我校在第二届湖北省高校教师教学创新大赛中获奖
发布日期:2022-05-20   浏览次数:

5月14至15日,在第二届湖北省高校教师教学创新大赛中,我校地球科学学院谢淑云团队获正高组二等奖,外国语学院冯迪团队获中级及以下组二等奖,我校获优秀组织奖。

谢淑云比赛现场

谢淑云团队的参赛课程是《地球科学概论》。她从课程沿革与基本情况、教学过程与课程创新、成果推广与未来规划三个方面,介绍了团队在该课程教学创新实践中的成效。团队充分发挥“金师”教书育人的作用,将“宇宙尺度”“国际视野”“家国情怀”的教学理念与课程思政元素融于地球科学知识体系中,鼓励学生结合个人专业“跨界”思考,以培养学生高度融合的复合创新能力。

冯迪比赛现场

冯迪团队的参赛课程是《英语演讲》。他从教学聚焦问题、教学创新实践、教学创新成效三个方面,介绍这门课程的教学创新设计与亮点。课程团队以内容创新促语言能力和社会文化知识能力的提升,以教学方法创新促策略能力和心理生理机制的完善,以教学环境的创设营造丰富的言语交际语境,以评价方式的改革促进过程积累和自我反思。

自省赛启动以来,我校积极组织校赛,推荐优秀教师及团队参加省赛。在备赛过程中,多次邀请校内外专家为参赛选手进行指导,反复打磨参赛作品。教学创新大赛作为展示与交流的平台,通过典型示范,让学校每一位教师思考课堂教学,反思痛点、深度教研、积极创新、努力实践,打造精品课堂,不断提升自身教学能力与水平,从而让每一个课堂的学生真正获益,最终全面提升学校本科教学质量。

本届大赛由湖北省教育厅指导,湖北省高等教育学会主办,华中师范大学承办,共有64所高校参与,经网络评审、现场评审、省高等教育学会审定,评选出特等奖9项、一等奖9项、二等奖18项、三等奖24项,16所高校获得优秀组织奖。

图文来源:地大新闻网(通讯员祝琳)