当前位置: 网站首页 >> 校友风采 >> 学术大咖 >> 正文
文理兼容结硕果—— 我校66届毕业生常江荣获2020“聂绀弩杯”年度诗坛人物奖
发布日期:2020-11-05   浏览次数:

(通讯员 曾佐勋)11月1-2日,2020年中华诗词学术论坛暨“聂绀弩杯”年度诗坛人物发布会在武汉举行。我校校友,中国自然资源作协名誉主席常江先生荣获“聂绀弩杯”年度诗坛人物奖。

中华诗词学术论坛暨“聂绀弩杯”年度诗坛人物发布会,由中华诗词学会中华诗词研究院《诗刊》社联合主办。“聂绀弩杯”年度诗坛人物,是中国诗词界的最高荣誉,由中华诗词学会组织评选与颁奖。今年的年度诗坛人物奖共有六位,其中大陆5位,台湾地区1位。

对于常江的获奖发布词全文如下:你是中国楹联学会创会者之一,在学会早期的社团领导、制度管理、学术建设活动组织诸方面都有开拓性的贡献。你利用多种媒介宣传诗联文化;你积数十年之功收集、编辑了近八千种楹联图书目录;你将家族文物捐赠给家乡、将自藏图书捐赠给你创建的对联图书馆。你淡泊名利,提携新秀,虚怀若谷,平易近人,至今笔耕不辍。

大会交流中,常江做了“《诗联创作中的不同思维》”的学术报告。会后,11月2日晚上,被母校邀请到中国地质大学南望山校区做了题为“地大文化传承与诗联创作”为主题的学术报告。两个报告内容丰富,信息量大,视角独特,受到与会代表和学校诗联爱好者们的普遍欢迎和好评。

常江,本名成其昌,1943年生于吉林舒兰,满族。中国地质大学前身原北京地质学院物探系66届毕业生。在校期间,为半脱产学生干部,担任广播台长、文学社副社长。在青海地质局工作16年,进京担任《山野文学》常务副主编、中国地大北京地质管理干部学院教学部主任兼图书馆长,评聘为语言学教授,在中国地质图书馆副馆长任上退休。历任中国地质作协、矿业作协、国土资源作协主席,中国作协第六、七届全委。创办中国楹联学会,历任秘书长、副会长、名誉会长。现为中国自然资源作协名誉主席,国家图书馆特聘教授。他长期主持楹联学术研究,领导创建了一套公平、公正、有操作性的征联评审程序,在电视媒体上作过四百小时与对联相关的节目,连续多年被邀请为拜年邮票、生肖邮品、拜年封撰写对联,成为当代对联的标志性人物。致力于反映勘探生活,宣传地质文化,有“帐篷诗人”之称,是“从地质队走出的文化学者”。从事文学创作60余年,有各类著述60余种,包括12卷《常江文集》。先后获得宝石文学奖、满族文学奖、“瓯海杯”中国对联理论奖。获得2020年“聂绀弩杯”年度诗坛人物奖,是对于常江为我国诗联工作发展做出杰出贡献的进一步充分肯定。这是自然资源界的荣誉,也是中国地质大学文理兼容办学传统的硕果。

中华诗词学会副会长王改则宣读聂绀弩杯年度人物获奖名单

宣读获奖名单时投影屏上的常江照片和发布词

三位获奖者合影(中为常江)



常江手捧获奖证书


【打印本页】 【关闭本页】