当前位置:
首页
>>
校友风采
>>
地大人

高山校友

发布者: 027-67883684        发表时间:2015-03-31 19:38:52        浏览次数: 4770
 

【勇攀高峰的人】山至高处人为峰

——记中科院院士、地球化学家高山教授

 

他,同时入选爱思唯尔和汤森路透2014年高被引科学家榜单,像这样的“双料”高被引科学家,全国只有65位。他,从15岁就一脚跨入地质行业。他,在勇攀地球科学高峰的路上,脚步从未停歇。他,就是地球科学学院高山院士。

聪明+勤奋,攀登科学高峰

高山19626月出生于地质之家,在耳濡目染下,自幼聪明好学的他高考时毅然选择了地质专业,那年他只有15岁。本科毕业后,在我校读研究生期间,勤奋的他得到了我国著名地球化学家张本仁院士的赏识,开始进入地球化学领域的学习和研究。1989年获我校博士学位之后,他获洪堡奖学金资助,于1993年至1995年赴德国哥廷根大学从事研究,还曾赴美国哈佛大学和马里兰大学从事研究。

张本仁院士坚信:“不耗能无从得功,开拓进取源自勤奋与沉思”。导师的思想深深地影响了高山。他喜欢早上跑步,喜欢听古典音乐,但除此之外,他的全部生活几乎就是工作。加班是常事,节假日也不例外。即使在生病住院期间,他每天也在病房里工作到深夜。

高山专业知识的广博和精确程度令同事们非常惊讶和钦佩,说起一篇论文、一个观点,在某个期刊的哪一期、哪一页,他都记得清清楚楚。同事们感慨:“高老师做学问的深度、对工作负责任的态度,常人难及!”

华北苏醒 揭示远古大地深处的悸动

研究生时代的高山,在张本仁院士的指导下,用地球化学的方法对中国秦岭地区地壳的组成与演化开始了细致的研究,此后他的研究领域逐步扩展到包含华北克拉通和扬子克拉通的中国东部地区。

克拉通是大陆上古老而稳定的部分,在最近至少5亿年内的大陆和超大陆的会聚和分裂过程中几乎没有发生变化,有些克拉通甚至在20亿年前或更早就形成了。然而对于华北克拉通:1668年,郯城大地震;1975年,海城大地震;1976年,唐山大地震……

一个稳定的克拉通难道会自己渐渐地活跃起来,逐步成为一个构造活动的高发区域吗?广大地质研究人员给予这个问题以答案,是的。

研究表明,克拉通的活化往往与岩石圈的减薄有关。而经过了岩石地球化学、地震波、地热梯度等等诸方面的验证,华北克拉通确实存在着减薄的事实。华北克拉通的减薄机制,因其在板块构造理论中所具有的特殊性而倍显重要,对地震预测及矿产勘探均具有指示意义。

高山自1992 年起陆续论述了中国东部地壳整体具明显铕负异常,结合前人地球物理资料,提出了华北克拉通和秦岭-大别造山带下地壳拆沉作用的多学科证据,建立了下地壳拆沉作用的地球化学模型,又发展了拆沉作用示踪方法。这些研究成果相继发表在《自然》等国际知名学术刊物上,为回答大陆下地壳是否再循环返回地幔这一地球动力学未解难题提供了最佳实例。

正如金振民院士所言:“高山取得的成就是长期潜心科研的成果,对当前科学界一些急功近利的浮躁风气有所启示。

每个数据,都要亲自把关

在高山所负责的实验室的门口,贴着一条英文标语:Nothing can be obtained in geochemistry without careful analytical work(如果没有细致的数据分析工作,地球化学研究将会毫无进展)。“他用这个标语来提醒每个进入实验室的同学,要注重基础的工作。”

据他的学生、地球科学学院院长刘勇胜介绍说,高山在科研上非常严谨,实验室的每个数据他都要亲自把关。

严谨的科研态度与对事业的坚定追求,最终带来了累累硕果——他首次获得了秦岭造山带和华北与扬子克拉通以及中国中东部上、中、下地壳和整体地壳63种元素的丰度值,被后来国际同行的研究证实比前人结果更具全球代表性,现已成为国际建立的地球的地球化学参考模型中大陆地壳成分的重要数据基础,是其中造山带上地壳和中地壳成分数据的唯一来源。  

在一系列学术成果的背后,鲜有人知高山还是我国第一套193纳米激光剥蚀系统的引进者。“当时,这个系统在国际上都非常少见。”刘勇胜介绍。高山还带领研究团队开拓了准分子激光剥蚀等离子体质谱微区地球化学分析研究,在分析方法创新及国际标准物质定值方面取得了一系列突出成就。

高山曾被邀请为国际权威分析化学期刊《分析原子光谱学杂志》撰写“中国原子光谱分析25年之崛起”的综述文章,2009年当选为英国皇家化学学会会士,2014年当选国际地球化学学会和欧洲地球化学联合会共同颁发的地球化学会士,他还是首届教育部长江学者特聘教授,首届全国青年科技标兵,曾获国家自然科学二等奖(一等奖空缺)、中国青年科技奖等诸多奖项,2011年当选为中国科学院院士。

勤教善导 甘做人梯

长时期的地球化学研究,使高山院士很早就认识到分析、测试、仪器、方法对地球科学研究的重要性。在他的亲自带领或作为骨干成员参与下,先后有“大陆动力学”和“地质过程与矿产资源”两个国家重点实验室成立,这两个实验室均成为国内地球化学实验分析领域中的佼佼者。

人才队伍建设是一个学科长久发展并保持活力的重要任务。高山所带领的“壳幔交换动力学创新团队”培养并集中了2位院士、2名长江学者特聘教授、5名“国家杰出青年”、5名楚天学者特聘教授、5名新世纪人才……他注重年轻人的培养,使团队有强大的凝聚力和持续性。

山至高处人为峰,海到尽头天是岸。高山团队的学术研究,多属于地学领域的基础理论工作。但这些深奥的理论研究却为人类理解地球、寻找金属矿产、探索地震灾害的形成提供了理论背景,我们相信,在新的起点上,高山院士与其领导的团队一定会再攀高峰,永远造福于社会,造福于人类。 (转自地大之声)