地大人
10-26
06-17
06-05
04-01
03-31
03-14
03-14
03-14
03-14
当前位置:
首页
>>
校友风采
>>
地大人
>>
正文

李金磊校友

发布者:李云飞        发表时间:2015-03-14 02:21:19        浏览次数:
  

选择西部 拥有别样精彩人生

记勘探南方分公司最美一线青工李金磊

         2014-03-11 来源:中国石化新闻网

因为向往,所以选择远方;因为梦想,所以坚持。他说:不是每一个石油人都能幸运的赶上大气田的发现,而我毕业不到7年,却赶上了元坝等4个大中型气田的发现,而且还有页岩气大气田的发现,我努力了,我拼搏了,我无悔于自己的青春,无悔于自己的选择。

中国石化新闻网讯(贺彦)先后参与完成了国家专项、股份公司等10余项科研项目,获股份公司油气发现特等奖等奖励2项,局级奖5项,申请国家发明专利3项,其中授权1项,申报中石化专有技术2项,累计完成科研论文9篇,公开发表5篇,先后获得分公司双文明先进个人优秀共产党员优秀党务工作者比学赶帮超先进个人最美一线青工等荣誉称号。

获得这一系列荣誉的人,就是勘探南方分公司目标中心自成立以来最年轻的主任李金磊,一个外表沉着稳重,内心充满激情的人,凭着一颗赤诚的心硬是在地质物探堆里打拼,塑造着基层员工的形象,用七年无悔的青春谱写了今日最美一线青工的风采。

西部,我来了

我从在大学学地质到从事地质工作整整25年,这期间大部分是在非常艰苦和恶劣的环境中度过。我深知人生的艰辛,也知道国家建设的艰难,但我也树立了一种信念:一个人、一个民族、一个国家,只要不畏艰险,勇于攀登,一定能达到光辉的顶点。

到现在,李金磊依然清晰地记得中国地质大学(武汉)教一楼门口的电子屏幕上校友温家宝总理的这句话,心灵受到巨大的震撼;感动中国”2004年度人物到西部支教的大学生徐本禹等事迹也深深地触动了他,耳畔好像回荡着西部热土的召唤,他毅然报名参加了学校的西部人才计划。2007年研究生毕业后,他来到勘探南方分公司,开始了梦想中的西部生活。

蘑菇般开始

蘑菇一般要在暗角落里培育,避免阳光的直接照射,它的这种别样的生存空间,引申到无论你是多么优秀的人才,在刚开始的时候,一般都会有蘑菇的经历,因为对于成长中的年轻人来说,就像蚕茧,是羽化前必须经历的一步。

2007年计算机专业毕业的李金磊,正好赶上分公司重组,新办公楼搬迁。而机房搬迁是重中之重,因为目标中心机房是分公司的心脏,所有的地质物探资料都要从这里进出。他和分公司专家黄义双负责新机房建设。

铺强电、弱电线路,生产不能停,时间特别紧。咋办?先把服务器备份,再把服务器、存储阵列、交换设备、UPS电源等主机拆开编号装箱搬到新办公楼,然后重新组装,四五百箱的设备要在十几天里装完还真不是容易的事,没有周末,天天+,记得有次忙到凌晨3点,实在是饿了,在附近找不到吃的,只好打的去找,左转右转,终于找到了一家24小时营业的快餐店。说起那段"蘑菇"经历,李金磊幽默地说,他终于明白了天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”的内涵,也实现了自己从梦想的云端跳舞贴着地面行走的转变。

“5+2”“白加黑中历练

作为一个非专业出身的勘探人员,碗口大一个井眼为啥能出那么多的气?随着一口口高产井接连突破,元坝大气田逐渐浮出水面。对这个看似简单的问题,当时在目标中心从事系统管理的李金磊,却怎么也想不明白。

在勘探研究院,不懂勘探就是最大的短板。他的师傅黄义双的一句话让他醍醐灌顶。

一向不服输的他开始和自己较上劲了,开始自学勘探知识。他钻研如寻宝,啃书本,问师傅开始了“5+2”“白加黑的生活,遨游于地质物探知识的海洋,沉湎于枯涩理论与鲜活实践的结合。

在地球物理综合解释中,井震标定是最关键的一步,也是最难的一步。而这对李金磊来说,尤其如此。

他说,为了能自己动手,他查阅并翻译了landmark地震综合解释软件标定这部分的英文文档,弄清了其中参数的选取与给值,并查阅了期刊网上关于地震标定的所有文献,了解个中的技巧。从最开始的照猫画虎,慢慢地,他有了自己独立的见解,2010年,他建立的分时窗多子波的综合标定方法"获得了硏究院科技论文一等奖。后来,他又把自己的触角伸向了致密砂岩、岩溶储层以及页岩气等领域,业务水平不断提高。

每一步都是那么艰难,每一次的收获都激发着极大的动力。有时为了达到预期效果,一干就是一天。仅两年时间,李金磊完成了从计算机向地球物理领域的跨越,从门外汉蜕变为独当一面的勘探技术人员,三年半后成长为目标中心的副主任。

迈向复合

目标中心既是分公司物探技术创新发展的核心,也是整个南方探区综合解释工作的主要承担者,工作点多、线长、面广、人少,其中35岁以下的年轻人达到85.2%。虽然年轻人学历层次高、有激情有热情,但也存在工作经验不足、技术能力较低以及对科研项目的组织与研究能力还有待于加强等问题,这给科室管理提出了极高的要求。

作为副主任的李金磊在管理上狠下功夫,创新形成了适应南方勘探节奏的一套科室管理体系,发挥出了人少力量大的功效。

针对勘探生产系统平台里各种各样的成果资料,他组织建立起了基础资料数据库,最大限度的提高工作效率;针对人才培养,他不拘工龄、资历等因素,优选人才,给他们压担子、定任务、高要求,如今近两年来的大学生都已成长为中心的骨干尖兵;针对绩效奖励,他赏罚分明,坚持多劳多得的原则,做到不让多干者吃亏,不让老实人吃亏,营造出公平向上的科室氛围。

当初李金磊与同事们在勘探这片土地上一起播下的希望的种子,如今,收获了沉甸甸的果实。他所在的中心先后荣获集团公司岗位练兵先进集体集团公司青年文明号等荣誉称号,2013年他本人被提升了该中心主任。