当前位置:
首页
>>
校友会
>>
校友分会

中国地质大学校友分会筹备审查要求及程序

发布者:        发表时间:2010-12-29 23:57:59        浏览次数: 6018
为进一步规范中国地质大学地方校友会成立的筹备工作,方便地方校友分会筹备组开展相关工作,中国地质大学校友总会特拟定本程序。
    一、总原则
    1、中国地质大学校友总会积极协助、支持各地方校友分会的筹备成立工作。
    2、中国地质大学地方校友会筹备工作组人员情况和全部校友资料必需经校友总会的审查备案。
    二、筹备程序
    第一步:
    1、发起人(至少5人)的校友身份确认及资格审核——填写《地方校友会发起人资格审查表》,邮寄或电子邮件发地大校友总会审核批准并备案(邮寄地址:湖北武昌中国地质大学校友会办公室  邮政编码:430074  电子邮箱:cugxyb@cug.edu.cn)。
    2、由发起人和校友集中单位的校友代表组成“校友会筹备组”,对成立地方校友会的整体方案进行讨论和策划,向校友总会提交“成立中国地质大学XX(国家、省、地区)校友会的报告”,报告包括校友会成立之意义、目的、具体实施方案、校友会筹备组人员组成及分工等。
    第二步:
    1、校友总会接到地方校友会筹备组提交的报告后,在15个工作日内完成报告的审查,并发给筹备组正式组建地方校友会的“委托函”。
    2、筹备组收到“委托函”后,择时召开预备会议,制订《中国地质大学XX(国家、省、地区)校友会章程》(总会可提供范本),并提出校友会会长、副会长、秘书长、副秘书长、理事、理事单位等建议名单一并报总会审查备案。
    3、地方校友会至少要组织30名以上校友参加校友会,会员需填写完整的个人信息和联络信息,由校友会筹备组整理后报学校校友总会备案。
    第三步(可选):
    在当地民政部门注册。
    国家对民间组织社团的成立审批极为严格。在校友会没有得到批准注册前,为不引起法律纠纷,校友会日常活动可以“中国地质大学XX(省/地区)校友联谊会”名义开展。
    第四步:
    1、召开校友代表大会,宣读章程,宣读校友会理事会建议名单,并由大会正式表决通过后,宣布 “中国地质大学XX校友会” 正式成立。
成立大会应邀请总会及其它各省地方校友会的领导参加,到会见证并祝贺。各地校友会之间也可以适时开展联谊交流等活动。
    2、完善校友会的财务、网站建设,为校友会成员交流、沟通、合作搭建平台;策划由理事单位分别承办一年一度的校友会年会,使活动丰富多彩,具有吸引力,增强校友会的凝聚力。
 
                                                                                                                 中国地质大学校友会
                                                                                                                       2009年11月