当前位置:
首页
>>
校友活动
>>
校友文萃

奥运精神在我家

发布者:        发表时间:2010-12-07 18:26:26        浏览次数: 5627

美国凤凰城地大校友     胡昌铭

我的小外孙Ivan,四岁。九个月敢下水游泳,现在能跳水、潜水、踩水、换气,能游四十米,当然只是入门水平。他还能象模象样地打网球,会因用力过猛,而将自己摔在地上。但总是哈哈一笑,爬起来再打。他最感兴趣的是比赛,赛谁的步跑得快,小飞机飞得高,小手拉射得准,甚至要比赛翻跟斗的多少和在水中蹩气的长短。每次比赛他都想赢、要赢。在获胜时,他举双手欢呼”I Win”,输了他总是说:”One more time!”。当然,最后的胜利来自于他多次的“再来一次”的努力之中。

看来人之初,就有求胜、想赢的欲望,有着不服输的精神。

他的父亲Eric,是一位业余游泳运动员,少年时多次蝉联美国西雅图市游泳冠军。现在他还坚持参加San Diego海边环岛国际游泳比赛,连续几年获得同年龄段冠军。有一次我也同行,看到那汹涌的波涛、冰冷的海水、一望无际的汪洋大海,真有些望而生畏、望洋兴叹;而那些游泳健儿却知难而进,劈波斩浪,犹如龙 腾鱼跃。我洋女婿还多次参加坦佩市(Tempe)“铁人”赛,多次获得同年龄组第二名。这些参赛者个个体魄健壮,块块肌肉都诱发出健美的风彩。

我羡慕他们强壮的体格,更敬佩他们过人的意志和顽强的拼搏精神。

我是一名地质工作者,由于职业的关系,一生之中感受最深的运动是登山。在几十年的地质生涯中,曾在秦岭、大别山和长江三峡地区工作。八十年代初我随地矿部科考队在被称为“西藏之西藏”的阿里工作了八个月。曾经登上了海拔6000-7000米的山峰多座,工作、生活条件十分艰难。这自然勾起了我少儿时观看藏族女运动员潘多登珠穆朗玛顶峰电影的回忆。我真正地感受到了每前进一步都要深深地、大口大口地、大声地喘上十几口气的艰苦情景;真正地体会到“坚持就是胜利”,挑战人类极限的勇气、意志和毅力都聚集于“再坚持一下的努力之中”。体育运动如此,其它各行各业也是如此。人们常用“顶峰”来形容达到科学成就、事业成功“顶峰”的辉煌。可见凡登顶之路都如同登山运动员一样,经历过千锤百炼,才能享受到达顶峰的喜悦。我们常常惊叹和赞美“无限风光在险峰”,从心底里敬佩那些敢于攀登,登上顶峰的勇士。勇于攀登,敢于拼搏,这是体育运动所揭示的人生之哲理,这就是体育运动的精神所在。

我来美十八年,十八年来凭借篮球、乒乓球结交了许多新朋友;我的家也因为游泳和网球运动结缘成国际大家庭。一个人、一个家庭能享受体育带来的友谊的甜蜜;一个社会,一个世界更是如此。今天在世界的每一个角落都能感受到体育明星、体育运动,特别是全世界人民最大的体育盛会──奥运的力量。她所激起的世界人民爱的情怀,所激发的人类对团结、友谊的向往和追求,是什么人也阻挡不住的。这就是当今世界之潮流,众望同归。

世界人民因体育而结缘,而由此走向世界,超脱了种族、信仰、文化和贫富的差异,共同期盼着有一个健壮的体魄,有友谊和爱的情感,有和平、和蔼的生活,以及为实现这个理想而坚持不懈地努力。我想这就是奥运梦想和所蕴藏的奥运精神。

我家三代人过去和现在的故事,虽然内容平凡,涉及面小,只是点点滴滴,但我确确实实地感受到了奥运精神。奥运精神就在我家,如同水滴能反映太阳的光辉那样,这点点滴滴都包含着丰富的内容和深刻的启示。这点点滴滴就像深山的宝藏,催人攀登、拼搏。

我们全家正期待在荧光屏上看到奥运健儿的风彩,去享受世界人民大团结的友好情感,去领悟博大的奥运精神,我想这正是2008北京奥运所要呼唤出的力量!所要放射出来的光芒!

                   二○○八年八月初