当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 校友活动 >> 正文
福建校友分会2019年中秋迎新活动圆满举办
发布日期:2019-09-30   浏览次数:


921日,中国地质大学福建校友分会一声地大·迎新聚福”2019年中秋迎新活动在厦门隆重举行。2019届入闽深造、工作的应届毕业生,教师,校友等百余名地大人欢聚一堂,共叙同窗情谊、重温母校之爱。会议由08级法学专业校友黄灵慧主持。


undefined

福建校友分会会长、厦门三烨机械传动有限公司董事长卢禄华为大会致开场辞。


卢会长首先代表福建校友分会欢迎2019届毕业生来到福建学习、工作和生活,感谢活动组织者及捐赠者的无私付出。在谈到本次活动的初衷时,卢会长说:“每个人心中都有一个怦然心动的名字,若有一个声音在呼唤中国地质大学,你我都会怦然心动,继而心照不宣地停下脚步、找回初心,因为地大是我们共同的精神家园,有着我们永远的青春和梦想。”


undefined

福建校友会名誉会长、龙岩中元大酒店董事长李忠荣发言。


李会长系我校1978级应用化学专业的校友,他说自己年轻时经历过上山下乡、当过工人,在恢复高考后有幸进入地大学习,如今多做贡献回报母校是应该的。李会长曾捐赠300万元用于母校北大门的建设以及东、西大门的修缮,且时刻关心学校的发展建设,母校校史馆的筹建工作正在进行,他呼吁广大校友积极响应到母校校史馆的认捐和筹建中,为母校留下又一个划时代意义的标志性建筑。李会长真诚、质朴、热爱母校、回馈母校的精神和行动感染了在场的所有人,会场响起一阵又一阵热烈的掌声。这一刻,大家都由衷感受到了作为一名地大校友,尤其是地大福建校友深深的自豪感。


undefined

机电学院党委书记瞿祥华致辞


瞿书记说:“我们因缘分相聚于此,这种缘分不仅是先天的铸就,更是后天在地大的锤炼,是一种地大的母校情。吹不散的是往事,打不湿的是记忆,校友往事历历在目、依旧那么清晰。虽然今天的校友聚会是短暂的,但地大情是长存的。相信通过这次聚会更能促进地大人的感情更加亲密、更加浓烈、更加永久。”

undefined

机电学院原副院长、厦门三烨机械工业研究院院长江进国教授发言

 

江院长围绕“一声地大·迎新聚福”的主题畅谈了自己的感受和经历,热情地欢迎新鲜血液加入到福建校友会的大家庭。


undefined

从左到右:丁晓东、汪学铁、韩德村

 

本次活动也得到了兄弟校友会的关怀和支持,浙江校友分会会长丁晓东、MBA校友分会会长汪学铁、江西校友分会秘书长韩德村分别致辞,他们共同表示在校友总会的指导下,各地校友分会通过地大杯校友足球赛、各地校友会品牌活动等平台加强了交流与联系,升华了地大人的情怀,团结和凝聚了更多地大校友。

undefined

卢光瑞发言


60年代毕业生代表卢光瑞校友介绍了现场有560级的老校友,虽然新老校友们入校时间不同、专业不同、人生境遇不同,但只因我们是地大人,便能欢聚一堂、畅所欲言。卢光瑞老师曾任厦门足球俱乐部总经理,作为一名文学爱好者,卢老师在退休后笔耕不辍出版了10余本书、累计136万字。为了此次活动,卢老师特意赋诗一首《地质回响曲》。


