当前位置:
首页
>>
新闻动态
>>
校友办动态

中国地质大学武汉校友会第一届理事会工作报告

发布者:        发表时间:2010-12-07 17:27:36        浏览次数: 5828

赵鹏大

(2006年12月23日)

尊敬的各位校友代表、各位来宾、同志们、朋友们:

今天,我们在江城武汉为中国地质大学武汉校友会第二次代表大会的召开并选举产生校友会第二届理事会再次欢聚一堂。在此欢欣的时刻,我谨代表中国地质大学武汉校友会向在武汉地区工作的校友、向来自全国各地的校友会负责人和校友代表、向各位来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

现在,我受中国地质大学武汉校友会第一届理事会的委托,向校友代表大会汇报第一届校友理事会自2000年11月25日成立以来的工作情况,请各位代表审议。

一、校友会工作回顾

在中国地质大学海内外全体校友的共同努力下,在武汉市教育局和武汉市民政局的共同关心与支持下,中国地质大学武汉校友会于2000年3月18日获准召开中国地质大学武汉校友会筹备成立大会,在此次会议上,产生了中国地质大学武汉校友会第一届理事会成员推荐名单。同年4月24日,中国地质大学武汉校友会报经武汉市民政局审核批准。同年11月25日在中国地质大学(武汉)召开了中国地质大学武汉校友会正式成立大会,产生了第一届理事会。至此,中国地质大学的校友与母校有了一个合法的联谊窗口,有了一个沟通信息、联络感情、加强合作的桥梁。会议期间,经过与会代表的充分协商,会议决定,委托母校继续向民政部申请成立中国地质大学校友总会。在中国地质大学校友总会未获批准之前,中国地质大学武汉校友会应充分发挥中国地质大学校友总会的职能,担负起团结海内外校友的责任。因此,中国地质大学武汉校友会责无旁贷地担当起这副重任并开展工作。

中国地质大学武汉校友会第一届理事会在本届任期内,严格遵守国家宪法和有关法律法规,自觉接受社团登记机关武汉市民政局和业务主管部门武汉市教育局的管理和监督。中国地质大学武汉校友会本着“发扬地大传统、弘扬地大精神,增进母校与校友、校友与校友间的联络与感情;通过校友加强学校与社会的联系与交流,加强相互之间的支持与帮助;通过各种渠道和方式,共同为中国地质大学的建设与发展、为国家的繁荣昌盛、为湖北和武汉地区的经济建设与社会发展贡献力量”的宗旨,加强与地大各地校友会和校友的联络与感情。会长赵鹏大院士、常务副会长赵克让教授、副会长张锦高教授、吴淦国教授、常务理事丁振国教授、理事邢相勤教授、秘书长刘爱民、副秘书长王惠玲等先后应邀赴甘肃、昆明、福州、上海、深圳、天津、内蒙、海南、青海、香港、美国、加拿大、澳大利亚等地,出席在那里举行的校友会成立大会或参加那里的校友联谊活动。校友会秘书处的同志也利用每年出席全国高校校友工作研讨会的机会,走访会议所在地的校友,向他们介绍学校发展的最新情况,并为各地区校友会的成立提供帮助和指导。他们所到之处都受到校友的热烈欢迎,并向他们表达了校友对母校的眷念之情。2002年母校50周年校庆前夕,中国地质大学武汉校友会受母校委托,代表母校邀请校友届时回校参加在京汉两地举行的校庆活动,并参与了母校50周年校庆筹备活动,如参与编辑出版《地苑赤子-中国地质大学院士传略》、《励精图治五十秋-中国地质大学简史》、《教泽风范》的工作。2004年为庆祝中国地质大学北京周口店野外教学实习站建站50周年,校友会还积极参与了建站50周年的筹备活动。活动当天,邀请了包括中科院院士叶大年教授、中国登山协会常务副主席李致新和中国登山队队长王勇峰在内的近2000名校友和在校生出席了庆祝活动。我们尊敬的校友温家宝总理专门为周口店实习站建站50周年题写:“摇篮”一词。家宝总理的题词激励着地大师生和广大校友为建设地球科学领域世界一流大学更加意气风发、更加勤奋地工作和学习。

在日常工作中,校友会还通过互联网与海内外校友会及校友建立经常的联系,这是新时代开展校友工作的又一途径。中国地质大学武汉校友会依托中国地质大学校园网,在网上建立了校友动态数据库。数据库的建立使校友可以随时登录、修改、查询最新的校友个人资料(姓名、班级、工作单位、职务、职称、通讯地址、电话等)通过电子信箱与学校和校友取得联系,交流情况、反馈信息。由中国地质大学武汉校友会承办的《校友通讯》已发行了14期。通过《校友通讯》,向海内外校友反映学校办学情况、发布校友动态、报道校友先进事迹,使之成为校友间沟通信息、联络感情的又一座桥梁,受到广大校友的欢迎。为校友排忧解难也是校友会的一项工作。如我们与地大香港校友会的同仁一道,协助母校为我校在港50和60年代毕业的校友换发毕业证书,解决了他们在港工作遇到的问题,为他们在香港的事业发展提供了力所能及的帮助。

