当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 新闻聚焦 >> 正文
我校教师利用嫦娥四号科学探测数据限定古老月壳的矿物组成
发布日期:2020-05-06   浏览次数:

地大新闻网(通讯员黄俊)近日,我校黄俊副教授和肖龙教授所在的行星地质学团队,在国际地学领域顶级期刊《地质学》,发表了题为《嫦娥四号发现月球背面南极-艾特肯盆地多种岩石类型》的学术论文 。文章报道了我国嫦娥四号探测器在着陆巡视区发现的斜长岩、苏长岩等多种岩石类型,揭示了古老深部月壳的成分特征。研究结果否定了早先报道的玉兔2号月球车发现了富含橄榄石的月幔物质的认识。

月球南极-艾特肯盆地,是太阳系中已知的最大撞击构造。冯·卡门撞击坑,直径约186公里,位于南极-艾特肯盆地的西北部,形成于前酒海纪。冯·卡门撞击坑底部,被一次或数次的月海玄武岩淹没,这些玄武岩上部覆盖了多个撞击坑的溅射物。嫦娥四号着陆在冯·卡门撞击坑内,是第一个在月球背面着陆和进行表面巡视探测的人造探测器,具有里程碑式的意义。

图1冯·卡门地区遥感影像。红色十字标示出嫦娥四号着陆点

我校研究团队,利用嫦娥四号的可见-近红外光谱仪、降落相机、地形地貌相机、全景相机等等,发现了着陆巡视区内多种岩石类型,包括苏长斜长岩、苏长岩和辉长岩等。在第三个月昼,月兔2号月球车发现了一堆碎石块(图2),并对其中的一块岩石(“奇缘”)进行了光谱探测。

图2“奇缘”岩石的图像

这是人类首次获得月球岩石就位探测的可见光-近红外反射光谱(图3)。团队成员进行了详细的光谱分析,并对比美国阿波罗样品光谱特征,发现其主要矿物组成为斜长石和辉石,次要组成为橄榄石(含量小于4%)苏长岩。“奇缘”很可能是冯卡门撞击坑东北方向的芬森撞击坑的溅射物,代表了南极-艾特肯盆地挖掘暴露的深部月壳物质。研究结果对于限定古老月壳的矿物组成具有重要意义。

图3玉兔2号月球车获得的岩石“奇缘”的光谱及其分析结果(Huanget al., 2020)

该团队在2018年5月,利用影像、地形和光谱数据,对冯·卡门撞击坑内着陆区进行了详细的地质分析,包括地形地貌、矿物成分特征和地层序列(图4)。成果在国际行星科学主流期刊《地球物理研究·行星》发表,受到了业界的广泛关注,是该期刊2017-2018年度下载量前20的论文。

图4 冯·卡门撞击坑内嫦娥四号着陆巡视区地层序列(Huang et al., 2018)

参与该研究的国内单位还有中科院上海技术物理所、中科院西安光学精密机械研究所、中科院光电技术研究所、中国空间技术研究院北京空间机电研究所、北京航天飞行控制中心。

论文信息:

Jun Huang*, Zhiyong Xiao*, Long Xiao*, Briony Horgan, Xiaoyi Hu, Paul Lucey, Xiao Xiao, Siyuan Zhao, Yuqi Qian, Hao Zhang, Chunlai Li, Rui Xu, Zhiping He, Jianfeng Yang, Bin Xue, Qi He, Jie Zhong, Hongyu Lin, Changning Huang, JianfengXie; Diverse rock types detected in the lunar South Pole–Aitken Basin by the Chang’E-4 lunar mission. Geology.https://doi.org/10.1130/G47280.1

Huang, J., Xiao, Z., Flahaut, J., Martinot, M., Head, J., Xiao, X., et al. ( 2018). Geological characteristics of Von Kármán crater, northwestern South Pole‐Aitken Basin: Chang'E‐4 landing site region. Journal of Geophysical Research: Planets, 123, 1684– 1700.https://doi.org/10.1029/2018JE005577


原文链接:http://www.cug.edu.cn/info/10506/93011.htm

【打印本页】 【关闭本页】