当前位置:
首页
>>
校友风采
>>
地大人

谢长水校友

发布者: 李云飞        发表时间:2015-03-14 02:40:11        浏览次数: 5420

  钻研专业技术,在实践中成长

记北京院咨询公司谢长水

来源:中国电力建设集团有限公司   作者:谢木滚 时间:2014-07-22

谢长水,19877月中专毕业于赣州地质学校地质找矿与勘探专业;19957月在职本科毕业于中国地质大学(武汉)地质学专业;20126月,在职研究生毕业于武汉理工大学建筑与土木工程专业。1987年毕业分配到江西省地矿局916地质大队总工办工作,2005年调入北京院咨询公司工作至今,先后从事基础地质研究、地质找矿与勘探、水利水电工程监理等工作26年。

刻苦学习 活学活用

谢长水二十多年如一日,刻苦学习,努力钻研业务知识。为了解决工作中遇到的各种技术问题,他经常夜以继日地学习相关规范规程及文献,并将所学到的知识灵活地运用到实际工程中去。

2008年初,谢长水调任咨询公司大岗山监理中心副总监。针对大岗山水电站左、右岸坝顶以上开挖工程岩石风化程度高(全风化~弱风化)、覆盖层厚(40-80)、右岸存在深部卸荷带且需要在550m高边坡开挖施工的复杂地质条件,他主持施工组织设计联合评审,督促施工单位及时安装安全监测仪器,认真进行监测数据分析。一旦监测数据出现异常,就要求施工单位暂停开挖并加快支护进度,严格开挖程序及施工质量控制。大岗山水电站左、右岸坝顶以上开挖施工未发生一起较大规模的塌方,且平均月开挖下降速度为22米,成为高边坡开挖无事故的施工典范。

针对大岗山水电站大型地下厂房开挖,谢长水主持研究制定了一系列围岩变形控制措施。目前地下厂房围岩总体变形较小,最大累计位移量48毫米,主变室最大累计位移量30毫米,变形控制属国内领先水平。他刻苦自学,努力钻研业务知识,使自已由一名不大熟知安全监测的外行人,成为一名对监测数据分析得透、拿得准的熟手。业务能力的提升是靠时间的累积,确属来之不易。

大岗山水电站泄洪洞工程可行性研究阶段的围岩类别主要为Ⅱ、Ⅲ类,而施工阶段探得现场存在Ⅳ、Ⅴ类这一现实情况。谢长水同志通过对相关规范规程刻苦学习,认真进行地质预测与预报,主持评审了泄洪洞工程施工组织设计,研究制定了多种超前支护措施。Ⅰ层开挖过程中根据围岩情况首先提出将原定的中导洞先行两侧扩挖跟进的施工方法调整为左、右半洞的开挖方法,不仅保证了施工安全,而且加快了施工进度。泄洪洞工程开挖已基本结束,施工过程中未发生较大规模的塌方。谢长水的工作受到各建设方的高度评价,他也因业绩出色,获得北京市建设监理协会授予的“2010-2011年先进监理工作者称号,2011年获得大渡河水电开发有限公司授予的前期工程优秀建设者称号,并于2008年度、2009年度、2011年度获得大渡河水电开发有限公司授予的质量优秀管理者称号。

重视员工思想教育 活跃团队业余生活

谢长水高度重视咨询公司在大岗山电站的信誉,主动配合总监进行监理部的管理及外部协调,协助总监做好员工内部培训,鼓励员工继续教育及撰写学术论文,以提高员工的思想认识,端正工作态度,调动工作与学习积极性,稳定监理部队伍。

他关心员工工作、生活。针对员工长时期在工地,工作单一、生活枯燥的状况,他为了活跃团队业余生活,积极组织开展各项文娱活动。20131225日,由他带领6名参赛队员、1位总裁判,参加了大岗山公司工会主办,各参建单位参赛的大岗山水电工程714杯羽毛球比赛。整个赛程持续5天,面对强手如林的各参建单位,头次参赛的北京院监理中心取得了团体三等奖、男子单打三等奖及男子双打三等奖的好成绩,他也因此被称作带领团队活动的领头羊

总监的好助手  技术上的排头兵

2002-2007年,谢长水在江苏宜兴抽水蓄能电站从事工程施工监理工作。由于出色的工作能力,谢工由项目工程师提升为副总监,并调入北京院咨询公司。在任副总监期间,他协助并配合总监主持监理工作,成功地解决了大型地下洞室群开挖成型问题、压力钢管安装进度问题、混凝土防裂问题、工程外观质量等问题,为该项目获得鲁班奖做出了突出的贡献。

