当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 校友活动 >> 正文
地大校友“资智回汉”持续发力,“高精尖”人才“扎堆”来汉,武汉强势对接上海国际性资源
发布日期:2019-06-03   浏览次数:

长江日报融媒体6月1日讯

6月1日,武汉百万校友资智回汉长三角专场活动在上海圆满举办,引来一批“高精尖”人才“扎堆”来汉,武汉市强势对接上海国际性资源。

武汉百万校友资智回汉长三角专场活动现场

引进两院院士3人

自2017年以来,武汉市委、市政府充分挖掘“武汉校友”独特资源,探索创新“大学+”发展新模式,创造性实施百万校友资智回汉工程,携手在汉高校,先后举办20多场百万校友资智回汉高校专场、区域专场、国际专场活动,引进国内外高层次人才百余人,签约项目总投资突破2万亿元。

校友经济只有起点,没有终点。百万校友资智回汉活动将持续发力,助力武汉全力打造世界级产业创新高地、国际性人才集聚高地、“新时代校友经济”发展高地、人才创新创业服务高地。

据悉,在本次专场活动中,签约招才引智项目达到19个,引进人才层次高。其中,两院院士3人,国家级人才工程入选专家3人,产业领军人才11人;国内高层次人才15人,海外高层次人才2人。

高新产业人才集聚度高。本次专场活动引进高新产业领域人才(项目)16个,占招才引智签约项目总数的84%。其中,智能制造领域6人,生命健康领域3人,新材料、环保领域各2人,新能源、大数据、工程设计领域各1人。

此外,智力项目形态多样、质量好,也是本次专场的一个特色。据了解,专场引进智力项目6个,其中建立院士专家工作站3个,研发机构3个。

军民融合项目是此次招才的一大亮点。其中,临空港开发区引进大数据与社会计算技术工程领域领军人物,成立中戎军民融合产业研究院。洪山区引进国防科技大学校友企业联盟企业入驻洪山区军民融合产业园。

引进世界500强企业投资项目6个

据悉,本次专场组织签约23个亿元以上招商引资大项目,其中,50亿元以上大项目5个,总金额666亿元,占比71%。签约引进世界500强公司投资项目6个,分别是德国安联保险、法国液化空气以及中电建、绿地等。

本次招商有效对接了长三角地区特别是上海的国际性资源,提升武汉经济的外向度和发展动能。对接上海本地国企,签约国资类项目6个,总金额640亿元;对接上海一流国际性医疗健康资源,引进多个大健康产业项目;对接上海科技创新资源,引进新能源、新材料、集成电路等战略新兴产业项目6个;对接上海国际贸易资源,引进美国华平投资集团平台企业新宜中国等一批跨境电商项目和总部项目。

 

知名校友代表发言

武汉大学校友杜平:希望在资本市场发展上为武汉出力

武汉大学校友杜平

“一转眼26年,作为从武汉大学毕业又在武汉工作过的校友、乡友,我对武汉的感情非常浓厚。”武汉大学上海校友会理事长,中国银河金融控股执行董事、总经理杜平在会议现场真情流露。他认为武汉下一步发展的维度很多,其中在资本市场发展上还有很大的潜力和空间,希望能够在这方面为家乡的发展作出贡献。

华中科技大学校友马咏华:武汉正变得越来越精致

华中科技大学校友马咏华

马咏华是武汉人,华中科技大学上海校友会前任会长,上海申迪集团党委副书记。他兴奋地说,武汉拥有众多优秀高校是城市的一大优势。最近,华为多位高管出自华中科技大学的报道被刷屏,让许多华科大人感到很振奋。近些年来,我国科技成果爆发式增长,实际上跟我们原来的积淀很有关系。

马咏华认为,“武汉这座城市正变得越来越精致。留下百万大学生更将改变这个城市的人口结构和人才结构,有利于城市的长远发展。”。

华中师范大学校友陈谋亮:发挥优势为武汉企业发展提供金融服务

华中师范大学校友陈谋亮

“武汉发展的巨大成就,令我们振奋!武汉不仅是投资热土,也是投资者的福地,我们在武汉投资了6个多亿,收获非常大。”华中师范大学上海校友会会长、上海湖北商会常务副会长、金融分会会长,长信基金董事陈谋亮密切关注着武汉每天的发展。

