地大人
10-26
06-17
06-05
04-01
03-31
03-14
03-14
03-14
03-14
当前位置:
首页
>>
校友风采
>>
地大人
>>
正文

兰凯校友

发布者:李云飞        发表时间:2015-03-14 02:23:41        浏览次数:
  

爱的奉献

记中原油田十大杰出青年、钻井工程技术研究院副总工程师兰凯

2014-07-08来源:中国石化新闻网

屈指算来,兰凯来中原油田不足7年,而在事业上的收获却十分丰厚。他承担过局级及以上级别科研项目15项,获得过局级及以上级别科研成果6项,在核心期刊发表论文15篇;他获得过油田优秀博士后、油田职业道德十佳员工、濮阳市中青年优秀人才、中国石化闵恩泽青年科技人才等10多项殊荣,2014年,他又荣获油田十佳杰出青年称号。现在,他已经是国家科技重大专项课题技术首席、钻井工程技术研究院副总工程师。

今年5月,在油田举办的微演讲比赛中,兰凯的事迹以及他与妻子的悲情故事打动了评委和观众,他的演讲以全场最高分获得一等奖。当代著名作家冰心先生有这样的诗句:成功的花,人们只惊慕她现时的明艳。然而,当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

2008年,来自湖北农村的兰凯在中国地质大学博士毕业,在出国镀金、国内科研院所邀请等多个选项中,他选择了到中原油田博士后科研工作站工作。他的理由其实很简单:中原油田的井难打,中原钻井铁军名气大,有他学以致用的舞台。

来油田之初,兰凯的恋人韩蕊就被确诊为早期骨癌,是兰凯苦口婆心的劝说和无微不至的关爱,打消了韩蕊要与他分手的念头。到油田后,兰凯深入钻井一线,潜心研究,刻苦攻关,仅用1年时间就完成了适合川东北地区酸性气藏的水平井钻完井配套技术研究,收获了属于他的第一项科研成果。2009年,带着这份收获,兰凯把韩蕊娶进门。

20133月的一天,利用工作间隙匆匆赶到北京二炮总医院的兰凯,正在用轮椅推着饱受病痛折磨的妻子晒太阳,他的助手孔华打来电话,问他能否回油田参加国家重大专项课题研究的汇报会。去留两难之时,妻子紧握着他的手,含着泪说:知道你工作忙,回去吧。放心,我没事。连兰凯也没有想到,这一次短暂相聚后的离开,竟是他与爱妻的诀别。在办公室接到妻子去世的噩耗时,这个刚毅的汉子失声痛哭起来。

那些年,为了把照顾爱人耽误的时间补回来,兰凯一回到单位就不停地工作,几乎放弃了所有节假日。虽然他日渐消瘦,但他展现给同事的依然是一张坦然微笑的面庞。在兰凯和他所带领科研团队的努力下,一项又一项科技新成果相继诞生,形成了具有中原特色的深层、长水平段水平井优快钻完井技术,其中有两项成果被中石化集团公司专家评定为国际先进水平。这些成果,为中原钻井铁军在东北、冀东等市场的提速提效提供了强有力的技术支撑。

对于爱与奉献的诠释,兰凯在油田十大杰出青年评选推介会上这样说:我更想感谢我的亡妻,她在饱受病痛煎熬的时候依然支持我返回工作岗位履行自己的责任。我愧对她,因为我竟没能陪伴她走人生最后的旅程,但是我无愧于我的工作,无愧于我的青春,无愧于新时代石油人的精神。