当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 新闻聚焦 >> 正文
梦想启航:我校喜迎八千余名新生
发布日期:2019-09-02   浏览次数:

   

  

   地大新闻网讯(记者刘妍慧 通讯员王向东 张雨禧 摄影张玉贤 易凡非)数载寒窗梦,今朝扬风帆。8月31日—9月1日,我校举行2019级迎新工作。8000余名来自五湖四海的莘莘学子怀揣青春梦想,来到地大,开启人生新篇章。

  高度重视 迎新工作有序开展

  今年,我校共录取本科生4600人(包括预科生93人)、硕士生3140人(全日制2420人,非全日制720人)、博士生414人。

  迎新工作考验学校的管理服务水平,全校高度重视迎新工作,自暑期以来,多次召开迎新工作筹备会,对新生接站、志愿者培训、咨询台布置、网络迎新系统、后勤保障等工作进行了详尽部署,树立服务理念、提高服务水平,使得迎新工作细致高效,在第一时间感染入学新生和家长。

  记者了解到,从8月15日起,2019级本科新生即可登陆学校自助迎新系统进行网上报到注册。这是我校首次启用数字迎新系统开展新生报到工作。今年通过信息化平台办理入学报到手续的群体,涵盖了学校招生录取的全部本科生。据网络与信息中心副主任杨世清介绍,“今年学校通过数字化迎新系统让学生可提前熟悉校园,实现新生报到、入住、缴费、学籍注册等各环节的数字化管理,简化了新生报到流程。”

  缤纷的迎新标语,鲜红的横幅,热心的学长学姐,成为校园一道别样的风景。8月31日早上6点半开始,各部门、各学院、各学生组织就进入了紧张有序的迎新工作之中。学校安排专门车辆分别前往武汉站、武昌站、汉口站提供全天候接站服务;校园保卫人员指挥车辆有序停车,创造安全环境;广播台不间断播放温馨提示和校园介绍……

  一张张热情的笑脸,一句句亲切的问候,一项项贴心的服务,欢迎远方而来的学子。

  身穿蓝色马甲的校志协志愿者们也早已坚守在岗位,分布在校园的每条道路上,为新生们指路、搬运行李、介绍校园的同时,也热心告知他们有关防诈骗的安全知识。“虽然有点累,但想到能为新同学提供服务,还是很开心的。”已经站了一早上的志愿者雷宇笑着说道。

  我校青年志愿者协会理事长边永捷向记者介绍,此次迎新设置了志愿者调度点、车辆调度处和一个咨询点,313名志愿者为火车站迎新服务。“这次增加安排了志愿者跟车,便于部分研究生新生前往未来城校区。”同时,志愿者的服装更加规范,有了腰包的配置。“我们印制了新生报到流程图,来询问的新生和家长较往年也变多了。”

  为切实做到让家长放心,让学生安心,8月31日上午,校党委书记黄晓玫、副校长傅安洲、党委副书记王林清到迎新现场检查指导迎新工作,对师生、志愿者的辛勤劳动给予肯定,并与新生及家长面对面交流。

  9月1日下午,校领导黄晓玫、傅安洲、赖旭龙、王华、王林清、储祖旺、蒋少涌、周爱国及相关部门负责人,分别到西区、北区、东区新生宿舍看望新报到入学的新生们。

  在学生宿舍和校园中,校领导与新生及家长亲切交流,询问新同学初到地大的感受,了解新生们的困难和问题,嘱咐新同学尽快熟悉校园,把学校当成自己的家,融入新的集体,互相关爱、互相帮助,尽快完成好从中学到大学的角色转换,学会独立生活,掌握学习方法,开启求学新航程。

  贴心服务 迎新工作亮点纷呈

  “我在地大等你,从寒武纪等到了第四纪,”富有诗意的横幅挂在校园的主要交通干道,各学院、社团、单位的负责人有序地布置着任务,大二年级以上的学生热情耐心地为新生和家长全方位做好服务。

  西区体育馆的西侧及北侧,各教学单位的帐篷按照次序整齐地排列,便于新生办理入学手续。整个迎新场地分散着家长休息区,人性化的措施让家长们满意。

  各职能部门、各校级学生组织、各学院所设的迎新点,也是创意满满,温暖十足。后勤保障处为路途奔波的学子和家长准备了免费的绿豆汤和酸梅汤降温解暑。校学生会为新生准备了《莘音》新生手册和巨幅的学生证,用镜头记录“大学第一证”;校团委学生组织为新生手绘了校园地图,以便更好更快地熟悉校园。还有同学扮成“嘀嗒”的卡通玩偶形象,派发创意文化产品的同时,与新生热情拥抱合影。