陈谋亮表示,将发挥上海金融中心的信息优势和资源优势,为武汉企业发展提供更优的金融服务,助推产业升级,今年将组织校友企业、商会企业和金融协会代表回武汉考察投资。

中国地质大学校友龙运雷:今年已在武汉建立运营分中心    

中国地质大学校友龙运雷

“武汉作为一个充满活力的魅力之城、创新之都,同时作为我难以割舍的第二故乡,必将是实现公司跨越发展梦想的最佳选择,我们亦需要武汉的鼎力支持。” 中国地质大学校友、上海迪探节能董事长龙运雷介绍,今年公司在武汉建立了运营分中心,未来三到五年,迪探产业在板块布局中将重点发力科技信息、智能家居、智能装备等板块,实现跨越式发展。

 

重要嘉宾访谈

中科院院士陈云敏:破解特殊岩土工程难题

 

 

中科院院士陈云敏

在现场签约项目中,中国科学院院士陈云敏与中国市政工程中南设计研究总院有限公司的签约项目备受关注 。

陈云敏现任浙江大学工学部主任、国家重点学科岩土工程研究所所长,拟在中国市政工程中南设计研究总院有限公司建立院士专家工作站。

他在接受长江日报记者采访时表示,武汉市作为长江经济带城市以及全国同等规模城市中最有活力的城市之一,拥有丰富的教育资源优势和数量众多的大学生,武汉市委、市政府十分重视科技和人才对经济的支撑作用,在争取国家重大基础研究项目等方面具有强大的竞争力。中国市政工程中南设计研究总院是全国市政工程设计院中很有影响力的设计院,这次与中国市政工程中南设计研究总院合作,可以把自己的一些研究成果,应用到双方的合作项目中,这是一个对双方都有利的合作。

此次进驻中国市政工程中南设计研究总院建立院士专家工作站,双方将重点围绕市政岩土工程方面开展技术研发,破解特殊岩土工程难题,提高软弱土地基上重大市政工程服役安全性和防灾减灾水平。同时,双方将积极组建科技研发团队,定期开展技术学术交流,提高人才队伍专业化水平和综合素质。

中国市政工程中南设计研究总院有限公司副院长、总工程师李国洪表示,双方将联合开展大型输水盾构隧道抗沉降课题研究,该研究项目属于行业前沿课题,将有效提升我国在这一领域的设计、施工水平。

AIII人工智能产业研究院院长朱兆颖:人才高地和产业聚集将助推武汉人工智能产业创新发展

 

 

AIII人工智能产业研究院院长朱兆颖

“武汉近些年招才引智成果显著,经济发展迅猛,对科技发展十分重视,加上武汉有人才高地优势和产业聚集优势,这些优势都可以成为人工智能创新发展的优势。”AIII人工智能产业研究院院长、国家人工智能标准总体组专家成员朱兆颖对武汉人工智能产业发展前景十分看好,人工智能和大数据对过往产业模式进行重构,推动数字化、网络化、智能化融合发展,将为武汉发展培育新动能。

朱兆颖介绍,上海在人工智能产业发展上积累了较多的研究成果和成功的发展模式,聚集了国际化的人工智能研发资源。武汉加强与上海的交流合作,有利于武汉人工智能产业的快速发展。

AIII人工智能产业研究院签约落地武汉蔡甸区,目标是打造武汉人工智能产业创新发展研究中心,更好地将研究院在人工智能行业内的专家资源、项目资源及实践成果等,嫁接应用到武汉,为武汉传统产业升级和人工智能人才培养贡献力量,助力武汉建设人工智能示范园区,形成智能产业聚集效应,推动武汉人工智能产业突破性发展。(记者蔡木子 陈卫东 通讯员武招才)

 

【打印本页】 【关闭本页】