当前位置:
首页
>>
校友风采
>>
地大人

李刚校友

发布者: 027-67883684        发表时间:2015-10-26 10:33:30        浏览次数: 6151

河南省航空物探遥感中心副主任、高级工程师李刚

20年的职业生涯中,他主持的多个项目受到国土资源部的表彰,省国土资源厅、省地矿局授予的荣誉更是数不胜数。他经历过高原的酷寒,饱尝过大漠戈壁的风沙,冒着死亡的危险采集样本,数度坎坷数度辉煌,对地质事业的热爱始终如一。他,就是河南省航空物探遥感中心副主任、高级工程师李刚。

求知若渴,书不离身

1993年,李刚从中国地质大学(武汉)地质系毕业,分配到河南省航空物探遥感中心从事地质勘查工作,开始了他的地质人生 。

和他一起工作过的同事都知道,李刚到哪儿,他的书袋就到哪儿。他常说,要想把地质工作干好、干得出色,就必须不断吸纳新知识。李刚爱书如命,在一次突如其来的洪水中,他放弃了其他所有物品,只将平时读的书,装进一只编织袋里,外面又套了一只面袋,牢牢地扛在肩上,从齐腰深的洪水中摇摇晃晃地蹚出来。

正是由于这种锐意执著和拼搏进取的学习精神,他取得了丰硕的成果:2003年撰写的论文《破解千古之谜——冰冰背》,被中央电视台十套自然之旅节目录用并接受采访,受到国内诸多专家关注;主持完成的《中深部多金属矿综合物探勘查方法技术研究》科研项目,在国际上首次提出频率谱参数(Kfs)并应用,达到国内领先水平;参与主持完成省地质矿产重大科技攻关计划项目“河南省覆盖区隐伏铝()土矿资源潜力评价和找矿技术研究”,成果经省国土资源厅组织专家评审为优秀,经鉴定达“国内领先水平”,荣获河南省地矿局2009年度科技进步一等奖。

采样路上需要智慧和勇气

2008,李刚在青海省都兰县五龙沟地区十一幅15万水系沉积物地球化学及地面高精度磁法测量项目一线。为了采集物化探标本,有一次,他一走就是7天,项目组的队员们遍寻无果,非常着急。

“回来了!回来了……”远远看到一个小黑点在缓慢移动,大家一窝蜂地跑过去。只见李刚衣衫褴褛,神情恍惚,身上还背着样袋。原来,李刚采集完最后一个样本后发现暴风雪已经来了,想跑已经来不及,就躲在了一块大岩石的下面。天黑了,怕熊攻击,他就把能点着的东西撕成小条燃烧。好不容易挨到天亮,可大雪已经淹没了来时的道路,他是连滚带爬走出大山的。前两天身上还有点吃的,后来渴了就塞口雪,运气好的时候能捡个野果子吃。他叙说得简洁、平淡,可大伙听了心里酸酸的。

消瘦、脱发换来找矿发现

在青海项目部,这样的险况时有发生。因为工作的主要区域是昆仑山脉,山峦重叠,地势险峻,翻越1000米的陡崖是常有的事情。可对于平原上长大的地质队员们来说,最难克服的还是高原反应,第一次进山,由李刚和几个年轻小伙子组成的化探小部队先行,自以为身强力壮的他走到海拔将近5000米的时候,胸闷、头痛,在地上打滚。大家让他赶紧下山,他不肯,硬撑了两天,才好了一些。在工地,李刚一行人天天吃雪水煮方便面;几个人挤在一个小帐篷里才能有点暖和气儿;出去采样,还得躲避熊的攻击。李刚从始至终呆在工地,一年下来,瘦了几十斤。由于高原反应,头发也掉了不少。

通过近3年的努力,项目组完成了两万余个水系沉积物样品采集、4571平方千米的高精度磁测工作,填补了青海省都兰县五龙沟地区等十一幅15万物化探资料的空白,获得了青海省国土资源厅的高度评价。随后,青海省国土资源厅又把中国铝业投资的德令哈六幅15万地质矿产调查项目交给了他们。继而,航遥中心在青海省地勘基金8个资源评价项目招标中独中两标,在全国28家地勘单位竞标中脱颖而出。

和无煤区“较劲”,找煤约十亿吨

李刚在找矿难度不断增加的情况下,努力探索找矿新方法、新思路。

河南省内黄隆起区地震概查及资源远景评价项目是河南省航空物探遥感中心承担的省地质勘查基金项目。在设计阶段,李刚综合研究区域地质及重力、磁法等各种资料,认为在概查区西南部边界外内黄隆起的断陷内有含煤地层存在。在项目设计论证会上,他提出要有1条地震测线延伸至断陷内,验证是否有煤系地层存在。

在地震勘探野外施工过程中,为了第一时间得到原始资料,李刚住到了工地上。在施工过程中,他严格遵循“边勘查施工、边综合分析研究资料,边调整修改设计”的“三边”工作制度。在发现该地段确有赋存煤层的反射信息,且煤层赋存埋深较浅后,李刚立即建议增加一条地震测线,并对另外的两条地震测线的西段进行延长,进一步验证了判断。 

从地震剖面上推断出有煤层的存在,但具体煤层有多厚,还需要钻孔去验证。这时,有专家提出了质疑:根据仅有的几张时间剖面就推断有煤层,并且要花几百万在以往推断的无煤区打井验证是否值得。面对专家的质疑,李刚犹豫了:放弃钻孔验证,也能完成设计的工作任务,并且不会有任何风险;如果布孔验证,地下情况难以预料,打不到煤层也完全可能。

既然已经有3条地震测线证明该地段有煤系地层的存在,就应该试一把。他白天与资料处理解释人员沟通,晚上翻阅各种资料,每天在办公室这样量,那样算。当时大家都想,为了一个钻孔顾不上吃饭、休息,甚至到了不修边幅的地步,至于吗?他全然不顾别人的质疑,并多次组织专家进行论证,确定了最终的验证钻孔位置。功夫不负有心人,经过钻探验证,在埋深1362.58米处见到煤层,厚度8.19米,初步估算煤资源量10多亿吨。这是在河南省现有煤炭基地的基础上发现的一块新的煤炭后备基地,同时也为航遥中心带来了新的地震项目。

(2013116日 中国国土资源报 作者:周 强 张 蕊 杨 红 )