北京地质学院毕业五十年,半个世纪的风云变幻,日月轮回。

不管是风和日丽,还是雷雨交加,

不管是快马扬鞭,还是停滞不前,

都是一路风雨一路歌。

如今,岁月的风霜,已染白了我们的双鬓,

但是夕阳依然灿烂妩媚,

现在还保留一份童真,一份痴情,

渴望穿越时光隧道,去追忆峥嵘岁月。

怎能忘记:何长工,李四光,刘坚,高元贵一代老人呕心沥血、励精图治,铸就了北京地质学院的辉煌。

怎能忘记:地质博物馆稀奇古怪的古生物化石,琳琅满目的矿物标本,深深的吸引我们眼球,狠狠抨击我们心扉。

怎能忘记:地院广播台每天早上奏响的地质晨曲,唤醒校园内沉睡的小鸟,迎来了地院师生员工,工作、学习、生活新一天。

怎能忘记:地院大马路上,青年男女,灯下漫步,雨中踏青,高谈阔论,编织未来的壮志豪情……

怎能忘记:地院的一分一秒,一草一木……

 

 

undefined

从左到右:61652班何立士、62641班徐胜利、11652班卢光瑞、61651班黄一飞、71631班林振

undefined

70-80年代毕业生代表黄培元介绍了现场有7位78级的老校友


 黄师兄将舒婷的《致橡树》赠予新校友,祝福新校友在事业上、学习上、爱情上皆有丰硕的果实。

 

undefined

从左到右:黄培元、吴义祥、卢禄华、李忠荣、周玉炳、邱建贤、胡志毅、蔡保全

 

undefined

赵卫华女士

中国地质大学原校长、中国地质大学校友总会会长赵鹏大院士的女儿赵卫华女士作为家属代表,表达了对地大人的尊敬和钦佩,她谈到儿时的成长记忆,每逢父亲出差回来会第一时间地翻看父亲那装有宝藏的包,地质人的经历是艰苦奋斗、不惧困难的真实写照。

 

undefined

粘婉清发言

07级经管学院校友粘婉清作了题为“地大是我人生中最正确的选择之一”的发言,她说人生的许多高光时刻都是母校赋予的。去年十月,李会长、卢会长携20余位校友参加了她的婚礼,卢会长代表30余万海内外地大校友上台致辞,校友们的祝福给予了她无限的婚姻的智慧和勇气。

 

undefined

左:郑丽蓉;右:林有峰

 

19届毕业生代表郑丽蓉、林有峰发言。郑丽蓉的发言活泼俏皮,富有青春活力,将地大近年来的变化娓娓道来,最后她总结道:经历了地大的飞速发展和变化,真苦的地大似乎已经变得不再苦,但我相信地大人已将艰苦朴素、求真务实的校训永存心中。

 

undefined

 

下午4:30左右,温馨而活泼的交流会结束后,校友们发扬地大精神,前往徒步观景集美学村。美丽的集美学村、清澈的海水、凉爽的海风共同记录了我们纯洁的校友情谊。


  undefined

从左到右:卢禄华、周子程、潘婷、郑丽蓉、林文铭、方亚豪、粘婉清

 

徒步归来,组委会精心策划的、一场别开生面的当地民俗特色活动博饼及晚宴即将展开。据悉,博饼是闽台地区特有的中秋习俗,每逢中秋佳节前后,闽南人都会约上亲友欢聚一堂,努力博出一年的好运和丰厚精美的礼品,博饼时骰子碰撞瓷碗的悦响像优美的音符不时回荡在会场。厦门山行实业有限公司总经理洪炳琛、贵州校友分会王成相会长为晚宴带来了优美的歌声和精彩的表演。

 

undefined

晚宴照片


本次活动得到了母校的亲切关怀和校友的大力支持,在厦门光博新能源科技有限公司董事长、福建校友分会副会长郑衍增的带领下,理事会和组委会为本次活动做了大量的筹备工作。最后,特别感谢校友为本次活动提供的赞助和支持,他们是:福建龙岩中元大酒店李忠荣、厦门三烨机械传动有限公司卢禄华、厦门东南新工具有限公司吴建明、蒙古国中华福建总商会执行会长王景凡、厦门路桥集团林元泰。

 

 

(原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/_SbfgnStrEPbu4gsun4e6Q



【打印本页】 【关闭本页】