当前位置:
首页
>>
校友会
>>
校友总会

在中国地质大学武汉校友会换届选举大会上的讲话

发布者:        发表时间:2010-12-29 23:45:40        浏览次数: 8474
 各位领导、各位校友代表 大家好!
      今天300多名校友代表从四面八方返回母校,参加中国地质大学武汉校友会换届选举大会,这是我校校友会历史上的一件大喜事。在此,我代表学校党委和行政,对各位领导、各位校友的到来表示热烈的欢迎,对大会召开表示热烈的祝贺母校与校友之间有着萦绕相依的感情,广大校友终生情系母校,关心母校的建设与发展;母校也始终惦念着广大校友,关怀校友的事业与成就,这种宝贵的情谊维系着师生之间、同学之间的千丝万缕的感情,构成母校与校友自然的亲情关系。每年“五一”、“十一”都有数百校友千里迢迢回到母校聚会,通过聚会增进母校与校友的感情,加强母校与校友之间的联系 。

      校友是学校宝贵的资源和财富。学校把校友会作为母校联系广大校友的桥梁和纽带,把校友工作视为扩大社会交往、拓展社会资源,开展交流合作、提升科技实力,提高办学质量、增强办学实力的重要渠道和力量。学校高度重视校友工作,2000年11月,经湖北省民政厅批准成立中国地质大学武汉校友会;2003年5月学校又设立“校友工作办公室”,加强校友工作。校友会和校友办的同志们以情感为纽带,以校园网、校友刊物、校友卡、校友基金、校友活动等为载体,热忱为广大校友服务。通过校友工作,学校及时了解和掌握广大校友现状与发展,母校既为广大校友取得的骄人业绩而自豪,也为需要支持的校友提供力所能及的帮助,形成了母校关心校友、校友心系母校,互相支持、共同发展的良好局面。

      近年来,在广大校友的关心支持下,抓住高等教育快速发展的历史机遇,母校的各项事业取得长足的发展:实现了千人大学向万人大学的转变,现有全日制在校研究生、本科生2.3万多人;完成了从单科性大学向多科性大学的转变,拥有37个博士点、117个硕士点和57个本科专业,涵盖8大学科门类,具有从学士-硕士-博士的完整人才培养体系;教育教学与人才培养质量不断提高,生源质量不断好转,毕业生就业率始终保持在90%以上,2004年学校还顺利通过教育部本科教学工作水平评估并获优秀;围绕国家目标,服务国民经济建设的能力不断增强,连续两年在《NATURE》杂志发表三篇论文,作为国内唯一高校参加了被誉为“地球深部的望远镜”的大陆科学钻探,今年科研合同经费已超过1.5亿,实到经费首次突破1亿;科研平台与高层次人才队伍建设有新突破,新增中科院院士1人,国家创新团队2个,申报国家重点实验室获得成功,实现了地大人50多年来的夙愿。学校这些成绩的取得,离不开广大师生员工的辛勤工作,更离不开广大校友的支持与帮助。学校将一如既往地支持校友工作,加强校友联系,关注校友发展;也希望广大校友继续关心学校发展,支持学校建设,积极参加校友会的活动,共同把校友会建设成为广大校友交流感情、沟通信息、促进合作的平台,建设成为温暖、温馨的校友之家。
      最后祝愿大家新年快乐,万事如意,身体健康!
      谢谢大家!
 
 郝翔
2006年12月23日