当前位置:
首页
>>
校友活动
>>
校友文萃

往事回忆

发布者:        发表时间:2010-12-07 18:25:29        浏览次数: 1206

——追记1957年5月11日北京地质学院55级普查八班全班团员和胡耀邦同志的座谈

一个偶然机会,封存已久的往事被回忆起来,我电话联系上海、郑州、桂林、福州等地老同学,畅忆1957年5月4日中国新民主义青年团改名共青团后,5月11日我班34位共青团员与时任共青团第一书记胡耀邦同志的座谈。

一、 引子

中国新民主义青年团于1957年5月4日正式更名为中国共产主义青年团。我们班全体团员都很激动。为了纪念此事,有同学提议和时任共青团第一书记胡耀邦同志约见座谈。我当时任班上团支部宣传委员,与耀邦有同乡关系,语言自然有相对的亲和力,联系耀邦书记的重任自然落在了我的肩上。

我欣然接受这个难度很大的任务,仔细考虑如何能联系上耀邦同志?借我们班级和原地质部党组书记何长工同志有良好关系,我给何部长去电话,说明了我们的想法。何部长很理解和支持我们,告诉了我耀邦书记办公室电话。之后,我用北五楼宿舍电话与耀邦办公室联系。接通后,秘书告知“耀邦正在开会。找耀邦有什么事?能否由我转告?”我答:“不行!”他去告诉耀邦,耀邦正在讲话,派胡克实来接电话。他说:“我是胡克实,你有什么事找耀邦?耀邦正在讲话,你告诉我吧!”我委婉的说:“请耀邦书记停一分钟,我只占用他一分钟时间。”胡克实大声说:“耀邦,你的小老乡要和你说一分钟话!”耀邦书记真的过来接电话了,我心跳得厉害。耀邦问:“什么事?”我说:“青年团改名共青团,我们北京地质学院地质系普查二年级八班全班34位团员请求与您座谈。”耀邦书记说:“好!今天不行,明天晚上有事,后天有事,星期六晚七点狮子胡同壹号见,只能来你们班34人,不要多来人。”

此事我们团支部向年级党支部和系团总支、院团委汇报了,当时系党总支、院团委都想派人参加,因为耀邦书记有嘱咐,我们当然执行。最后,系党总支、院团委都没有派人参加,学院派了斯柯达的大轿车准时把我们班送到耀邦家。

二、 亲切的会见和座谈

1957年5月11日是共青团正式命名后的第一个星期六,我们班34位团员准时来到耀邦书记家。我们在会客室沿四周依次坐好,耀邦书记准时来到,坐在长沙发的中间,他左边是我班团支书章百明,右边是我。耀邦书记风趣地自我介绍:本人姓胡,名耀邦,湖南浏阳人,好读书不求甚解!由此把大家带到自由、活泼、充满欢笑的同志式和家常式的交流之中。

耀邦书记特有的革命乐观主义精神,一下把大家带到“为未来努力奋斗”的交流中。记忆深刻的是,他用特有的激情表达了对李四光先生的科学、严谨、创立新的地质力学学说,为人民为国家作出重大贡献的正直科学家的爱国精神钦佩,希望我们认真努力学习李四光先生的科学献身精神,爱国主义精神,努力攀登地质科学高峰,为人民奉献自己的毕生精力。

耀邦书记很关心同学们对地质工作十分艰苦的认识,大家都表示自己是共青团员,是党的助手,正在努力锻炼吃苦耐劳精神,不少同学利用星期天带着干粮、咸菜、地质工具徒步北京西山一带进行地质旅行,来回从学校步行或跑步到天安门锻炼体力和毅力时,他赞扬:这种做法好!就是要自觉地为人民吃苦耐劳,努力为国家建设作全面准备。

邦书记十分关心青年人的政治方向和成长问题,认为政治方向就是人生选定的目标,是为之奋斗的基石,人没有方向不行,没有正确的方向更不行。正确的方向首先是政治方向。他谆谆告诫大家:你们都是共青团员,有的还是共产党员,这就是选定了大方向。但是,要做到坚定正确的政治方向是很不容易的。青年人很活泼、善思考,但要听党的话,守纪律,不能完全像小鸟一样想怎么飞就怎么自由飞。他举例说他的一位秘书各方面条件都很好,跟他多年,但是犯了一个政治性错误,只好调离现在岗位。他希望大家认真学习,不仅要学科学文化技术,还要努力学习马克思主义毛泽东思想。

耀邦书记也很关心大家怎样对待集体、友谊、爱情、文学、艺术等等问题。谈到对集体的认识,他强调首先是要有集体意识,要有共同建设集体的愿望。一个集体首先是要团结,对事对人都要从团结的愿望出发,达到增强团结的目的。关心集体要倾注热情和爱心,有了共同关爱,集体就温暖了。对于爱情要有正确的观念,要积极向上,建立正确的爱情观。他环顾同学们说,你们班仅有四位女同学,这是地质学院的特殊状况。看来多数同学今后要与其他方面的年青人恋爱。因此,你们更要有坚强的事业奋斗精神,要争取对方对地质工作的正确认识和真心支持,从而获得真正有利于事业发展的美好爱情。当然,男同学要有信心,相信有为的年青人是能得到真正的爱情的,大家都是有为的年青人嘛!在谈到文学和艺术时,耀邦书记认为,对于文学、艺术,青年朋友们都要适度参与,看些名著,吸取营养,陶冶性情,提高自己的文化修养和艺术欣赏能力,培养自己的高尚情操,关键是要有健康向上的激情,关注历史艺术成就。他还举例谈到红楼梦中的若干情节,他的一位秘书常常被他要求背诵某些情节中的诗文,令大家惊慕。

耀邦书记的激情、风趣、幽默和生动的语言,加之他那特有的肢体语言,很快把团员们带到一个充满同志友情、生动、活泼的交流之中,大家畅所欲言。对于大家提出的各式各样的问题,他都巧妙地引导大家如何把握大方向,如何按毛主席对青年人的期望做好党的事业接班人,“希望在你们身上”成为他交谈中的主题,而其核心是要有共产主义理想,要千里之行始于足下,每天都朝着目标前进。在热烈的气氛中,不知不觉地到了九点四十分了,耀邦的秘书提醒时间已到。耀邦书记还遗憾地对大家说,今天没有通知《青年报》记者来给大家照张像。之后,他与大家依依不舍握手告别。

三、后记

在此次座谈之后不久,震惊全国的反右派斗争开始。我们班同样席卷在这场大风暴中。由于种种原因我们班少数同学受到错误批判,我也是被重点帮助者之一。团支部也改组了,但我们班级却是当时全校没有被错划为右派分子的班级之一。这大概是受到胡耀邦座谈会的深刻影响——从团结的愿望出发,通过批评、斗争达到新的团结!

往事已过50余年,但在我们的记忆深处,在我们心中,却永远留下胡耀邦同志和蔼的音容笑貌、激情的话语和亲切的教诲。

                                                                        李舜贤
                                                             写于2009年3月26日

作者简介:李舜贤,男,北京地质学院地质系普查系毕业,教授,原中国地质大学(武汉)区地教研室教师,曾任中国地质大学(武汉)干部管理学院教务处长、科技处长,现已退休。