我校多部作品获评2021年湖北省优秀科普作品和微视频
发布日期:2022-05-25   浏览次数:

5月17日,湖北省科技厅公布了2021年湖北省优秀科普作品及优秀科普微视频名单,我校多本图书被评为“2021年度湖北省优秀科普作品”,1部微视频被评为“2021年度湖北省优秀科普微视频”。

2A2DA

《探索地球演化奥秘科普系列丛书(4册)》

图书档案与文博部徐世球编写,我校出版社出版的《探索地球演化奥秘科普系列丛书(4册)》,全面立体地介绍了地球及生命的发展演化,重在阐述与我们人类生存息息相关的地球、生物、海洋等的演化奥秘。该丛书旨在利用生动的文字、精美的图片形象地描述地球形成、生命诞生及演化的历史,丛书4册分别为《地球的来龙去脉》《地球生命的起源与进化》《蓝色海洋的变迁》和特别篇《穿越恐龙时代》。

《中小学科普研学实践系列丛书》

地理与信息工程学院刘福江编写,我校出版社出版的《中小学科普研学实践系列丛书》,基于作者团队近年在地学科普研学课程开发与实践的实际经验,推出的包含岩石、化石、矿物、地貌等10个地学领域主题科普研学实践系列丛书。

《玩转世界地质公园科普丛书》

公共管理学院李江风编写,我校出版社出版的《玩转世界地质公园科普丛书》,分为《小朋友眼中的大别山》《小朋友眼中的神农架》。丛书以地学视角,从地质溯源、地质美学、奇象探索等方面,以通俗易懂的图解形式,生动形象地介绍了大别山、神农架地质公园独特的地质特征、珍贵地质遗迹、生态资源、人文景观及民俗风情。丛书将深奥的地学知识进行形象展示,适于少儿阅读,对我国地质公园建设的科学知识普及做了有益的尝试,在唤起公众尊崇自然、保护地球意识方面起到了重要的示范性作用。

《漫游矿物世界》

图书档案与文博部陈晶编写,我校出版社出版的《漫游矿物世界》一书由中国地质大学逸夫博物馆科普团队倾力推出。包括“身边的矿物”“探知矿物小常识”“矿物颜色之美”“矿物形态之美”“矿物组合之美”“矿物成长记”“探寻矿物的记忆”“趣味结晶小实验”8个篇章。图书用通俗易懂的语言、精美的标本图片和生动的手绘图片,向读者传递科学思维与科学方法,为读者提供实践指导,激发读者对矿物、对自然、对科学的浓厚兴趣。

3EA4C

《矿物家族》

国际教育学院范陆薇等编写,崇文书局出版的《矿物家族》,从矿物的视角出发,探讨矿物与人类文明的关系,介绍矿物的生态智慧,以重要的矿物家族为例,引导读者进入矿物世界,领略矿物开发史的源远流长,欣赏五彩斑斓的矿物世界,感叹变幻莫测的矿物几何,“聆听”矿物格子间的美妙音符……全书通过优美活泼的文字、高清唯美的图片、精准达意的手绘图稿、生动有趣的视频,为读者呈现矿物立体且变幻莫测的世界,帮助读者跨越学科边界理解矿物,形成科学的自然观。

由我校出版社出版的《大山里的长尾龙系列科普图书》《至暗历劫——显生宙五次生物大灭绝》《千姿百态的翼龙世界——翼龙科普知识百问》《五峰地质遗迹》,也入选2021年湖北省优秀科普作品。

《二叠纪末期植物大灭绝事件》

艺术与传媒学院哈达老师的科普微视频《二叠纪末期植物大灭绝事件》,被评为2021年度湖北省优秀科普微视频。该视频以我国华南地区在2.5亿年前发生的二叠纪末期生物大灭绝事件中已灭绝的古植物化石群落研究为基础,表现地球生命历史上最大的一次生物大灭绝事件的成因,帮助大众理解环境变化奥秘,增强保护自然的意识。

本次评比公众参与度高、范围覆盖面广,入选的作品充分发挥向社会公众普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法的重要作用,完善了优化科普文化产品的优良供给,是满足公众科普文化需求、提升公民科学素质的重要载体。

图文来源:地大新闻网(通讯员 殷茵 何清吟)