽然辛苦但很充实。”成家后,代广涛在2011年定居浏阳。

为了更好地照顾家庭,2013年,代广涛应聘到大围山旅游投资开发有限公司工作。栗木桥景区提质改造工程、大围山旅游干线公路的建设、创建国家级地质公园……代广涛积极参与其中,为大围山国家森林公园建设发展贡献力量。

“朋友都说我是将自己的青春贡献在了浏阳这片红色热土。”代广涛笑着说,在浏阳生活的时间越久,对这片土地的眷恋便越深,在这里他也能放开手脚干出一份事业,“不管在哪里,做好手头的工作,就是为社会尽了一份力。”


老家寄来一袋花生,九旬奶奶的牵挂让他泪目


“中秋节快到了,格外思念家中的亲人。”代广涛说,从上大学到现在,他已经有14年没有在老家跟家人一起过中秋节了。每到中秋节前几天,他都会提前通过视频聊天给家里人特别是奶奶送上节日问候。

代广涛告诉记者,他小时候家里条件虽然不好,但是每到中秋节,母亲都会准备一大桌子好吃的,其中更是少不了他的最爱——花生与秋桃。“吃着家乡的美味,一家人团聚在一起,这样的时光是最美好的。”代广涛说。

“工作后,虽然也能吃到花生和桃子,却吃不出家乡的味道。记忆中的味道总是那么香甜,让人回味……”说着说着,代广涛有些走神,眼中满含对家乡的思念。

在代广涛的手机里,保存了几张照片:照片里一位老人在夜晚微弱的灯光下,正将花生苗上的花生一颗一颗摘下来,还细心地剥好壳,用袋子装好。代广涛说,照片中的老人便是他奶奶。得知孙子今年又不能回家过中秋,老人连夜从土里将最新鲜的花生挖回家,摘好后寄到了浏阳。

收到花生时,代广涛忍不住流下了泪水。跟着奶奶长大的代广涛,对奶奶有着深厚的感情。“万家团圆时,自己不能回家陪亲人,心里很难受。”不过,代广涛收拾好心情,重新充满了斗志,“浏阳是我的第二家乡,为浏阳的发展添砖加瓦同样让我感到骄傲。”






【打印本页】 【关闭本页】