当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 新闻聚焦 >> 正文
荣耀时刻!这些地大人在天安门
发布日期:2019-10-03   浏览次数:

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将发表重要讲话,随后举行盛大的阅兵式和群众游行。我校李建威、朱斌、蒂姆·柯斯基三位教授和王学海等部分优秀校友,作为观礼嘉宾参加了天安门观礼活动。此外,部分校友参与了国庆阅兵和群众游行。

李建威 :我为作为中国人感到自豪

李建威教授激动地说,作为中华人民共和国成立70周年的观礼嘉宾参加国庆庆祝大会,我感到十分荣幸,心情非常激动。他说,过去四十年,我有幸经历和见证了祖国从站起来到富起来的伟大历史转折,中国从一个积贫积弱的国家发展成为世界第二大经济体,是人类社会发展史上的奇迹,这是中国共产党全心全意为人民服务的真实写照。

他深信,只有中国共产党正确和坚强的领导,一定能实现中华民族的伟大复兴,使古老中国以崭新的姿态屹立在世界的东方。我为祖国70年来取得的伟大成就而自豪。

李建威教授现任资源学院院长。近年来,他先后主持并出色完成了国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划课题、国家973计划课题等多项国家级项目,在克拉通破坏与金矿床大规模成矿作用等多个前沿研究领域取得了创新性成果,发表学术论文160余篇,其中SCI收录120余篇,迄今已培养毕业和在读研究生、博士后60余人。

他先后获得国家杰出青年科学基金、国家有突出贡献中青年专家称号,并两次获得湖北省自然科学一等奖。

朱斌 :愿为祖国繁荣昌盛贡献力量

朱斌教授兴奋地说,虽然我在瑞典获得博士学位,进入最高学府从事科学研究,但人在海外,一直缺少一种归属感,我渴望把自己二十多年的学术积累,为祖国做一些事情。“我观礼的距离和阅兵队伍、群众游行队伍很近,可以感受到将士们听党指挥、能打胜仗、作风优良的精气神。”

当群众游行队伍从眼前走过时,朱斌教授说,他看到了中华民族奋发有为的精神面貌,看到新中国70年的辉煌成就,看到了祖国的日益强大。我更加坚定了愿为祖国的繁荣昌盛贡献力量的决心。

朱斌是材料与化学学院讲座教授,1998年起在瑞典皇家工学院任教授级高级研究员,他发现了半导体离子新型功能材料以及在新一代能源领域的应用,获得多项项目资助。他在材料和能源等国际顶级期刊发表论文300余篇,引用7000多次,H因子46,连续5年入选中国高被引学者榜单。

蒂姆·柯斯基 :我看到了中国的未来

蒂姆·柯斯基(Timothy Kusky)教授参加了阅兵观礼、联欢和国家外国专家局的外国专家谏言会、科技政策宣讲会等活动。他说,这是他第一次现场看阅兵,毕生难忘!他深刻地理解了中国从深重灾难中一步步走向强大的过程,尤其看到将士们整齐划一的步伐和坚毅的眼神,看到英雄老兵和举着老兵照片的亲属和后代,不由自主泪流满面。“看到阅兵队伍里年轻人充满活力的欢声笑语和笑脸,我特别感动,我看到了中国的未来。”

蒂姆·柯斯基是国际知名全球大地构造领域专家,现为我校全职外籍高层次专家、教育部长江学者和全球大地构造中心主任。2016获湖北省“编钟奖”,2014-2018年,连续入选爱思唯尔“中国高被引学者”。

在我校全职工作的10年期间,他组建全球大地构造中心,开拓了前寒武大地构造和地球动力学数值模拟学科方向,在前寒武大地构造、超高压变质岩部分熔融、俯冲带地球动力学等领域取得多项重要原创成果,在《自然》子刊等国际顶级和权威刊物发表130余篇SCI论文。

地大校友在现场

人福医药集团董事长王学海校友在现场

北京莱伯泰科仪器股份有限公司董事长胡克校友在现场

经济管理学院2012届经济学专业校友郝嘉豪接受检阅