当前位置:
首页
>>
校友活动
>>
校友足迹

05级校友郭少文坚守抗旱第一线

发布者:        发表时间:2010-12-07 18:24:17        浏览次数: 6116

隆福屯是都广西安瑶族自治县隆福乡政府所在地,由于地势较高,多年来,一直没有自来水可用。屯里除了乡政府以外还有两所学校,但这些单位都需要架设管道从别的村屯借水。村民们的日常用水主要是依靠家庭水柜所储存下来的雨水。今年广西旱情出现,水柜干涸之后,屯里用水的压力就更大了。要彻底解决屯里的用水难问题,就必须要找到一个水源,开凿出一口井。

抗旱第一线的记者在一个山坡上见到了“打井队”的队员们,去年毕业于我校052054班的郭少文校友也是其中的一员。他告诉记者,他们已在隆福屯呆了10多天了。为了保证工程的进度,他们平时就住在山坡上临时搭建的一个小帐篷里,除非有特殊情况,不然他们不会离开工地。记者看到小帐篷里面的条件非常简陋非常艰苦,与其说是帐篷,不如说这是一个铺有挡雨布的小棚子。棚子里除了有队员们的生活用品外,剩下的全是施工所需的设备。一张小床要睡两个人,吃的是一些白菜和面条。

年轻的郭少文校友在接受记者采访时说:“相比工程的难度来说,这点生活上的简陋算不上什么。打井找水受很多不确定性因素的影响,现在工程面临的最大难题就是没有详细的水文地质资料,无法准确定位哪里有水,可以打钻,而定位不当就可能白忙活一场。但只要有百分之一的希望,我们就会付出百分之百的努力,早日解决村民们饮用水的难题。这次是云桂黔几个省百年一遇的大旱,能够投身到这个救灾事业中,我感觉还是蛮光荣的,我是学水文专业的,我应该为灾区尽一份力量。”

这次抗旱的战线上活跃着许多在云桂黔工作的地大校友的身影,他们满怀豪情地坚守在抗旱救灾工作的第一线,克服各种困难,以自己的专业实力认真履行职责,其专业能力和责任心可钦可佩。地大校友会将继续关注并报道坚守在抗旱第一线的广大校友的事迹,也希望知情的校友为我们提供信息和照片。    联系方式:cugxyb@cug.edu.cn

母校向坚守在抗旱第一线的广大校友致以最崇高的敬意!