当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 新闻聚焦 >> 正文
本科教育教学会议:弘扬“严在地大”优良传统,加强基层教学体系与能力建设
发布日期:2019-12-27   浏览次数:

地大新闻网讯(记者徐燕 摄影张玉贤)12月26日,2019年度本科教育教学会议在南望山校区弘毅堂召开。本次会议的主题是:落实“1331”本科人才培养思路,弘扬“严在地大”优良传统,切实加强基层教学体系与能力建设,矢志培养一流本科人才。中国科学院院士赵鹏大,校领导黄晓玫、王焰新、傅安洲、赖旭龙、唐辉明、王华、王林清、刘杰,党委常委、组织部长储祖旺,校长助理蒋少涌、周爱国,校教学督导团,全校教师(含专职科研人员、辅导员),全体处级以上领导干部,相关职能部门全体工作人员,各学院教学秘书,学生代表参加会议。


党委副书记王林清主持会议。

校长王焰新院士以《切实加强基层教学体系与能力建设,矢志培养一流本科人才》作报告,强调了“严在地大”品牌建设,部署了加强基层教学体系与能力建设的重点任务。他指出,基层教学组织是高校集教学、教研等为一体的最为基础的细胞单位,是现代大学教学管理中最基本和最重要的组织结构,肩负着培养人才的重担,是高校落实教学任务、促进教师教学发展、组织开展学术研究、承担群体性教学活动的最基本教学单位。此次会议聚焦基层教学体系与能力建设,既找到了突破口,也找准了切入口。


王焰新说,基层教学体系与能力建设在我校有着优良的传统,已初见成效。但基层教学体系与能力建设与一流本科建设的标准相比还有差距。2020年是决胜“十三五”的收官之年,也是谋划“十四五”的起步之年。我们要坚持抓基层、基层抓的鲜明导向,把全面推进基层教学体系与能力建设作为学校治理体系与治理能力现代化的重点与关键,作为加快建设一流本科的基础和前提,作为培养一流本科人才的支撑与保障。重点围绕五个方面开展工作:一是深化改革,健全教学组织功能;二是激发制度、治理活力,打造教学育人共同体;三是推动教研、学科专业融合,增强教育教学改革动能。四是搭建平台,培育一流师资队伍。五是营造氛围,涵养争创一流风气。


王焰新指出,高等教育改革朝着本科教育满舵转向,时代呼唤本科教育回归本分,建设一流本科,培养一流本科人才,基层教学组织必将参与变革,并发挥重要作用。他希望,各人才培养单位切实提升教学治理体系和治理能力建设;各位教师始终把人才培养作为第一任务,不断提高教学水平和教学质量;全校管理服务人员始终把服务人才培养作为工作的第一要求,扎实做好教育教学服务保障;广大同学们始终把成长成才作为第一使命,追求卓越,学有所成。他强调,只要全校师生员工勠力同心、接力奋斗,争做一流教师、提供一流服务,就一定能培养一流人才,加快推进地球科学领域国际知名研究型大学建设。


副校长赖旭龙全面梳理了2019年本科教育教学工作取得的新发展和新成绩,并结合会议主题,对下一阶段教育教学工作提出三点要求:一是强化使命意识,坚守初心,坚持不懈树牢人才培养中心地位;二是强化担当意识,凝心聚力,坚持不懈深化本科教育教学改革;三是强化大局意识,协同合作,坚持不懈激发全员干事创业动能。


教务处处长周建伟以《打造一流基层教学组织,培育本科拔尖创新人才》为题,学生工作处处长邬海峰以《深耕学风建设“四方田”,助力一流本科人才培养》为题,地球科学学院院长章军锋以《打造地学拔尖人才培养高地:地学院基层教学体系与能力建设的实践与思考》为题,自动化学院院长吴敏以《创新本科教学工作,提高人才培养质量》为题,工程学院王亮清教授以《创建一流国家教学团队,培养卓越地质工程人才》为题,马克思主义学院郭关玉副教授以《提高教学实效性的十五字诀:20年教学工作体会》为题,分别作了交流发言。

大会对本年度各类教学奖项获奖团队和个人进行表彰,副校长傅安洲宣读了表彰名单。


校长王焰新院士为“2018年国家级教学成果奖”获奖团队代表颁奖。


党委书记黄晓玫为“2018年国家精品在线开放课程”负责人和“2018年国家虚拟仿真实验教学项目”负责人颁奖。


副校长傅安洲为“第十一届全国辅导员年度人物入围奖”获奖者颁奖。


副校长赖旭龙为“全国第五届‘互联网+’大学生创新创业大赛获奖学生代表、指导教师代表,“2019年湖北高校省级优秀基层教学组织”“2019年湖北高校省级教学团队”代表颁奖。


党委副书记唐辉明先后为连续4年教学质量评价排名前10%的老师、连续3年教学质量评价排名前10%的老师颁发“教师教学质量评价优秀奖”。


副校长王华为“校第十一届青年教师教学竞赛一等奖”获奖教师颁奖。


副校长刘杰为“2019年度本科教学管理工作先进集体”和“先进个人”颁奖。


党委书记黄晓玫总结讲话。她指出,本次会议是我校启用未来城校区后的第一次本科教育教学会议,会议筹备充分、组织到位、安排得当。会议聚焦初心,切实落实立德树人根本任务;突出重点,探索加强基层教学体系与能力建设的方法举措;坚守传统,大力弘扬“严在地大”优良传统。主题鲜明、成果丰富、成效显著。就弘扬“严在地大”优良传统,加强基层教学体系与能力建设,她提出三点意见:一是切实加强党对教育教学工作的全面领导。二是持续深化主题教育成果,完善“三全育人”工作体系。三是统筹规划,有序推进,全面落实会议精神。她强调,面对“建设地球科学领域国际知名研究型大学”阶段性办学目标,我们要自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,在保持优良传统的基础上不断创新,紧紧把握高等教育大发展的宝贵机遇,加快构建具有学校特色的高水平本科教育教学体系,努力培养德智体美劳全面发展、能够担当民族复兴大任的时代新人。


(原文链接:http://voice.cug.edu.cn/info/1032/15676.htm)


【打印本页】 【关闭本页】