当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 正文
关于举办中国地质大学第二届校友文化节的通知
发布日期:2021-04-02   浏览次数:

为进一步推进校院两级校友工作体制机制建设,做好校友服务工作,紧密联系校友,汇聚校友资源,为学校地球科学领域国际知名研究型大学建设贡献力量。经校友与基金工作委员会研究,决定在2021年5月至11月开展中国地质大学第二届校友文化节,现将有关事宜通知如下。

缘自南望·共创未来

2021年5月-11月

三、活动目的

更好联络校友、凝聚校友、宣传校友、服务校友,汇聚全校之力,戮力同心,群策群力,营造浓郁的校友文化氛围。

(一)打造优质品牌,传承地大文化基因

1、举办第六届“地大杯”校友足球联赛。为增进校友情、同窗情、母校情,加强校友组织间的联系,丰富校友们业余生活,促进校友与在校学生交流,拟定于南望山校区举办第六届“地大杯”校友足球联赛,邀请广大校友以球为媒、参赛会友、为爱回家。

2、举办第五届“地二代”夏令营活动。为配合做好学校招生宣传,开展好地学科普教育,厚植校友家庭地质情怀,学校将举办“地二代”校友子女线上夏令营活动,邀请专业的校友企业量身定制,打造具有浓郁地大特色和情怀的“科普盛宴”。

3、开展2021年校友值年返校活动。每年的10月2日为地大校友返校日。为增进校友间的情感交流,增强校友与母校情感,学校依托各培养单位积极联络毕业校友,协调各单位做好返校服务,努力营造引发集体共鸣的浓厚纪念氛围,开展好值年返校活动。

4、举办第五届“地质资源环境”高峰论坛。第五届地质资源环境高峰论坛暨第十二届校友会会长秘书长联谊会将秉承信息互通、政策先知、利益共享为理念,聚焦国家战略需求,紧密联系校友及行业单位,凝聚智慧,贡献地大力量,促进海内外校友与母校资源共享、互惠互利、共同发展

(二)做好宣传工作,厚植校友文化氛围

1、做好党史校史宣传。在中国共产党百年华诞之际,面向在校生、海内外校友,开展党史知识在线问答活动,弘扬主旋律,激活正能量。在学校即将迎来建校70周年之时,深入挖掘、宣传建校以来为国家做出贡献的校友事迹,将校史与校友故事融入建党百年光辉历程,将校史宣传作为党史学习教育活动的重要内容。

2、开展校友文萃稿件征集工作。广泛宣传动员校友积极投稿,回顾往昔青葱岁月,重温校院过往回忆,书写最美青春芳华,展望地大美好未来。为校友提供抒怀爱校情感平台,营造浓厚爱校文化氛围。

3、编撰出版书籍《地大人》。好2020年《地大人》编撰和出版工作,以更美观的形式、更丰富的元素,讲好地大校友故事,讲好地大历史故事,宣传校友、宣传母校

4、开展实践走访优秀校友。以庆祝建党100周年为契机,在暑期开展优秀党员校友走访实践活动,充分发掘优秀党员校友事迹、邀请优秀校友回校讲座,为学校思政教育提供鲜活范本,为践行立德树人根本任务提供载体。

5、开展优秀青年校友评选。启动2021年度优秀青年校友宣传暨年度杰出青年校友评选工作,表彰一批扎根基层、干事创业、敬业奉献、表现突出的优秀青年校友,选树典型的青年校友,发挥优秀青年校友对在校大学生的理想信念教育和思想引领作用。

(三)建立激励机制,培育在校生校友意识

1、开展学院特色校友文化活动。鼓励学院结合院情,探索具有学院特色,吸引校友、在校师生共同参与的校友文化活动,培养在校师生的校友意识、增强校友与母校联络。例如鼓励学院邀请在学术或应用领域有建树的校友“捐课”,支持学院聘请在国有大型企业任职的校友担任校外“导师”等。

2、开展校友大使聘任等活动。指导爱校联合会、“地子归”学生社团、毕业生校友大使等社团组织参与校友工作,增强在校生“入校将是校友,毕业即是校友”的意识,培养一批校友工作志愿者,浓郁校友工作氛围。

3、开展工作评选表彰。在各学院、各校友分会、校友工作类社团开展优秀校友分会、优秀校友工作者、优秀志愿者等表彰工作,推动校友工作规范化、制度化、常态化,提升校友工作服务力、影响力。

、活动要求

(一)提高思想认识

校内各有关单位、各校友分会要统一思想,充分认识校友活动搭建校友联络平台弘扬校友文化激发在校生校友情感的重要作用,切实加强组织领导,扎实做好各项工作,确保校友活动顺利举行。

(二)深化细致部署

各相关职能部门要相互协作,密切配合,形成工作合力,保障校友活动的顺利展开。各培养单位要围绕学校整体工作的布置与要求,科学谋划、细致部署,有条不紊推进工作。各校友分会要提前安排,结合当地情况,开展形式多样的校友活动。

(三)强化宣传动员

各有关单位要采取有效举措多渠道开展宣传动员,鼓励校友与在校生积极参与。及时形成有力度、有温度的宣传报道,扩大活动影响力,努力营造健康向上的校友文化氛围。

《中国地质大学第二届校友文化节学院特色活动备案表》附件中下载

中国地质大学(武汉)校友工作与教育基金管理处

2021年3月31日

中国地质大学第二届校友文化节活动时间表