  各人才培养单位为了迎接新生,可谓“八仙过海,各显神通”。如地球科学学院设置党员先锋岗,学院党员骨干全面参与迎新工作;公共管理学院为新生准备了大礼包:院徽钥匙扣、公管元素专属书签和专属明信片等,为新生带来惊喜与温暖;工程学院为宣传迎新晚会,设置了签到项目,填写学号及姓名,即可参与晚会抽奖;地球物理与空间信息学院、数理学院、机械与电子信息学院等学院的迎新学生都统一着装,数理学院还播放学院宣传片,让家长及新生观看;资源学院、海洋学院制作了新生签名墙,新生们纷纷签名。

  不仅如此,为了能给新生留下一个好印象,志愿者们认真地为新生办理每一项入学手续,并为他们提供各种咨询,解答家长提出的种种问题。还有志愿者们穿梭于迎新现场,时刻准备着向新同学伸出援手。地球科学学院的大四学生李世勇今年是第二次参加迎新工作,他说:“一年之后,可能就离开地大了,看到新生,我感受到了地大的勃勃生机。”

  迎新现场,很多新生和家长表示,此次入学办理很顺利,学校数字化、有温度的服务值得点赞。带孩子前来报到的李先生说:“千里迢迢送孩子来学校报到,一下火车就看到热心的志愿者上来帮忙提行李,报到的时候还一遍遍地给我们讲解报到程序,老师和志愿者的热情服务,让我觉得挺感动的,孩子能在这样的环境里学习生活,心里踏实。”

  李四光学院地球物理专业新生苗若桐,来自河北石家庄,在家人的陪同下前来报到。她告诉记者:“学长学姐十分热情,帮忙拿东西并带路,感觉非常亲切。”来自经济管理学院的一名新生说:“希望在以后的大学时光里向学长、学姐学习,多参加一些活动,锻炼自己,提升自己。”

  未来已来 梦想在地大启航

  新生们来到地大,对自己的未来充满憧憬。新生柴华凯来自甘肃兰州,毕业于兰铁一中。他对记者说:“填报高考志愿,毫不犹豫地报考了地质类专业,将来想通过努力,进入国家地质学理科基地班学习。而对于地质的了解,他主要受到高中地理课本的影响。”他的父母均为小学老师,他的妈妈说:“非常期待儿子在地大认真学习,将来学有所成。”

  同样是地质“小新”的李兆贤,来自湖北十堰。为了见证上大学的这个时刻,他的亲人们送他来到了学校。亲人们的脸上,洋溢着骄傲的笑容。来自湖南的宋坤明,也是一名地质“小新”,初次来到武汉。当问及对校园的第一印象及未来规划时,他说:“地大的位置和环境都不错,近期会尽快熟悉校园,了解专业的就业方面相关的情况。”

  金唯一是外国语学院新生,她来自浙江金华。她说,这是第一次来武汉,对于地大第一印象很不错,感觉学校很大、很干净、一切都很有序,老师们和学长都很热情。第一天报到,她为自己精心挑选了好看的衣服,显得有些仪式感。她爸爸说,对地大很满意,将来会每天关注女儿和地大的发展。

  机械与电子信息学院的李龙同学,来自安徽亳州,他的爸爸妈妈和姐姐陪他一起来报到。他告诉记者,“此前就已经办理了助学贷款,今后会加倍努力,争取考上地大研究生,不辜负国家和父母的期望。”

  来自山西晋城的杨家凯同学,毕业于江苏大学,即将成为机械与电子信息学院机械专业的一名研究生。此次报到,他一个人坐火车来校报到。谈及自己报考地大的初心,他表示,地大有很好的学习氛围,将好好学习,努力搞懂机械专业里的大学问,将来为国家和社会作出贡献。

  新中国成立七十周年,新生们心怀梦想,来到地大求学,这无疑是值得纪念的日子。未来已来,新生们将在地大接受系统的教育,德智体美劳全面发展,做勇担民族复兴重任的时代新人。

转载链接:http://www.cug.edu.cn/info/10506/91770.htm

【打印本页】 【关闭本页】