当前位置:
首页
>>
新闻动态
>>
最新动态

圆梦二十年——072931班二十年聚会记

发布者: 027-67883684        发表时间:2017-05-22 09:48:42        浏览次数: 4731

 当年江城桂花香,兄妹相聚南望山,二十四年前那个秋季,是母校中国地质大学的一声召唤,我们072931班的三十多名同学聚集在一起,开始了我们四年的大学生活。四年何其短暂,注定我们只是母校的匆匆过客,四年又何其的珍贵,让我们拥有了一个共同的家,拥有了一份没有血缘的亲情。

 还记得那天挥泪送别,再见是何年?

 “醉里挑灯蓝图,梦回母校长亭。三千里赴求学路,百年修就同窗情,别时热泪盈。常忆朗朗书声,又现母校草坪。了却十年功名事,四载挥别奔前程,何日重相逢!

 虽远隔千山万水,天涯海角,我们又无时不在相互牵挂。信息时代的发展,又让我们彼此找到了对方,也让那个回到“第二故乡的梦”不再是天方夜谭。

 2017年“五一”前夕,072931班的18名同学和6名家属终于在久违了二十年的母校邂逅重逢。

 4月30日上午,072931班师生联谊会在教二楼机电学院会议室举行。

 联谊会上,同学们各自讲述了二十年来的发展历程。072931班班主任鲍清芬老师首先对同学们的汇报进行了点评,鲍老师对同学们提出了四点要求和期望。第一,希望同学们拥有一个健康的体魄;第二,要有一个平常的心态;第三,不取巧,脚踏实地做人做事;第四,恪守本分,守住底线。会上其他老师也相继作了点评发言,老师们对大家在创业过程中虽历经坎坷却百折不屈的精神表示由衷的欣慰。最后,时任勘建学院党总支副书记、学生工作领导组组长曾鹤龄老师赋诗一首,祝贺本次聚会并以此表达对同学们的期望:

 “弹指一挥二十年,当年的小树已参天。今日回校喜相聚,师生见面热泪涟。共叙昨日师生情,多少感慨在心间。展望明天的好时光,期待三十年头再相见”

 联谊会后,全体师生合影留念并向老师们赠送纪念品。

 中午,参加聚会全体师生在母校震旦园志留厅集体聚餐,同学们纷纷向老师们敬酒,表达二十年前老师们的授教之恩。聚餐后,同学们参观了母校逸夫博物馆,在这里又一次领略了生命起源的伟大,又一次在母校寻找远古生命的足迹。

 傍晚,同学们乘坐游轮,一同观赏江城夜景,江城日新月异的变化和这次聚会的圆满成功,想到明朝兄弟姐妹们又各奔东西!顿时让同学们心潮澎湃,诗兴大发。

 王学广同学有诗云:“迎宾楼前琐事多,震旦园内豪情放,东门西门有三多!探工楼内忆往昔,地大隧道呈气象,五湖四海同学少!临江路上话当年,东逝水中笑古今,乘风破浪解愁眠!曾在江城结有缘,而今又是重头迈,同学还是正当年!

 人同青春在,难停故习地,往昔成追忆,阔首问南山!山中出通道,湖上现彩虹,矿机多英豪,贯看东逝水!

 王敏同学赋诗一首:九七一别二十年,今昔相逢震旦园。祝愿诸君多珍重,向天再借五百年。

 杨小强同学七律一首:“丁丑一别二十年,再次相见鬓霜染。震旦园内话往昔,乘船江上观沧澜。感慨江城多变化,心中亦苦亦有甜。匆匆挥手别鹤楼,再奔东西事业忙

 5月1日,同学们开始相互道别,没有惆怅和伤感,只有彼此的祝愿。经历了人生坎坷的我们已经学会了像唐人一样豁达地淡看别离。握握手,拍拍肩,期待下一次相见!

 聚会期间,获悉班里张发云同学因患尿毒症造成家庭困难和生活拮据,同学们非常关心。于是在聚会结束后,由本次聚会组委会几位同学发出倡议,全班同学共同响应,开始了对张发云同学的亲情赞助。截止目前,共收到同学们的亲情赞助13000元,已全部转交张发云同学。发云对同学们的帮助表示非常的感激,他说,一路有同学们的相伴相帮,他有勇气,有决心战胜病魔,尽快走向康复,期待下一次的团聚。

 

:班级寄语

寄语72931

  那一年,桂花香满了江城,带着满满的期望,我们在美丽的地质书苑相逢。

  那个秋季,想家也许是我们生活的主题,白山黑水还有黄土地,记得武汉俨然火炉,第一场雪已经光顾了苍凉的西北。

  相逢,相识,到相知,我们一起走进冬季。你说,多年前我们就约好,冬季一起到武汉看雨。我说,为了前世的诺言,我把北国的雪带到了江南。可曾记起,那一年的雪花把你从被窝揪起。走,我们一起看雪去!那一夜,我们忘记了冬寒,一同在操场里狂喜。

   冬去春来夏又继,那些年,那些曾经熟悉的地方都留下我们的足迹。

   孤灯挑战制图忙,周末牌场有清闲。贪睡晚起赶课急,食堂就餐笑声欢。

   图书馆前草坪广,秋末冬初草软黄。寒门学子好去处,闲卧遐思享骄阳。

   小桥流水园中湖,依山傍水八角楼。科研决策由此定,地大学子竞风流。

   告别母校的夏季,你说,我们何时再相聚?我说,也许就在不远的冬季。

   可为了这一天,你望穿了秋水,我白了发须。

   四春秋只为前世情缘,二十载但求今生亲情。

   举杯共庆团圆日,兄弟姐妹尽欢颜。