当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 新闻聚焦 >> 正文
岩土钻掘与防护教育部工程研究中心获评优秀
发布日期:2020-02-29   浏览次数:

地大新闻网讯(记者徐燕 通讯员刘强 胡燕)近日,教育部公布了2019年度教育部工程研究中心评估结果,我校岩土钻掘与防护教育部工程研究中心(以下简称“中心”)获评优秀。

岩土钻掘与防护教育部工程研究中心于2006年经教育部批准筹建,2013年正式通过教育部验收,依托单位为我校。2014年以来,该中心组建了一支82人的多学科交叉科研团队,紧密围绕地质灾害预测与防治、深部及复杂地层钻掘、岩土体探测与监测、岩土体稳定性与加固技术等的关键性、基础性和共性技术开展研发工作,产出了系列标志性科研成果,搭建了较完备的国际合作与交流平台。中心共承担国家“973计划”、“863计划”等项目100余项、累计到位科研总经费1.8亿余元,牵头获国家、省部级科技奖20项,授权俄罗斯发明专利10项、国家发明专利100件,发表SCI检索学术论文近200篇,为我国地质灾害防治、地球深部钻探计划、港珠澳大桥建设、南海天然气水合物试采等提供了重要理论和技术支持。自筹建以来,该中心累计培养硕士研究生1428名、博士研究生162名,累计获批国家级大学生创新创业训练计划项目115项,获国家级竞赛铜奖2项、三等奖2项,省级竞赛金奖1项,省级竞赛一等奖1项。

教育部工程研究中心是我国高等学校科技创新体系的重要组成部分,是高等学校加强资源共享、促进学科建设与发展、组织工程技术研究与开发、加快科技成果转化、培养和聚集高层次科技创新人才和管理人才、组织科技合作与交流的重要基地和平台。在本次评估中,共有74个工程中心参评,其中12个高校的工程中心评估结果为优秀。


原文链接:http://www.cug.edu.cn/info/10506/92811.htm


【打印本页】 【关闭本页】