当前位置:
首页
>>
校友会
>>
校友分会

中国地质大学艺术团访美 带来激情与欢笑

发布者:        发表时间:2011-03-24 15:18:52        浏览次数: 6077
 
中国地质大学艺术团访美 带来激情与欢笑
2011-02-24 15:02:41
 

    中国地质大学(武汉)艺术团在中国传统新年的大年初一来到美国,从西海岸到东部,他们一路载歌载舞开始了巡演活动。2月19日,他们在大华府马州Quince Orchard HS举行第八场,也是此行在美的最后一场演出,精彩的节目和活泼的互动把观众的情绪燃烧起来,欢声笑语不绝于耳。他们的巡演也在此达到最高潮而圆满收官。

     担纲演出的地大艺术学院师生虽然只有28人,而且是在节日期间,美国各种演出连续不断的时候来到华府,却依然以独特生动、多彩多姿的表演吸引了大批观众。他们的节目具有与众不同的特点:一是节目紧凑形成一个整体,中间几乎就没有间隙,一气呵成,让观众看得十分过瘾;二是互动环节活泼生动,观众兴趣盎然,就连平日坐不住的孩子们也不吵不闹不嚷嚷要回家;三是细致而充满趣味的介绍使观众能对表演有更深的理解和感受,节目也就更具吸引力了。担任主持人的英语系学生全程英语主持,不仅流畅贴切,还不乏幽默与悬念,也让观众对她留下深刻印象。 

    晚会在长绸飞舞的喜庆秧歌《欢乐中国年》里拉开序幕,面容娇好、身材秀美的姑娘们开朗的笑脸、极富感染力的舞蹈语言马上就感染了全场观众。其它舞蹈节目也各有新意,而且每个民族舞蹈表演前,主持人都会作精辟的介绍。新疆舞《花儿为什么这样红》热烈奔放,结束时音乐一转,男声独唱者被她们的众星捧月般的拥上前台,伴舞也显得更加出色。壮族舞《走在山水间》之前,主持人和一位演员邀请十二位观众上台“玩游戏”:由演员教前两位观众学习壮族舞的典型动作,其它人背过身不许看,接着这两位观众再教第三、四位,第三、四位教五、六两位……如此类推至最后。台下观众目不转睛看着这有趣的过程,欢笑满场。舞蹈《好运来》的演员更是热情地把观众请到台上一齐起舞,很多孩子们也手舞足蹈参与其中,台上台下都开心不已。在《书韵》里,古典舞配合欧阳教授的当场绘画,古色古香,民族气氛特别浓厚。舞蹈结束,两条湖北特产桂鱼也跃然纸上,成为艺术团祝华府观众“连年有余”的礼物,观众不禁爆发出如雷鸣般的掌声。藏族舞《我的家乡》服装设计独特漂亮,中国红配白雪帽,再加上藏族的舞蹈元素,令人赏心悦目。还有别出心裁的、以《梁祝》音乐为伴奏的太极剑与伴舞,刚柔相济,吸人眼球……

    担任男女声独唱的是艺术学院的两位老师,专业功底深厚,音色表演丝毫不弱于央视春晚的演员。他们除分别演唱多首歌曲外,还对唱了著名的《饮酒歌》,绕梁之声令观众深深陶醉。民乐队则可称小而精,二胡、笛子、扬琴、笙、琵琶、木鱼,个个都有独奏水平。主持人分别介绍每一样乐器,并让乐手演奏一二句,马上提起了观众的兴趣。穿插全场的独奏、合奏、中国名曲、美国歌曲赢得一阵又一阵热烈的掌声。美中实验学校北方校区也表演了古筝齐奏。 

    演出结束,人们仿佛是看了一场熟人朋友的演出,感觉特别亲切。很多观众、尤其是孩子们都恋恋不舍跑到台上,要与演员们合影留念。一位观众说,她最喜欢看这样的学生文艺表演,虽然没什么大场面,但清纯本色,比电视上动不动就来的“大制作”强多了。还有一位女士说,现在无论唱歌跳舞,都是“穿得越少越好”,地大很多演出服却传统而漂亮,看上去特别有中国式美感。居住在大华府的中国地质大学校友们放下所有其它活动赶来观看这场演出,演出结束时大家围在艺术团领队周围,聊不完的“娘家话”,叙不完的思念情。美中实验学校的师生们欣赏到这样精彩的免费演出都非常满意,大家都说:“我们的中文学校真给力啊,能给我们请来这么牛的艺术团!”他们相信,只要齐心努力,中文学校将会越办越好,像这样有益的交流也会越来越多。

   

   

   

   

   

                      (美国大华府地区中国地质大学校友会刘双柱会长供稿)