当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 新闻聚焦 >> 正文
[光明网]中国地质大学(武汉):在学思践悟上下功夫
发布日期:2019-11-06   浏览次数:

读书交流、集中学习研讨、专家辅导、观摩视频、实践学习、走访调研、话剧排演……第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,中国地质大学(武汉)党委把主题教育作为落实立德树人根本任务的强大动力,作为承担好美丽中国和宜居地球建设的重要机遇,坚持学习先行,通过读原著、学原文、悟原理,全面系统学、及时跟进学、联系实际学,深入推进全校主题教育往深里走、往心里学、往实里做。


精心设计让学习“活起来”

坚持“线下学”与“线上学”相结合。制定主题教育学习计划,编制领导班子、处级干部、师生党支部学习安排表,详细规划了七个主题的学习内容。3次邀请教育部巡视组、教育部政法司、湖北省委党校专家开展专题讲座。充分利用“学习强国”平台、教育网络学习平台,确保学习教育“不下线”,做到每天自学时间不少于1个小时。

坚持深入自学与集中学习相结合。制作发放学习资料,组织编写“应知应会”手册,开展知识竞赛,确保自学达到时限要求,取得学习成效。集中学习以党委理论学习中心组、常委班子会、“三会一课”、主题党日、专题读书班、现场参观学习、观看教育宣传片等形式开展,书记、校长带头发言,原原本本学习规定篇目,并注重边学习、边交流、促提升。

图片1.jpg

原创话剧《大地之光》在广东巡演。薛力鑫摄

坚持规定动作与特色举措相结合。地大精心设计教学大讨论、专题座谈会、实践教育分享会、舞台剧公演、文化讲座、大合唱比赛等重大活动,使主题教育形式更加丰富。9月原创话剧《大地之光》到广东汇演,10月排演原创话剧《我的战争》,强化了师生的爱国情感、奉献精神。教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第八巡回指导组组长黄健柏说:“地大师生排演话剧,对党员领导干部来说是一次深刻的爱国主义教育,是一次彻底的思想洗礼,是一次鲜活的主题教育实践。”


“把问题装进行李箱”

主题教育不能搞“闭门学习”“蒙头学习”,学校领导带头“广开言路”“迈开脚步”“把问题装进行李箱”,调研省市达20多个、所到单位达70多个、数量达100余人次。紧扣“自然资源行业一线”“教育行业一线”“地方政府与企业一线”“院系和师生一线”等“四个一线”,学习研讨学校如何不忘初心、牢记使命,主动扛起服务自然资源行业发展的大旗,服务美丽中国和宜居地球建设。

制定学习之路主题教育实践活动方案,让师生实地参观爱国主义教育基地、纪念馆、展览馆、重大工程项目,以实践体验强化报国志。学校共派出660多支社会实践队伍、近1.4万名学生、260多名带队老师奔赴全国各地开展学习实践,让探寻初心的脚步延伸到祖国的山川河谷,足迹遍及田间地头。“向海图强 筑梦海洋”社会实践团,远赴印度尼西亚,实地踏寻21世纪海上丝绸之路。实践团队员何志谈到:“当我们在印尼乘坐中国铺设的雅万高铁,当我们看到印尼到处都是‘中国制造’标签,我们更加坚定了爱国报国的决心。”

直面思想政治工作中的重点难点痛点,深入推进“三全育人”工作。开设“美丽中国建设”“生态文明建设”等思想政治选修示范课程。有机融合开学典礼和主题教育,校长王焰新以“与家国同心、偕时代同行”为题向全校4000余名新生讲授思政课。组织“红色之声”“青年讲师团”等主题宣讲团,开展“读懂中国”系列主题活动,深化爱国主义和革命传统教育。


用榜样力量激励教师潜心育人

“人们心中理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭,就一定会前赴后继,哪怕当时不成功,将来也必然成功!”推进“学习英雄张富清、坚守初心担使命”活动,奔赴全国第一将军县开展主题教育,学习革命先辈的崇高精神,增强落实立德树人根本任务的责任感和使命感。

图片2.jpg

黄大年先进事迹报告会现场,大家齐唱国歌。许小康摄

邀请黄大年先进事迹报告团作报告,引导教师争做“四有”好老师,培育时代新人,攻坚科技前沿。党委书记黄晓玫说,新时代的科技工作者肩负着推动科技创新的历史重任,要坚守科学报国理想,不懈追赶国际前沿科技,在建设创新型国家的伟大实践中成就利国利民的不平凡事业。

学习榜样不但要学习全国楷模,而且要充分汇集“身边的”思政教材,提升学习的代入感和感染力。坚持发挥全国最美教师殷鸿福、全国优秀教师李德威、黄大年式团队龚一鸣、全国模范教师焦养泉等先进典型的榜样作用,组织开展师德师风道德模范、研究生良师益友、教学名师等典型人物选树宣传活动,激励教师坚守教书育人神圣使命,为国家培养更多优秀人才。(光明日报全媒体记者夏静 通讯员魏海勇)


(原文链接:http://www.cug.edu.cn/info/10506/92262.htm)


【打印本页】 【关闭本页】