当前位置:
首页
>>
校友风采
>>
地大人

孙杰校友

发布者: 李云飞        发表时间:2015-03-14 02:33:14        浏览次数: 4689
  

旗帜的风采

记华北石油局物探公司孙杰

2012-01-05来源:中国石化新闻网

孙杰,华北石油局物探公司341队队长,中共党员。1994年毕业于中国地质大学,随后在华北石油局地球物理勘探公司工作至今。他从仪器操作员做起,历任仪器组长、技工班长、副队长、队长。

      2009年担任物探公司341队队长以来,他率队闯羌塘、斗沙漠、穿戈壁、奋战黄土塬。伴随着汗水留下的是一路闪光的足迹:中石化集团“2009年度石油工程重大油气资源发现奖三等奖,华北石油局“2009-2010年度银牌队、华北石油局镇泾油田劳动竞赛三等奖,华北石油局文明集体。他本人多次被华北局、物探公司评为先进工作者

他是一位善于创新的管理者

      2009年,孙杰升任341队队长不久,物探公司下达了彬长二维施工任务,3.4万炮的工程是物探公司有史以来最大的二维工程。孙杰率领相关人员深入工区现场勘查,制定施工方案,果断提出一支队伍,两台仪器同时施工方案,这种组织模式不仅大大降低了采集施工成本,提高了生产日效,实现资源共享,刷新了黄土塬物探作业施工效率的新纪录,同时还探索出一套黄土塬区行之有效的物探采集组织模式。在杭锦旗三维施工中,孙杰综合了当地地形、地质、气候、环境等因素,采取倒推法施工策略,保证项目处于高效运转状态。在西藏羌塘无人区施工中,每天最少需要3•6吨炸药,从那曲到工地最少需要5天,当时只有一辆10吨的炸药车,一车药只能供3天使用,根本无法维持生产。孙杰与双湖地区公安局协商,建立双湖炸药中转基地,由保安公司10吨的炸药车(保安公司只有18吨的运送能力,分别为10吨、5吨、3吨,还要供应二物、煤矿、铁路等单位),将炸药从那曲运至双湖立即返回那曲继续运输炸药,营地派车将炸药运往营地,保证了工区正常生产。

他是一位坚持质量第一的工程师

      科班出身和多年一线生产管理的孙杰深知质量的重要性,他始终将质量第一的理念贯彻到生产的每个环节,抓质量不讲丝毫人情味201110月份,有一次质检人员汇报承包商打井情况,发现有浅井现象,个别井少打50厘米。孙杰当天晚上召开生产会议,点名批评了这家承包商。他在会上语重心长地说,你少打50厘米,他少打50厘米,大家都少打50厘米,放出来的炮没有采集价值,今后我们没有工程可干,你们承包商也没有了信誉,到哪里去挣钱!再则,你今天少打50厘米,明天就可能少打70厘米,后天就可能少打100厘米,341队决不允许出现偷工减料现象。会议决定对这家承包商罚款3000元。此后再也没有出现打浅井现象。不仅如此,孙杰还对优质井进行奖励,调动了承包商打优质井的积极性。彬长二维项目共完成物理点30834个,合格率100%;小折射点1279个,合格率100%;微测井157个,合格率100%,获华北局、分公司双优工程。杭锦旗项目被局、分公司被评双优工程。

      为解决炮偏和放错炮问题,孙杰为爆炸班配备了GPS手持机,放炮前通过GPS确定炮点坐标,核对桩号,做到坐标、线号、桩号三一致才放炮。他还与炸药厂联合进行技术攻关,研制出新型炸药,增强了冲击波下传力量,极大地改善了地震数据采集资料的品质。

他是一位生命高于一切的执行者

      野外施工经常要面对复杂的气候环境、地理环境、人文环境、社会环境,安全生产是每一位管理者必须面对的首要工作。在日常生产管理中,孙杰坚持营造氛围影响职工、执行制度约束职工、以心换心感动职工的信条,忠实履行自己的职责。每到一个工区,他都将上级关于安全生产的规定、禁令制作成条幅、宣传版面进行张贴,使职工看在眼里,记在心里。组织HSE管理人员针对不同工作岗位进行专项安全培训, 还开展送安全到工地活动,对职工和承包商进行安全教育。

      2011年三维施工期间,针对黄土塬特有的坡大沟深、路窄弯道多的地形地貌,孙杰更是将安全管理放在重中之重的位置。他在各种场合经常强调:只要将安全规定落实到位,99%的事故时完全可以避免的;安全大于天,事故猛于虎;不执行安全规定是对自己生命的不尊重,是对家庭和睦的不负责,是对社会稳定的犯罪。孙杰对安全违规行为一向以后娘心、出手重著称。今年11月,在一次检查中发现一家承包商司机车辆上炸药、煤气罐混装,有严重的安全隐患,他马上责令承包商将该司机辞退,并对承包商和相关责任人进行了严厉处罚。

      为提高职工野外安全保护技能,孙杰邀请西安市登山协会专家到工地授课,传授野外安全保护和生存技能,邀请民爆公司专家讲授电雷管安全使用知识,请退伍消防兵讲授火灾的预防和处理等知识。他还将安全生产与劳动竞赛相结合,进行动态管理,与考核挂钩,与奖惩挂钩。重奖不心疼,重罚不手软。

他是一位关心职工冷暖的贴心人

      孙杰对工程质量精益求精,对违规生产疾恶如仇,但是对职工的关心却胜过亲人。在藏北羌塘无人区二维施工过程中,由于大多数员工是首次到高原深处,高原反应比较明显,孙杰看在眼里急在心里,及时给为职工购置了大衣、保温水壶和电热毯,保证员工的身体健康。个别员工因身体不适离队,孙杰就上测线当查线工,背起爆炸机就当爆炸工,即使感冒发烧、身体不适也没有离开工区半步。

      在镇泾三维紧张施工期间,孙杰不忘丰富职工物质文化生活,国庆节期间举办了迎国庆文体趣味活动,项目有扑克、象棋、乒乓球、双人顶球比赛,对优秀选手颁发奖品,对所有参加活动的职工发放了纪念品。他还安排食堂还给大家免费提供了牛肉、羊骨等美味菜肴,让员工感受大家庭的温暖。为活跃职工文化生活,他还为营地建设了图书室,购买各类喜闻乐见的图书杂志供员工阅览,极大地丰富了员工精神和文化生活。

      有一次,职工闫斌感觉头晕,走路出现偏斜,他不太在意,坚持了3天。孙杰听说后,立即安排车辆由队医陪同到泾川县人民医院检查,确诊为脑血管堵塞,在稳定病情之后,由队医护送到咸阳住院治疗,由于治疗及时,避免了脑血管病可能引起的后遗症,10天后闫斌痊愈出院。

      2012年的钟声已经敲响,孙杰的工作日历又掀开了新的一页。2012年他壮志满怀,信心百倍,带领全体队员迈向新的征程。(任文禄 赵鹏)