当前位置: 网站首页 >> 校友风采 >> 贡献基层 >> 正文
杨宏伟校友
发布日期:2015-03-02   浏览次数:

杨宏伟:用岁月谱写地质之美

勘查三十载,报国立功勋。杨宏伟1965年生于素有中国体操之乡的湖北仙桃,从小生活在江汉油田作业区边上,看着石油工人为祖国工业的发展输送着血液,心里由衷的钦佩,想象着自己将来也有一天能像他们一样为祖国流血流汗,那将是怎样的一种快乐。

一心只想着为祖国寻找资源的他,1984年毅然决然的报考了武汉地质学院(中国地质大学),攻读矿产地质专业,1988年大学毕业,获学士学位,被分配到冶金部中南冶金地质研究所,从事地质找矿研究。有人说,地质事业是艰苦的事业,更是强者的事业。中南冶金地质研究所高级工程师杨宏伟,选择并从事地质工作至今快30年了。30年来,他跋山涉水、沐雨栉风,足迹踏遍了中国南方近百个县市区,到目前为止,始终战斗在野外第一线。

经过了野外的风风雨雨,岁月的风霜犹如利剑一般在他当初稚嫩的脸上留下沧桑的痕迹,这不是一个男人衰老的标识,而是一个地质队员的勋章。看到这些岁月的痕迹,抚今思昔,感觉时光流逝太快太快。但看到自己潜心研究而发表的找矿理论,以及在这些找矿理论指导下提交的矿产资源储量,他觉得此生无悔。

翻开他的人生履历,我们看到了曲折与收获;跟随他去奔波,感受到了泪水与快乐;听他谈话,品味到了直爽与才智;走近他的心灵,我们则体会到坚强和执着。

超拔品格成就伟大创举。从业至今主持和参与了以下项目:

1988.7—1995:参加和主持了省级和部级《鄂北变质岩地区金矿成矿地质条件及找矿方向研究》、《扬子地台周边及邻区优质锰矿TM数字图像遥感技术处理方法与应用研究》、《湖南省安化县木瓜溪锰矿普查》、《湖南震旦系富锰矿优质锰矿成矿条件及找矿靶区预测研究》。其中《扬子地台周边及其邻区优质锰矿成矿规律及资源评价》获得冶金工业部科技进步特等奖、国家科学技术进步奖二等奖等。

1996—2008年,在地质事业最低谷的时期,转入矿产开发工作,历任宜昌市兴山县兴华矿产实业公司副总经理、总经理,宜昌兴华磨料矿产公司总经理,将1个濒临破产的企业起死回生,并将该企业保持了多年产销两旺的局面,在地质低谷时期为单位保存了地质人才,将宜昌地区的石榴石矿产成功开发,推向了全国,并将宜昌石榴石产品打入了世界市场,目前宜昌的石榴石产品在国内享有良好的品牌信誉。

2009至今:先后主持完成科技部国家科技部项目“利用优质铁铝榴石生产高级精细磨料的新工艺”,《秭归县杜家沟—团包金矿勘查》《湖北宜昌长阳火烧坪铁矿试验矿区60万吨/年工业化试验采样选矿方案》《湖北省建始县官店铁矿苏家坪矿段20万吨坑探采样工程设计说明书》《湖北省宜都市夏家湾煤矿矿山环境保护与综合治理方案》《湖北省宜都市廖家堰煤矿矿山环境保护与综合治理方案》《宜都市红花套镇鄢家沱采石场矿山环境保护与综合治理方案》《宜都市红花套镇大溪采石场矿山环境保护与综合治理方案》《湖北省长阳县青岗坪矿区铁矿资源储量分割说明书》《湖北省建始县官店铁矿白岩淌矿段资源储量分割报告书》《湖北省长阳县石板坡铁矿资源储量分割报告书》《湖北省宣恩县烧巴岩铁矿资源储量分割报告书》《湖北省松滋市黄林桥矿区重晶石矿2010年度矿产资源储量核实报告》《湖北省宜昌磷矿殷家沟-盐池河矿区磷矿2010年度资源储量报告》《湖北省长阳土家族自治县楠木岭煤矿矿山闭坑地质报告》《湖北省长阳县青岗坪煤矿区矿2009年度资源储量报告》《湖北省长阳县巴山煤矿区矿2009年度资源储量报告》《湖北省宜昌市夷陵区长岭矿区超贫磁铁矿工业指标建议书》《湖北省宜昌市夷陵区长岭矿区超贫磁铁矿勘探报告》《湖北省长阳县杨树坳锰矿地质勘查》《湖北省宜昌市夷陵区姜家沟金多金属矿地质勘查》《湖北省恩施—宜昌地区高磷赤铁矿整装勘查预查—普查设计》《宜昌市长阳县县东北、县东南、县西南和县西北等四个区矿产矿业权设置方案》等项目。目前作为项目负责人,正在领导《湖北省长阳县锰铅锌多金属矿整装勘查》项目顺利进行,并在鄂西地区取得了锰矿找矿突破,初步提交锰矿资源储量600万吨,成果丰硕。 (2014-12-23 人民网)