当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 新闻聚焦 >> 正文
【战疫情】力战疫情 强化治理:学校布置全年重点工作
发布日期:2020-02-29   浏览次数:

地大新闻网讯(记者王俊芳、魏海勇)近日,学校发布《勇于担当压实责任加强引导 守好防疫工作的高校阵地》《2020年新学期工作布置讲话》《学校2020年工作要点》,统筹推进疫情防控工作,布置春季学期和全年重点工作。

校党委书记黄晓玫在《勇于担当压实责任加强引导 守好防疫工作的高校阵地》中,对学校前一阶段疫情防控工作进行总结,并对坚决打赢学校疫情防控保卫战提出要求。她强调,要坚定不移地把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前头等工作任务,以高度的责任心和强烈的使命感,全力守护校园,保护师生生命安全。她提出三点要求:一要不忘初心担使命。党委靠前指挥,充分发挥党委领导核心、政治核心作用,全面加强党对疫情防控工作的领导,切实维护师生生命健康。党员冲锋在前,切实把投身疫情防控作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,有条不紊地做好医疗救治、社区服务、网络教学、后勤保障、安全保障、值班值守等各项工作。基层组织有力,切实发挥战斗堡垒作用,团结带领身边同事、同学和群众,全面落实联防联控措施,有力支撑非常时期学校平稳有序运行。二要压实责任有作为。严格落实教育部“五个一律”要求,在疫情防控实践中大力弘扬“艰苦朴素、求真务实”校训精神,不断根据疫情防控形势,优化防控方案、强化防控措施、细化防控责任,筑牢校园管控防线。牢记“立德树人”根本使命,坚决落实“停课不停教、停课不停学”要求,制定并落实新学期教学工作方案,加强课程学习行为引导,加强毕业设计指导和网上就业服务,确保学生学习研究不掉线、毕业就业不断档。开通疫情防控建言献策“直通车”,充分发挥学校人才科技和多学科交叉优势,坚持问题导向开展科研攻关,为战疫胜利持续注入地大智慧。健全战时监督管理机制,要求党员干部带头贯彻上级要求、带头履行岗位职责、带头遵守防控规定。三要加强引导稳人心。做好宣传引导,深入宣传贯彻党中央决策部署、部省防控工作要求,增强防控信心;积极宣传一方有难、八方支援的大爱精神,及时报道战疫一线感人事迹,弘扬正能量;及时发布权威信息、加强信息公开。开通心理支持网络服务、线上心理辅导讲座,疏导压抑情绪,帮助师生定心。各部门联动做好校区全封闭式管理,拉起师生日常生活保障的后勤线,用温情服务解决‘封而不闭’问题,做到师生放心。

黄晓玫指出,学校要在疫情抗击实践中,深刻认识到加快推进学校治理能力与治理结构现代化、教育智能化与教育管理信息化的必要性和紧迫性,始终坚持“人与自然和谐发展”价值观,矢志不渝推进地球科学领域世界一流大学建设,将以抗击疫情为契机把2020年作为“治理提升年”,努力为国家应急管理和公民自然教育等方面作出积极贡献,为“美丽中国、宜居地球”建设作出更大贡献。

校长王焰新对2020年新学期工作进行布置。他强调要坚决打赢疫情防控阻击战,要求各单位强化组织领导,建立联动机制,做到“一把手”抓带头;立足单位职责,开展专项行动,做到“一张网”抓防控;增强责任意识,落实防控措施,做到“一竿子”抓到底;加强宣传引导,稳人心强信心,做到“一道墙”抓干预;坚持防疫发展共抓,有序恢复办学秩序,做到“一盘棋”抓统筹。

王焰新指出,2020年学校需重点推进四个方面工作。一是坚持和加强党的全面领导。从疫情防控、学习教育、党的政治建设、干部队伍建设、基层党建、全面从严治党、意识形态工作、统战、民族宗教和群团工作、平安校园建设等九个方面,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。二是落实立德树人根本任务。继续推进“三全育人”综合改革试点、进一步完善育人工作“五大体系”、协同推进思政课程和课程思政、推进德智体美劳教育工作、深化文明校园创建;提升教育教学治理能力,推进一流本科建设、深化研究生培养改革;着力提高招生就业质量,打通“招生-培养-就业”的全链条。三是提高学校综合竞争力。加强战略执行,细化分解研究型大学建设规划任务,启动“十四五”发展谋划工作;完善学科治理,推进“双一流”建设;强化师资引育,全力营造尊重、爱护、服务、成就教师的良好生态;推进有组织创新,深化科技创新体制改革,加大创新平台和基地建设力度;提升国际化办学水平,进一步做强做实“地球科学国际大学联盟”;深度参与社会服务,稳定输出高水平战略与决策咨询。四是全面提升治理能力和治理水平。深入推进依法治校,着力推动内部控制体系建设,加强资源筹措和财务治理能力建设,推进校园建设和运行管理,扎实民生保障各项工作。

王焰新就如何做好2020年工作提出三方面要求。一是善学善谋。领导干部要学会用“放大镜”看清上情,用“望远镜”观察外情,用“显微镜”摸准下情,努力提高未雨绸缪、见微知著的能力,提高准确归纳事物发展规律、科学预测事物发展趋向的本领,提升自身战略观、大局观、领导力、判断力。二是善作善成。领导干部要重落实、敢落实、善落实,要想在前、干在前、冲锋在前,敢于负责,敢于叫真,敢于碰硬,注重方式方法,持之以恒,确保干一件成一件。三是善行善远。党员干部要多读书、多思考、多锻炼,力戒“四风”,潜心修炼,做到心中有责、心中有爱、心中有戒,成为身体好、能力强、品质高、心胸大的优秀干部。

学校印发《2020年工作要点》,从坚持和加强党对学校工作的全面领导、着力提升育人能力和水平、全面提升学校综合竞争实力、系统推进服务保障能力建设等方面对今年重点工作进行全面部署,对全力做好疫情防控重点工作进行布置,并明确了22项工作的牵头单位和责任部门。要求全体党员干部和教职员工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果为抓手,收官“十三五”、布局“十四五”,进一步深化综合改革,推进“治理能力提升年”建设,迈好地球科学领域国际知名研究型大学建设的坚实一步,坚决打赢疫情防控阻击战,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标作出新贡献。


原文链接:http://www.cug.edu.cn/info/10506/92812.htm

【打印本页】 【关闭本页】