当前位置:
首页
>>
校友风采
>>
地大人

钱瑞校友

发布者: 027-67883684        发表时间:2015-06-17 18:48:03        浏览次数: 6195
 

和妈妈同""共苦——记割肝救母的90后学子钱瑞

今年秋季将成为中国地质大学研究生的90后青年钱瑞,一个多月前,将60%的肝脏捐给妈妈,挽救了她的生命。他的捐献,是今年母亲节给妈妈最珍贵的礼物,“能救妈妈,做什么都值。”看着妈妈一天天好起来,在武汉协和医院肝胆外科病房忙前跑后、照顾妈妈的钱瑞说。

钱瑞家住武汉城郊接合部,父母以卖菜为生。2012年8月,钱瑞的妈妈朱春仙被查出肝硬化。去年11月,她因病情严重入住武汉协和医院。今年1月,她病情加重,肝移植是挽救生命的唯一希望。正备战研究生考试的钱瑞,这才知道妈妈病得有多重,不进行肝移植,妈妈就会离他而去。

配型检查显示:爸爸有脂肪肝,不能作为供体;姐姐身体差,经受不起大手术;钱瑞身体健康,各方面指标都符合要求。

钱瑞坚决要求捐献,遭到几乎所有亲友反对。爸爸说:“你还没成家,还有繁重的学习、工作任务,身体搞坏了怎么办?”

但他决心已定,开始做准备了。咨询医生得知,体重轻一点、血脂水平低一点,效果会更好。从3月开始,他每顿饭都只吃一个馒头,就一点青菜,不到一个月时间,体重从76公斤减到70公斤。

3月中旬,朱春仙病情又加重了,成天躺在床上,只能喝点稀饭。“再不及时移植,妈妈命就没了。没妈妈哪有我?在救妈妈这事上,不容再犹豫。”钱瑞说。

钱瑞至今记得,上中学时,每晚10点,劳累了一天的妈妈,都会做上热饭热菜,看他吃完才睡觉。家里给他的房间装了空调,天那么热,爸妈却睡不带空调的房间……

考虑再三,专家最终同意了钱瑞的请求。今年4月1日,在武汉协和医院肝胆外科,钱瑞为母亲捐献了60%的肝脏。手术后,钱瑞在ICU待了一天就转入普通病房。术后第7天,妈妈也转入同一间普通病房,看到妈妈,钱瑞一直悬着的心总算落了地,而看到儿子的那一刻,妈妈流下了热泪……

住院10天后,钱瑞就出院了。在家休息一段时间后,他又到病房照看妈妈。爸爸得出摊卖菜了,那是全家唯一的收入来源。

如今,朱春仙已能下床行走,再过几天就能出院了,她说:“现在精神好多了,吃得香,睡得着。”看着妈妈一天比一天好,钱瑞脸上逐渐绽出笑容。

病友、医护人员都为他25厘米的手术切口心疼不已,他却处之泰然。他说:“手术很顺利,没有多痛多难受。医生为了伤口美观,专门用了内缝线,会长好的。为妈妈,做什么都值得。”医生说,钱瑞的肝脏再生能力很强,三个月就可以长到原来大小了,一年后可恢复到原有功能。

谈到未来,这位憨厚、坚毅的大男孩说:“毕业后就不去外地了,就留在武汉,陪着妈妈。希望年轻人也能多陪陪妈妈,不要等到来不及。”2015-05-08新华网 黎昌政)(钱瑞是我校地球物理与空间信息学院,地球信息科学与技术专业2014届毕业生,现已被我校地质工程专业录取为2015级硕士研究生。)