在国电大渡河大岗山水电站工程施工监理期间,他作为技术副总监,分管技术、质量、生产管理、档案、验收工作,协助合同管理。当总监离开工地时,他主持监理部全面工作,主持技术方案的审查,组织召开技术专题会及交底会,参加每月一次的设计联络会。他组织监理人员内部培训,使监理人员的专业素质及监理水平均有大幅度提高。他主持编写了进水口拦污栅栅槽安装、进水口双向门机安装、进水口快速门与检修门门槽安装监理实施细则及混凝土工程、安全监测、水泥灌浆工程、安全文明施工、合同精细化管理监理实施细则,组织成立了泄洪洞抗冲磨混凝土QC小组,进一步建立健全了监理质量管理体系。他主持现场施工质量管理,今年所辖标段未发生质量事故,进水塔1122m高程清水混凝土、主变室混凝土、压力管道斜井混凝土、钢筋机械连接、泄洪洞钢筋安装、泄洪洞进水塔混凝土、抗冲磨混凝土、进口溢流面滑模混凝土等项目均成为质量亮点或被评为样板工程。他主持监理周例会,积极解决施工中存在的协调问题,督促施工单位精心组织施工,已基本将引水发电系统建筑工程滞后的工期抢回。他审查所辖标段的年度、季度、月度施工进度计划及投资计划。他严格审批施工措施,尽量避免出现变更。他组织监理部做好计量签证、计量台帐,组织监理部及时做好窝工签证。他组织监理部进行地下厂房标工程量清理,参加工程变更专题会及集中处理办公会,参加大岗山水电站地震台网合同验收。

谢长水协助总监主持国电大渡河大岗山水电站工程施工监理工作,成功地解决了大型地下洞室群、高边坡开挖成型问题、大坝围堰防渗墙混凝土防渗问题、厂房变形问题、厂房岩锚梁混凝土防裂与外观质量问题。他负责的打造大坝基坑为干基坑、地下厂房开挖成型质量高,地下厂房变形控制达到国内领先水平,厂房岩锚梁混凝土及进水塔混凝土达到清水混凝土标准,坝肩高边坡开挖质量高,进水塔混凝土、压力管道滑模混凝土、泄洪洞抗冲磨混凝土等项目施工质量高均成为施工亮点。他领导的大坝围堰工程截流模型试验成果及截流顺利通过施工组织设计联合评审,大岗山水电站截流获得一次成功。他组织编写了防渗墙工程监理实施细则,主持了防渗墙钻孔入岩深度的鉴定工作,研究制定了一系列的大坝围堰施工质量控制措施,保证了围堰施工质量,大坝围堰防渗效果好,可谓滴水不漏。大岗山水电开发有限公司授予谢长水“2012年度质量优秀管理者“2013年度合同管理优秀管理者荣誉称号。

努力钻研 科技创新

谢长水协助总监多次主持厂房岩锚梁混凝土施工措施的联合评审,组织成立了厂房岩锚梁混凝土监理部QC小组,积极开展QC小组活动,主持了厂房岩锚梁混凝土监理部QC小组成果整理与申报。厂房岩锚梁混凝土达到了清水混凝土标准。2012年中国质协、全国总工会、全国妇联、中国科协共同命名咨询公司大岗山监理中心QC小组为全国优秀质量管理小组2012年电力协会命名大岗山监理中心厂房岩锚梁混凝土施工监理部QC小组为电力行业优秀质量管理小组

谢长水参加工作26年来,完成地质科研项目4项、地质找矿与勘探2项、工程施工监理项目3项、工程施工项目1项,多次获得省部级科技进步奖和优质工程奖。他撰写的技术报告《大岗山水电站地下厂房应力应变控制研究》、《大岗山水电站压力管道斜井滑模施工技术》、《大岗山水电站地下厂房塌方处理施工》、《大岗山水电站竖井堵孔处理》等,均在《人民长江》刊物上发表。

胜不骄,败不馁是谢长水长期以来的工作作风。正是因为他扎实的业务素质,朴实的工作风格,在今年年初,他被咨询公司派往白俄罗斯,任维捷布斯克水电站总监。他与时俱进,及时地调整和充实自己,继续努力学习并及时总结,进一步提高自己的业务水平和监理服务水平,努力适应新时代、新市场、新岗位的要求。          (责任编辑:任乐云 )