当前位置:
首页
>>
校友风采
>>
科学家

王成善教授当选中国科学院院士

发布者: 027-67883684        发表时间:2013-12-20 19:27:52        浏览次数: 7716
 

12月19日,中国科学院2013年院士增选结果正式公布,王成善教授榜上有名。至此,地大已拥有中科院院士10人。

    王成善,男,1951年出生于黑龙江哈尔滨。教授,博士生导师,是国内外享有较高声誉的青藏高原地质科学研究专家。

  王成善教授的主要研究领域为沉积学,在白垩纪古环境与古气候、构造隆升与沉积响应和含油气盆地分析方面取得了系统性和创新性成果,在国内外地学界有较大影响。王成善教授与团队通过西藏典型实例和全球对比研究,发现晚白垩世时大洋深水出现全球性的红色远洋沉积,提出白垩纪大洋红层和富氧作用(事件)原创性观点,成为全球重大地质事件研究的前沿领域之一。王成善教授与团队以青藏高原中新生代海陆相沉积盆地为突破口,确认高原从中部率先隆起,提出“原西藏高原”隆升新模式。在青藏高原含油气盆地分析和油气资源评价基础上,系统揭示青藏高原含油气盆地类型,提出将羌塘盆地列为首选勘探目标,为推动该区成为我国油气勘探新领域做出了重要贡献。
  
  王成善教授曾任联合国教科文组织的国际地球科学计划(IGCP)463和555项目主席,连续任两个国家“973”项目和国际大陆钻探计划(ICDP)“松辽盆地大陆科学钻探”首席科学家。曾获得“李四光地质科学奖”“全国先进工作者”“全国五一劳动奖章”“全国优秀教师”“美国地质学会会士”等荣誉称号。