自校友会第一届理事会开展工作以来,截止2005年3月,校友会共收到赞助费101635元,并由校财务处和高科集团财务中心管理。主要用于《校友通讯》出版、差旅、设备购置、会务、纪念品制作和日常工作开支,一切皆按财务管理手续进行。校友对校友会提供经费支持是对校友会工作的信任、关心与支持,借此机会,谨向他们表示衷心的感谢。

综上所述,本届校友会在宣传母校、联系校友、弘扬母校优秀传统和增强母绞凝聚力以及校史资料的积累诸方面尽力做了一些工作,取得了一定成绩,校友会无愧于“校友之家”的称号。同时在社会上也产生了一定影响,为今后的跨越、发展打下了坚实的基础。

校友会的工作之所以取得一定成绩, 一是与母校党政领导和母校各部门的关心、支持分不开的。既有思想上、精神上的,也有物质上的经费的支持。二是与广大校友的热情关心支持分不开的。校友会能得到广大校友的认同、认可,这是对我们最大的鼓励与支持。我们也不会忘记一些曾为校友会工作过的校友、理事、常务理事、副会长,他们都对校友会的工作给以了热诚的、无私无偿的帮助,令人感到我校校友的高尚品格,既为他们的才德业绩感到骄傲,也为我校的优秀传统和光辉历史感到自豪。

校友会的工作还有许多不足之处。由于人员和经费的制约,校友会与校友的联系没有做到经常化,亦没有按期召开理事会对校友工作进行研讨,这是我们应该努力改进的。

二、今后工作的建议

校友会工作总的要求是——求真务实。

1.做好校友会工作,首先要作到一、二、三。

一是一个“情”字。什么情?悠悠母校情,同窗友好情。为情所系,为情而动,以情感人。

二是要做到两个坚持。一要坚持按校友会的办会宗旨,二要坚持发挥校友会的桥梁和纽带的作用。这是校友会工作的原则。校友会的工作就是奉献;“理事”就是为校友办理事情。我们工作的责任心来自事业心,我们工作的责任感来自使命感。作到两个坚持也是检验校友会工作的两把尺子。

三是指要服务校友、服务母校、服务社会,这就是我们工作的目标。

五年来,社会各方面发生了很大变化,校友会章程应该与时俱进,适时进行修改。建议第二届校友理事会期间组成“章程”修订小组,写成初稿,提交常务理事会议讨论,确定。

继续加强与各地区校友会和校友的联络与交流,充分发挥校友会的人才优势,在现有基础上把校友会的活动、工作内容范围再扩大一些,使校友会工作进一步规范化。

继续积极参与全国高校校友工作研讨会的活动,有计划、有目标的走访兄弟院校校友会,与兄弟院校校友会开展学习和交流活动。

四是共同的期望

家宝总理于2002年10月6日我校50周年校庆前夕回母校看望师生员工时,提出把“中国地质大学办成地球科学领域世界一流大学”的讲话精神,极大地鼓舞了包括全体校友在内的地大人。我们相信,在国家的支持下,通过教育部与国土资源部共建地大,大学南北齐心协力、共同奋斗,用50年或更少的时间是有可能实现家宝总理提出的把中国地质大学建成地球科学领域世界一流大学的宏伟目标的。现在,中国地质大学正为实现这一战略目标开始了新的征程。校友始终是学校的宝贵财富和人才资源。校友所做出的业绩、对国家的贡献力及影响力更是学校办学水平和教育质量的最终体现,也是学校的声誉所在。所以,中国地质大学的地位、建设与发展始终离不开校友的努力、关心与支持。关心校友,支持校友的创业与发展,是母校义不容辞的责任和义务。我相信,凡中国地质大学的校友一定会为母校实现这一宏伟目标毫无保留地贡献自己的才智和力量。母校也一定会成为校友事业发展的坚强后盾。我们热忱期待广大校友在母校建设地球科学领域世界一流大学过程中发挥重要作用。

借本次校友理事会换届之机,我们衷心希望出席今天会议的全国各地的校友会负责人和校友代表为母校校友工作献计献策;为校友参与母校的建设与发展畅所欲言。

让我们携起手来,为把中国地质大学办成科学领域世界一流的高等学府,为完成中国地质大学的跨越式发展而努力奋斗!

新的一年即将来临。祝各位代表、各位来宾新年吉祥、万事如意!

谢谢大家!