当前位置:
首页
>>
校友活动
>>
校友足迹

生命化水,精神成源

发布者:        发表时间:2010-12-07 18:02:51        浏览次数: 5573

2007年5月4日,又一个令人难忘的青年节,300多名来自校内外的各届人士参加了张国旗校友塑像的揭幕仪式。山西省水利厅、山西晋城市水利局、山西陵川县人民政府和水务局的领导也千里迢迢赶来参加国旗塑像的揭幕仪式,并与湖北省晋商联合会一并向塑像敬献花篮,表达对张国旗同志深切的怀念之情。

鲜花和花篮簇拥着坚强而挺拔的张国旗塑像。揭幕仪式在雄壮的进行曲中进行。

中国地质大学(武汉)副校长王焰新主持揭幕仪式。老革命田苏同志也专程赶来参加塑像揭幕仪式。山西省水利厅领导、陵川县人民政府的领导、地大校友会会长赵鹏大院士与张锦高校长、塑像捐建者郭晖校友、张国旗的夫人为塑像揭幕。张国旗夫人及儿子向塑像敬献了花环,张国旗同学所在班级、环境学院学生及山西学子联谊会也都为塑像敬献了鲜花。参加仪式的全体人员怀着崇敬的心情向塑像三鞠躬。

丁振国副书记代表学校讲话:张国旗同志坚持扎根山区、恪尽职守、无私奉献,心中始终装着党和人民的事业,以实际行动模范实践了“三个代表”重要思想。他无愧于国家和人民的殷切希望,用无怨无悔实现了自己生命的升华;他无愧于共产党员的光荣称号,用满腔热血谱写了一曲催人奋进的青春之歌;他无愧于家乡的父老兄弟,用无私奉献履行了个人庄严的承诺;他无愧于培养他四年的母校和老师,今天中国地质大学以他为荣!希望以张国旗同志塑像揭幕仪式为契机,我们要大力弘扬地大“艰苦朴素、求实创新”的优良校风,全面实行素质教育,扎实推进教育创新,实现校友温家宝总理“把中国地质大学办成地球科学领域世界一流的大学”的重托,多学科协调发展,为祖国培养出更多的,像张国旗一样德才兼备的栋梁之才。

山西省水利厅领导、陵川县副县长、张国旗的夫人仇小芳女士、张国旗所在班级的班长分别在揭幕仪式上讲话,都表达了对张国旗同志优秀品格的敬意,对培育了张国旗这样优秀毕业生的学校和老师的崇高敬意,向为塑像的筹备、筹划、捐款建设的多方人士表示衷心的感谢!

英雄在身边,精神永留存。水资源与环境工程实验班的学生杨晨在揭幕式上发言:“作为张国旗同志的师弟师妹,作为当代大学生,我们都要向张国旗同志学习。学习他那热爱家乡、扎根山区,把人民的需要当作自己的第一选择的崇高品质……”

揭幕仪式在军乐团演奏的《勘探队员之歌》声中结束。