当前位置:
首页
>>
校友风采
>>
科学家

金之钧校友当选中国科学院院士

发布者: 027-67883684        发表时间:2013-12-20 19:29:21        浏览次数: 7519
 

                              

12月19日,中国科学院2013年院士增选结果正式公布,我校1986级原石油系硕士研究生、中国石油化工股份有限公司副总地质师金之钧当选中国科学院院士。

  金之钧,男,1957年出生于山东省胶南。1986年考取我校石油系硕士研究生,1987年赴莫斯科石油与天然气大学地质系留学,1992年获副博士学位后参加工作,1993年回国。现任中国石化石油勘探开发研究院院长、党委副书记兼海外研究中心主任,教授、博士生导师,国家“973”计划项目首席科学家。

  金之钧长期工作在石油地质科研、教学第一线,在海相层系油气勘探理论、油气成藏机理与资源评价、深部流体的油气成藏效应等方面取得了创新性成果:他与研究团队确定了海相碳酸盐岩有效烃源岩有机碳下限值和评价方法与指标,已成为我国新一轮油气资源评价的推荐标准;提出了海相层系油气勘探选区应从烃源岩和盖层双向评价入手的新思路;建立了综合评价指标的油气成藏评价方法,为指导我国塔里木盆地和南方海相油气勘探发挥了重大作用。

  金之钧组建的油气成藏机理实验室,在油气成藏过程模拟等方面具国际领先水平,证实了油气优势运移通道及油气“突发式” 成藏的存在。建立了广义“帕莱托”油气资源评价新方法,已被全国广泛应用。在深部流体油气成藏效应方面,拓展了油气成藏研究和勘探的新思路及新领域。

  据统计,目前,地大校友当选两院院士的已有30人。